Анемия – состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, вследствие снижения его общей концентрации в организме.
Классификация
Согласно классификации ВОЗ, в зависимости от тяжести выделяют:
- анемии легкой степени тяжести (концентрация гемоглобина не ниже 90 г/л);
- анемии средней степени тяжести (гемоглобин 90-70 г/л);
- анемии выраженной степени тяжести или тяжелые (концентрация гемоглобина
менее 70 г/л).
Термины
Эритроцит – (от греч. эритрос — красный) — двояковогнутая дискообразная клетка крови, основной функцией является перенос газов крови. Эта функция выполнима благодаря особому белку в строение эритроцита – гемоглобину.
Гемоглобин — основной белок эритроцитов, переносящий молекулярный кислород от легких к тканям. Этот белок состоит из двух частей: небелковая часть — гем (4% молекулы гемоглобина) и белковая — глобула (96%). Гем — это комплекс Fe2+ с протопорфирином.
Оксигенация — это обратимое присоединение кислорода, позволяющее гемоглобину выполнять функцию переносчика кислорода в организме. Одна молекула гемоглобина содержит 4 субъединицы — гема. Каждый гем может обратимо присоединять одну молекулу кислорода.
Железо играет ключевую роль во многих физиологических процессах, включая производство энергии, дыхание, синтез и восстановление ДНК, функцию миоцитов и деление клеток.
Витамин B12 и Витамин В9 (фолиевая кислота) так же необходимы для создания сложной структуры эритроцита, ведь время его жизни ограничено – всего 120 дней, но в костном мозге происходит беспрерывное созревание новых красных кровяных телец, готовых к выполнению своей важной роли.
Причины анемии
Анемия часто встречающаяся патология в клинической практике, но причин данного состояния множество, и они не так очевидны на первый взгляд.
1) Дефицит железа считается наиболее распространенным дефицитом питательных веществ, ведущим к анемии, хотя дефицит других питательных веществ также может вызывать анемию, включая дефицит витаминов A, B12, B6, C, D и E, фолиевой кислоты, рибофлавина.
2) Анемия вследствие острой и хронической кровопотери:
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- нарушения менструального цикла, эндометриоз, миома и др.,
- геморрой
3) Анемия хронического заболевания почек
4) Анемия хронического воспаления
5) Анемия, связанная с раком
6) Аутоиммуные заболевания
7) Наследственные анемии: анемия Даймонда-Блэкфана, альфа и бета – талласемии, серповидноклеточные анемии (встречаются реже) и др.
Железодефицитная анемия
Рассмотрим самую частую форму анемии – железодефицитную, она встречается чаще других (до 90%).
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это приобретенное заболевание, характеризующееся снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо, в результате чего нарушается образование гемоглобина и эритроцитов, развивается гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.
В организме взрослого человека в норме находится 3-4 г железа, причем у женщин меньше, чем у мужчин. Этот макроэлемент мы получаем вместе с едой.
В пище присутствует два вида железа: гемовое (продукты животного происхождения) и негемовое в виде солей двух- и трехвалентного железа (продукты растительного происхождения). Степень усвоения негемового железа значительно ниже, при этом лучше усваиваются соли двухвалентного железа, а для превращения трехвалентного железа в двухвалентное необходим восстановитель, например, аскорбиновая кислота(витамин С).
Для перемещения железа в организме существуют специальные белки:
- Трансферрин – переносит железо с током крови в печень, селезенку, КМ.
- Ферритин – депонирует железо и высвобождает его при необходимости.
- Гепсидин – регулирует всасывание и депонирование железа.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, там же происходит переход из трехвалентного железа в двухвалентное, затем отложение в ферритин и транспортировка из энтероцита(клетки кишечника) в кровь с помощью гепсидина. При отсутствии хотя бы одного их белков процесс всасывания может нарушиться, что имеет место при хроническом воспалении органов ЖКТ.
Симптомы анемии и последствия
Как мы уже знаем, роль гемоглобина в переносе кислорода к тканям, что объясняет наиболее распространенные симптомы анемии, возникающие в условиях постоянной гипоксии:
- слабость, головную боль, головокружение;
- плохую переносимость физических нагрузок;
- снижение аппетита;
- снижение работоспособности, внимания, обучаемости;
- бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
- учащенное сердцебиение, низкое артериальное давление
Характерные для анемии симптомы – видимые изменения состояния кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей:
- изменения кожи (пигментации цвета кофе с молоком) и слизистых оболочек (заеды в углу рта);
- изменения ногтей (ломкость, мягкость, поперечная исчерченность, вогнутость);
- изменения волос (ломкость, тусклость, раздваивание кончиков, алопеция);
- гипотония (мышечная, артериальная);
- изменения обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля);
- изменения вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам).
Автор: Саудакасова Райгуль Болатбаевна
ГКП на ПХВ “Ескельдинская ЦРБ”
Мед.сестра мп.Актасты