Авторы:
Исмаилова Гульбаршин Шокановна
Медсестра общей практики ВА с.Ельтай
Конурбаева Салтанат Куралбековна
медсестра общей практики ВА с.Ельтай
Ракишбекова Рыскуль Рыскалиевна
Медсестра шк.им. Сейфулина
ГКП на ПХВ «Ескельдинская ЦРБ»
Скрытой называется депрессия, клиническое проявление которой носит соматический и вегетативный характер, а эмоционально-психическая симптоматика практически или совсем не наблюдается. Основные симптомы — общее ухудшение самочувствия, тахикардия, ощущение нехватки дыхания, локализованные в разных зонах тела болевые ощущения. Обычно пациент пытается применять способы и средства лечения от соматических заболеваний, но они не помогают. Терапия скрытой депрессии должна включать в себя прием антидепрессантов и психотерапевтические методы. Но прежде необходимо подтверждение данного диагноза от врача.
Причины появления
Происхождение скрытой депрессии в большинстве случаев эндогенное, то есть спровоцированное внутренними факторами: наследственностью и нехваткой нейромедиаторов — биоактивных веществ, передающих сигналы от нервных клеток, ответственных за эмоциональные проявления. Реже психическое расстройство связано с экзогенными, то есть внешними факторами, например, продолжительным стрессом или психотравмирующим событием. Также причиной развития депрессии могут стать гормональные нарушения, обусловленные соматическими патологиями.
Существуют три фактора, объясняющих, почему типичная депрессивная симптоматика оказывается замаскированной:
- Страх перед депрессией. Человек боится считаться психически неуравновешенным, его пугает перспектива лечения в психиатрической клинике, презрительное и насмешливое отношение со стороны общества. Сознание абстрагируется от отрицательных переживаний, но они никуда не исчезают, а преобразуются в соматические нарушения.
- Алекситимия — патологическое состояние, при котором пациент не способен выразить собственные эмоции и распознать чужие. Он не понимает, что находится в депрессивном состоянии, а свои чувства воспринимает как нормальные. Но постоянный негативный эмоциональный фон оказывает разрушающее действие, приводит к соматическим патологиям.
- Отрицание болезни. Некоторые люди отказываются признавать, что депрессия — это серьезное расстройство. В их восприятии она представляет собой обычную хандру, лень, усталость, ухудшение настроения, которые должны со временем пройти. Отрицание может оказаться настолько устойчивым, что человек перестает осознавать симптомы психического расстройства.
У подавляющего большинства пациентов скрытая депрессия связана с нехваткой активности нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина. Это обусловлено генетическими факторами. Дополнительными провокаторами развития депрессии становятся личностные качества, особенности характера, обстоятельства жизни.
Три перечисленных нейромедиатора отвечают не только за эмоциональные проявления, но и за протекающие в организме реакции, за функциональность внутренних систем. Например, серотониновый дефицит становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта. Нехватка дофамина провоцирует сосудистые нарушения. А недостаток норадреналина вызывает ощущение физического утомления.
При маскированной депрессии человек фокусируется на обозначенных физиологических проявлениях, а не на психоэмоциональных параметрах. Причем симптоматика психического заболевания индивидуальна, сочетание характеристик может быть разнообразным, зачастую не соответствующим ни одной соматической патологии.
Поскольку скрытые депрессии существенно отличаются по симптоматике и характеру протекания, было создано множество их классификаций. Одни связаны с происхождением заболевания, другие с набором проявлений. В РФ врачи чаще всего пользуются категоризацией, разработанной советским психиатром, профессором Анатолием Болеславовичем Смулевичем.
Скрытая депрессия нередко проявляется дисфункциями пищеварительного тракта. Самый часто наблюдаемый симптом — синдром раздраженного кишечника. Пациент ощущает боль в животе, страдает нарушениями дефекации, тошнотой, изжогой, чувством избыточного газообразования. Боль периодическая, но устойчивая, сопровождающаяся ощущением распирания, усиливающаяся без связи с употреблением пищи, обычно наиболее интенсивная ночью и на рассвете.
Второе по распространенности проявление маскированной депрессии — нарушение работы сердечно-сосудистой системы. У человека возникают боли в сердце и тахикардия, скачки давления. Болезненность может быть разной: сдавливающей, тяжелой или колющей. Ее интенсивность не изменяется при физических нагрузках, но возможно усиление при стрессовом воздействии.
Нервная симптоматика скрытой депрессии включает в себя боли в голове и мышцах, межреберную невралгию, нервный тик, искажение телодвижений, покалывания и онемение тела. У достаточно обширной категории пациентов маскированная депрессия сопровождается нарушениями сна и питания. Человек может страдать булимией либо анорексией.
Около половины пациентов с психическим заболеванием жалуются на боли, которые могут быть локализованы в конкретном участке тела или охватывать несколько зон. Болевые ощущения устойчивые, обычно проявляются в утренние часы. Обезболивающие препараты бесполезны, с дискомфортом могут справиться только антидепрессанты.
Поведенческие нарушения связаны с особенностями личности. Если до заболевания человек имел черты холерика, отличался повышенной эмоциональностью и возбудимостью, то в состоянии депрессии он с высокой вероятностью станет алкоголиком, наркоманом, токсикоманом или игроманом. Поведение человека с патологией становится аморальным и асоциальным, возрастает вероятность совершения преступлений.
Если пациент в здоровом состоянии был спокойным, флегматичным, то при депрессивном расстройстве он становится замкнутым, нелюдимым, бездеятельным. Если же человек был эмпатичным, чувствительным, ранимым, то в состоянии депрессии у него развиваются фобии, тревожность, беспокойство, нервозность.
Осложнения
Поскольку симптоматика скрытой депрессии соматическая, пациенты обращаются к врачам соответствующих профилей. Данные специалисты, как правило, длительное время не могут установить причину патологических изменений, в итоге начало лечения психологического расстройства задерживается. При этом симптомы депрессии усиливаются.
В условиях длительного протекания психического расстройства возможно проявление суицидального поведения. Попытки покончить с жизнью нередко предпринимают пациенты в стационарах, размещенные в соматических отделениях. Не всегда медицинский персонал своевременно и грамотно реагирует на такие действия.
Диагностика
Из-за преобладания соматических симптомов пациенты приходят на прием к врачам соответствующих профилей: к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу и прочим. Задача доктора — отличить психическое расстройство от соматического заболевания, далее направить человека к психиатру.
Есть несколько признаков, позволяющих определить маскированную депрессию:
- диагностические методы не подтверждают соматическое заболевание, несмотря на его явные признаки;
- лечение соматической патологии оказывается безрезультатным, симптомы продолжаются, даже если пациент строго соблюдает врачебные рекомендации или специалист меняет терапевтическую схему; облегчение наступает исключительно после приема антидепрессантов;
- симптоматика меняется в зависимости от времени суток и года, от эмоционального состояния пациента; ремиссии сменяются фазами обострений, которые обычно отмечаются весной и осенью, а также в утренние часы.
Психиатр диагностирует скрытую депрессию путем сбора анамнеза, наблюдения за пациентом. Дополнительно применяет психодиагностический тест. Кроме вышеперечисленных признаков врач обращает внимание на наличие синдрома повышенной усталости, степень замедленности телодвижений, особенности мыслительной и психической деятельности.
В качестве диагностических методов могут применяться разнообразные тесты, опросники, шкала Бека. При разговоре с психиатром пациент, как правило, признается в пессимистичном настрое, угасании интереса к жизни, появлении негативных чувств. Такая симптоматика сохраняется минимум 2 недели.
В лечении скрытой депрессии важна поэтапность. В первую очередь необходимо купировать психоэмоциональные нарушения, далее можно проводить психотерапию. По мере улучшения состояния пациента выполняется отмена медикаментов, постепенно сокращается объем врачебной помощи. При каждом обострении человек должен обязательно посещать кабинет психиатра.
Терапевтические приемы при маскированной депрессии делятся на 3 группы:
- Фармацевтические средства. На начальном шаге терапии пациент приступает к приему антидепрессантов и незначительных доз препаратов от тревожности. Если требуется, врач повышает дозировку. На следующем терапевтическом этапе доктор подбирает целенаправленно действующие антидепрессанты. В отдельных случаях может понадобиться лечение нейролептиками. После этого производится постепенное сокращение дозировки до полного прекращения приема лекарств.
- Психотерапевтические сеансы. Они необходимы, чтобы скорректировать картину заболевания, сформировать у пациента механизмы адаптации и нормальное восприятие себя. Контактируя с психиатром, человек с депрессией начинает правильно воспринимать свои чувства, пытается их изменить, сформировать и удерживать положительное эмоциональное состояние.
- Физиотерапевтические и реабилитационные мероприятия. Чтобы закрепить и продлить ремиссию, пациенту назначают процедуры электросонотерапии, магнитостимуляции, мезодиэнцефальной модуляции. Все чаще при низкой эффективности медикаментозной терапии применяют депривацию сна. Для людей, склонных к депрессии, полезны регулярные прогулки и умеренные физические активности.
Терапия маскированной депрессии не вызывает больших затруднений. Единственная проблема — несвоевременная диагностика из-за нетипичности симптомов. Правильное комплексное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии у 80% обратившихся за помощью людей. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций прогноз однозначно благоприятный, если у пациента нет серьезного сопутствующего соматического заболевания.Профилактика подразумевает обычные меры, позволяющие поддерживать психическое здоровье в норме. Это сбалансированное питание, полноценный ночной сон, регулярные и умеренные физические нагрузки. Важно минимизировать стрессы и оставаться социально активным.