Авторы: Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»
Сахарный диабет
Сахарным диабетом называют группу заболеваний обмена веществ, при которых возникает неконтролируемое увеличение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В норме гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме. Различные патологические состояния могут обуславливать недостаточное выделение инсулина (диабет I типа) или невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет II типа). К симптомам болезни врачи относят частое мочеиспускание, постоянную жажду и сильное чувство голода. Без лечения повышение уровня сахара в крови может осложниться заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, нижних конечностей и органа зрения.
Сахарный диабет относится к самым распространенным заболеваниям эндокринной системы. Разные типы диабета диагностируются примерно у 8% людей в течение жизни, причем повсеместные особенности питания с каждым годом увеличивают число больных. При грамотном симптоматическом лечении и диете качество жизни пациентов поддерживается на достойном уровне.
Диабет находится на втором месте по частоте выявления среди всех эндокринных патологий. Заболевание встречается у каждого десятого человека, при этом существуют еще и скрытые формы, когда пациент даже не догадывается о проблеме. Основной причиной является недостаток инсулина, что ведет к нарушению всех обменных процессов.
Согласно классификации сахарного диабета, выделяется симптоматическая и истинная формы. Первая развивается на фоне того или иного заболевания и проходит после устранения причины. Истинный диабет делится на два типа.
• I тип: инсулинозависимый или детский диабет. Обычно развивается в детском или подростковом возрасте. Обусловлен нехваткой инсулина в организме, на фоне повреждения клеток поджелудочной железы. Людям с этим типом диабета требуется постоянное введение инсулина извне.
• II тип: неинсулинозависимый или взрослый диабет. Чаще всего развивается во взрослом возрасте, но сейчас также стал распространенным среди детей и подростков. Обусловлен невосприимчивостью тканей организма к инсулину, в результате чего они перестают нормально усваивать глюкозу. Люди с этим типом диабета могут контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания, физической активности и сахароснижающих препаратов. В тяжелых случаях может потребоваться использование инсулина.
Особняком стоит диабет беременных (гестационный). Он развивается исключительно в период вынашивания ребенка и проходит после родов. Требует соблюдения диеты и, если это не помогает, инсулинотерапии.
Степень тяжести диабета зависит от уровня контроля уровня сахара в крови и наличия осложнений. Существует несколько классификаций, основная из которых основана на уровне гликированного гемоглобина (HbA1c). Это показатель, отражающий средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца.
Симптомы зависят от формы и тяжести течения заболевания. Сахарный диабет первого типа развивается быстрее и часто вызывает осложнения у молодых людей, в то время как второй тип болезни может долго не проявляться какими-либо симптомами. Зачастую патологию можно обнаружить только с помощью специальных исследований.
Возможные симптомы и признаки:
• Частые позывы к мочеиспусканию и увеличением объема мочи;
• Сильная жажда и потреблением большого объема жидкости;
• Сухость слизистой оболочки рта;
• Нарушение остроты зрения и головокружение;
• Выраженный аппетит, прожорливость;
• Появление гнойников на разных участках кожи, длительное заживление ран;
• Бессонница и быстрая утомляемость;
• Снижение работоспособности;
• Необъяснимое уменьшение массы тела или ожирение;
• Частое возникновение инфекционных заболеваний.
Только врач может с точностью отличить признаки разных типов сахарного диабета. Длительное течение болезни способствует возникновению дополнительных симптомов, связанных с осложнениями.
Сахарный диабет возникает из-за нарушения функций поджелудочной железы или расстройства регуляции клеток, при котором даже достаточное образование инсулина не способствует уменьшению уровня сахара в крови. К факторам риска заболевания врачи относят ожирение, патологии поджелудочной железы, низкую физическую активность, неблагоприятную наследственность и другие состояния.
Сахарный диабет I типа обычно диагностируется у мужчин и женщин до 30 лет. Для пожилых людей, страдающих от ожирения, в большей степени характерен диабет II типа.
В то же время разные типы расстройства могут возникать у пациентов любого возраста, поэтому не стоит ориентироваться только на факторы риска. Для диагностики заболевания необходимо записаться на прием к эндокринологу.
Врач проводит консультацию, во время которой изучает жалобы пациента и собирает анамнез для обнаружения факторов риска сахарного диабета. Стойкое увеличение уровня сахара в крови и другие клинические признаки диабета обнаруживаются с помощью специальных исследований, поэтому эндокринолог после консультации назначает все необходимые процедуры.