Авторы:
Ложкина Ольга Юрьевна — Заведующая отделением новорождённых,
КГП на ПХВ «Городской перинатальный центр»
Ергалиева Салтанат Аскергалиевна — Врач неонатолог,
КГП на ПХВ «Городской перинатальный центр»
Возная Юлия Олеговна — Врач неонатолог,
КГП на ПХВ «Городской перинатальный центр»
Полицитемия новорожденных
Полицитемия новорожденных определяется как средний уровень Hb или Ht, превышающий 2SD от нормального значения для данного гестационного и постнатального возраста. Поэтому считается, что доношенный ребенок страдает полицитемией, если концентрация Hb составляет >22 г/дл или Ht >65%. Измерение среднего уровня Hb с помощью автоматического анализатора крови важно, потому что как периферическая кровь (пяточная пункция), так и микроцентрифугирование в капиллярной трубке приводит к завышению Ht65%, повышенная вязкость может быстро нарастать. Этиология полицитемии новорожденных разнообразна, но все причины можно сгруппировать в две широкие категории: основанные на пассивном переливании эритроцитов плоду и основанные на повышенном в/утробном эритропоэзе.
Причины пассивного переливания эритроцитов плоду включают отсроченное пережатие пуповины (самая частая причина у доношенных новорожденных), фето-фетальную трансфузию (для реципиента) и, в редких случаях, материнско-фетальную трансфузию.
Лечение полицитемии зависит от ЛПУ и часто основано в первую очередь на мнении местных экспертов. Ht >65% в капиллярной крови всегда следует подтверждать результатами исследования венозной крови и устранить обезвоживание. У всех младенцев с полицитемией следует внимательно наблюдать за потреблением и выделением жидкости, а также за уровнями глюкозы и билирубина в крови.
При отсутствии симптомов и значении Ht, взятого из ЦБК 60-70% возможно пристальное наблюдение и достаточное пероральное или в/в введение жидкостей. Четких рекомендаций по лечению симптоматической полицитемии у новорожденных нет. Частичное заменное переливание крови (изотоническим раствором натрия хлорида) может использоваться у младенцев с тяжелой полицитемией и симптомами повышенной вязкости крови, и его следует рассматривать, если Ht >70-75% и симптомы ухудшаются, несмотря на интенсивную в/в инфузионную терапию. Частичное заменное переливание крови резко снижает Ht и вязкость и улучшает симптомы, но может не влиять на отдаленные исходы у младенцев с полицитемией. Частичное заменное переливание крови может повышать риск некротического энтероколита, и долгосрочный прогноз неясен. Описанные неблагоприятные исходы включают дефекты речи, нарушение контроля мелкой моторики, снижение IQ, проблемы при обучении в школе и др. неврологические нарушения. Вероятно, определяющим фактором этих исходов является основная этиология (хроническая в/утробная гипоксия), а не сама полицитемия. Большинство бессимптомных младенцев в дальнейшем развиваются нормально.