ОСТОРОЖНО, АКОНИТ!

Медицинская экспертиза

Автор:Акмарал Ажикановна Карибаева, судебно-медицинский эксперт химик, Лаборатория судебных экспертиз по области Жетісу



Аконит (борец, омег, иссык-кульский корешок, волкобой, трава-мучитель, царь-зелье, мать- королева ядов, прострел, голубой лютик) — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Ядовиты все части растения, в особенности корни. В Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Киргизии произрастает более 50 видов аконита. В естественных условиях аконит растет в лесах, по оврагам, на скалах. Как декоративное растение встречается в садах и парках. Ядовитые свойства аконита были известны людям с давних времен. По древнегреческой легенде аконит вырос из ядовитой слюны пса Цербера, охранявшего вход в подземное царство бога мертвых Аида. Упоминание об аконите встречается в скандинавских сказаниях, у древних галлов и германцев, в преданиях Индии. В те времена аконит часто использовался как источник получения стрельных ядов. Действующим началом всех аконитов является высокотоксичный алкалоид аконитин. Он содержится во всех частях растения, но наибольшей концентрации достигает в корнеклубнях и семенах. Корни, а иногда листья и цветки аконита, используются в народной медицине в виде спиртовых настоек, настоев и отваров как болеутоляющее, противовоспалительное, противораковое, противотуберкулезное средство. Также аконит входит в состав некоторых гомеопатических средств, таких как «Афлубин». Минимальная смертельная доза аконита по данным Кларка (Великобритания) составляет 5 мл спиртовой настойки, 1 грамм корня аконита или 3-4 мг чистого основания аконитина. Алкалоид аконитин представляет собой кристаллическое вещество без запаха, с остро-жгучим вкусом, почти нерастворим в воде, трудно — в спирте, хорошо — в хлороформе. Вызывает изменение возбудимости и проводимости сердца, возбуждение центров блуждающих нервов с последующим угнетением дыхательного центра. Яд легко всасывается при лк^бых путях введения. Попадая на неповрежденную кожу, вызывает зуд с последующей анестезией. Процесс отравления развивается очень быстро — даже при не очень больших дозах после попадания растения в желудок достаточно нескольких часов, чтобы наступила смерть. Клиническая картина интоксикации: тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящее нарушение зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Дыхание учащенное, поверхностное. Снижение артериального давления, в начальной стадии брадиаритмия, экстрасистолия, затем — пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков. В случае тяжелого отравления смерть наступает через несколько часов вследствие остановки дыхания. Не смотря на то что, люди прекрасно осведомлены о ядовитых свойствах аконита, тем не менее, они используют настойку аконита для лечения различных недугов.
В нашей практике встречались случаи отравления спиртовой настойкой аконита и корнем аконита. В первом случае настойка корня аконита была употреблена мужчиной в качестве алкоголь содержащего напитка (вместо водки). Во втором случае две пожилые женщины по невнимательности, не разглядев надписи на бутылке с самодельной настойкой, выпили ее. В третьем случае человек, мало осведомленный о ядовитости корня аконита, посоветовал применить кусочек сухого корня аконита при зубной боли. Во всех случаях наблюдался смертельный исход.
Любителей зеленой аптеки со временем не уменьшается и каждый год ряды собирателей трав пополняются новые волонтеры. Казалось бы, что собрал траву и приготовил лекарство, но здесь травников поджидают масса сюрпризов, причем не всегда приятных. Особенно опасно, если в травяной сбор вместе с лекарственными растениями попадают ядовитые. Поэтому хотелось бы предостеречь от возможных ошибок при сборе лекарственных трав.
Литература:
Елисеев Ю. «Осторожно, Аконит» Москва «Эксмо» 2005 г.
Бережной Р.В. «Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлении» «Медицина» 1980 г.
«Clarke’s isolation and identification of drugs» London «The pharmaceutical press» 1986.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *