Авторы: Тауирбаева Асель Талгатовна — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Исмаилова Меруерт Муратқызы — врач-эндокринолог, МЦ «Нур-Авиценум»
Битемирова Жазира Алкаровна- врач эндокринолог и врач УЗИ, МЦ «МӘРТЕБЕ»
Остеопороз
Остеопороз – это медленный процесс разрушения костной ткани в организме. Иными словам, у больного остеопорозом есть большой риск перелома. Самыми распространенными симптомами являются сильная боль в позвоночнике и конечностях, а также появление хрупкости ногтей. При данном заболевании вы можете сломать кость даже при небольшой нагрузке на нее. Одним из самых частых последствий остеопороза является перелом позвонков, что может привести к инвалидности. Поэтому очень важно знать все о профилактике остеопороза, а при появлении симптомов – знать, к какому специалисту следует обратиться.
Остеопороз – это бомба замедленного действия. Поэтому очень важно вовремя обратиться к специалистам. Связаться с нами вы можете по указанному выше номеру телефона. Записаться на прием можно в любой день недели.
Остеопороз — серьезное заболевание, которое приводит к нарушению структуры костной ткани. Она становится менее плотной и хрупкой. В большинстве случаев патология обнаруживается только после возникновения перелома. На сегодня заболевание занимает четвертое место в списке наиболее распространенных неинфекционных патологий, уступая лишь сердечно-сосудистым нарушениям, онкологии и диабету. Особенно часто болезнь диагностируется у людей преклонного возраста, особенно у женщин в постменопаузе.
Классификация остеопороза включает две формы. Первичный встречается в 86% случаев и характеризуется системными проявлениями. Он включает четыре подгруппы: постменопаузальный, сенильный, ювенильный и идиопатический тип.
Вторичный подразделяется на восемь форм в зависимости от причин. Они включают эндокринные заболевания, нарушения пищеварения, поражение почек, ревматические патологии, заболевания крови, генетические нарушения, а также прием определенных лекарств. Вторичный вид остеопороза также может быть локализованным или системным, в зависимости от степени распространения заболевания.
Данное заболевание отличается тем, что клинические симптомы не возникают до момента какой-либо травмы. Остеопороз опасен тем, что заболевание проявляется переломом в ответ на незначительную нагрузку. Иногда переломы могут быть незаметными для человека (например – компрессионные, когда позвонки не выдерживают нагрузки тела и «сплющиваются»).