Авторы: Адилханова Салтанат Адилгазиновна – медсестра, РГП » «Больница Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан» на ПХВ, 1 — отделения ПМСП и 5 здравпункт Махметова Айжан Максутовна – медсестра, ТОО «Поликлиника №6» Абенова Сакыш Сиршиевна — старшая медсестра хирургического отделения, КГП на ПХВ «Многопрофильная Урджарская ЦРБ» Урджарского района
Хотя у детей опухоли развиваются редко, рак является одной из наиболее распространенных причин детской смертности, уступая только несчастным случаям. В таблице ниже приведены цифры, иллюстрирующие заболеваемость раком у детей в Великобритании.
Достигнуты существенные успехи в лечении почти всех видов детских опухолей. По мере исследования патогенеза заболевания и разработки эффективных методов терапии количество вылеченных детей значительно увеличивалось. Разработка новых тактик лечения привела к появлению специализированной отрасли онкологии — педиатрической онкологии. Наиболее успешно детские опухоли лечатся в специализированных педиатрических онкологических центрах.
Для многих видов опухолей удалось увеличить выживаемость больных на 10-15%. С другой стороны, при лечении, например, опухоли Вилмса в обычной клинике получены такие же результаты по выживаемости, как и в специализированных центрах. Это достигается за счет перелечивания больных в условиях обычных клиник.
В последние годы при некоторых онкологических центрах созданы специальные отделения для лечения рака у молодых пациентов. Эти отделения организованы по принципу педиатрических онкологических подразделений, однако специализируются на лечении юношей и девушек, а также на устранении психологических последствий развития рака у молодежи.
Причины развития опухолей у детей
Об этиологии детских опухолей известно мало.
Одна из возможных причин предрасположенности к развитию опухолей у детей — ионизирующее излучение. Например, если во время беременности мать подвергалась радиационному облучению, это может повлиять на риск онкологических заболеваний у ребенка.
Другой пример — облучение щитовидной железы с терапевтическими целями при ее гиперплазии. В результате этого повышается риск развития рака щитовидной железы.
Предполагалось, что возможной причиной детских опухолей могут быть канцерогены, проникающие через плацентарный барьер. Убедительным доказательством этого предположения является случай развития аденокарциномы влагалища у девочки-подростка, мать которой 20 лет назад прошла курс лечения диэтилстильбэстролом по поводу угрожающего выкидыша.
В целом выживаемость среди маленьких детей выше, чем среди более взрослых пациентов. Это особенно характерно для нейробластомы и ретинобластомы.
По мере совершенствования методов лечения рак стал рассматриваться как одна из причин детской смертности, несмотря на очевидные успехи, достигнутые в его лечении.