МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Мақала

Авторы: Серикболатов Д.С., Акимджанова Д.К., Тулибаева Ж.Т.

лаборанты, медсестра лаборатории

СПИД ЦЕНТР  г.Талдыкорган, Ескелдинская ЦРБ

Организм человека в норме содержит сотни видов микроорганизмов. Среди них доминируют бактерии. Вирусы и простейшие представлены значительно меньшим количеством видов.

Верхние отделы дыхательных путей несут высокую микробную нагрузку, поскольку их слизистая оболочка первая противостоит действию разнообразных факторов окружающей среды, включая вторжение инородных живых существ. При этом именно микрофлора защищает организм от патогенных микроорганизмов, обеспечивая так называемый колонизационный иммунитет, то есть резистентность слизистых оболочек к более агрессивному микробному заражению, и препятствует закреплению бактерий и других возбудителей на поверхности слизистых оболочек и кожи. Колонизация — следствие носительства и последующего заселения определённого участка органа или ткани. имеющих естественное сообщение с окружающей средой. сапрофитными, условно-патогенными или патогенными микроорганизмами (преимущественно за счёт наличия факторов адгезии м колонизации микроорганизмов), или размножение микроорганизмов в полостях или на поверхности тела макроорганизма при отсутствии поражения тканей и клинических признаков инфекции. Носительство — ограниченное или неограниченное по времени нахождение в макроорганизме сапрофитных, условно-патогенных или патогенных микроорганизмов, либо присутствие в организме хозянна патогенного микроорганизма без клинических проявлений инфекции или, иногда, без признаков какого-либо иммунного ответа.

Заселение верхних дыхательных путей у человека происходит в первые 2-3-е суток жизни. У новорождённых дыхательные пути обычно стерильны. При прохождении ребёнка через родовые пути микроорганизмы матери (обычно смешанная флора влагалища, в которой преобладают стрептококки, Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, а также дрожжевая грибковая флора, представленная преимущественно Candida albicans) колонизируют ротовую полость, а потом м весь желудочно-кишечный тракт новорождённого, что обусловлизает их постоянное место жительства у человека или меограниченное по времены носительство сапротрофных (аутохтонных) микроорганизмов-симбионтов, сожительствующих с макроорганизмом по типу комменсализма или мутуализма.

У 99% детей, прошедших через родовые пути, на 5 6 Й день жиз и разви ается кандидоз ротовой полости. Впоследствии транзиторными носителями Candidaspp. в полости рта становятся 25% населения, в кишечнике до 80%, на неповреждёной коже — до 10%. Другой гриб, Malasseziafurfur, встречается областях кожи, богатых сальными железами, а также в перхоти. М, furfur и С, albicans единственные грибы, которые входят в состав нормальной флоры человека. Остальные грибы, вызывающие различные заболевания, попадают в организм извне, где питаются продуктами разложения растений. Для некоторых из них характерно ограниченное по времени носительство, поскольку ввиду отсутствия соответствующих факторов патогенности они не способны к адгезии на поверхности органов или тканей и не развиваются при температуре тела человека.

Для других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов характерно ограниченное по времени носительство до периода их активного размножения, локальной колонизации, диссеминации и инициации инфекционного заболевания, то есть когда их деятельность и, соответственно, пребывание invivoпрерывается антимикробными средствами. Например, плесневые грибы рода Aspergillus у здоровых лиц могут быть выявлены в виде случайного носительства, а у больных с тяжёлым иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, онкогематологические заболевания, после трансплантации органов и др.) они проявляют условно-патогенные и патогенные свойства, колонизируя дыхательные пути с последующей инвазией и диссеминацией. Часть представителей условно-патогенной флоры при ослаблении защитных сил организма колонизируют дыхательные пути из желудочнокишечного тракта (например, Pseudomonasspp7., Candidaspp.). Так, у больных со сниженным иммунитетом увеличение количества дрожжевых грибов рода Candida в желудочно-кишечном тракте практически всегда сопровождается колонизацией верхних дыхательных путей, то есть диссеминацией процесса.

Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Они могут колонизировать кожу и слизистые оболочки, но способны также к длительному существованию во внешней среде. Поскольку они лишены тропности к тем или иным тканям, то заболевания, спровоцированные условно-патогенными микроорганизмами, не имеют выраженной специфичности и больше зависят от степени поражения органа, чем от патогенных свойств возбудителя. Важные условия развития таких заболеваний — массивность инфицирования и нарушение сопротивляемости организма, Чем больше выражены эти нарушения, тем более широкий спектр микроорганизмов способен вызывать инфекционные осложнения. Обычно даже непатогенные (точнее, неспособные вызывать поражение у здорового человека) микроорганизмы в этих условиях могут инициировать инфекционный процесс. Их так и называют — оппортунистические патогены (от англ. opportunity — удобный случай).

Следовательно, грань между нормальными колонизационными процессами, а также этапами патогенеза гнойно-воспалительной патологии, — и микроорганизмом. как этиологическим фактором заболевания, очень условна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *