Диатез

Аллергология иммунология Мақала

Авторы:

Надырбаева Назигуль Николаевна — КГП на ПХВ «МРБ района Алтай»УЗ ВКО акимата- врач терапевт

Сембинова Гульмира Аскарбековна — ГУ ГсП ДП ВКО — участковый  терапевт

Бекова Айнур Сериковна — ТОО «Медицинский центр» Евразия г.Аксу – врач общей практики

Диатез – предрасположенность организма к определенным нарушениям метаболизма (обмена веществ), которые сопровождаются патологическими реакциями по типу кожной аллергии или других заболеваний. В основном проблема касается детей первых лет жизни, иммунная система которых активно формируется, но иногда с высыпаниями, зудом и другими малоприятными признаками сталкиваются взрослые пациенты. Современная медицина рассматривает диатез у взрослых скорее не как самостоятельное заболевание, а как особенность конституции, которая обуславливает реактивность организма. Она определяется возрастными, наследственными факторами, средой обитания и другими индивидуальными аспектами.

Термин «диатез» стал употребляться в начале 20 века для обозначения наследственной предрасположенности к определенным инфекционным, аллергическим и иным патологиям. Сегодня под этим словом специалисты понимают временную неадекватную реакцию организма на внешние или внутренние раздражители. Считается, что диатез у взрослых, как и у детей, при неблагоприятном стечении факторов может привести к развитию хронических заболеваний, в числе которых экзема, бронхиальная астма, поллиноз, судорожный синдром и др.

Всего насчитывается около 20 разновидностей диатеза, но на практике в основном специалисты выделяют три формы:

  • экссудативно-катаральная – характеризуется подверженностью острым инфекционным заболеваниям разного типа, сопровождается кожными аллергическими реакциями;
  • лимфатико-гипопластическая (лимфатическая) – обусловлена недостаточностью функции вилочковой железы, что вызывает нарушения работы лимфатической системы;
  • нервно-артрическая – характеризуется повышенной нервной возбудимостью, что приводит к суставным болям, проблемам с речевым аппаратом, страхам, повышенной тревожности.

В числе прочего различают мочекислую и солевую форму, которые обусловлены нарушением баланса мочевых кислот и солей в урине, и геморрагический диатез – он связан со сбоями в свертывающей системе крови.

Диатез у взрослых выглядит, как и у детей – симптомы могут напоминать острую аллергическую реакцию, дерматоз, затяжное воспалительное заболевание или нарушения водно-солевого обмена. 

Признаки диатеза у взрослых могут возникать на любом участке тела: на щеках или всем лице, на руках и шее, в паховой зоне, на волосистой части головы и т.д. Отмечается, что пациенты с экссудативно-катаральной формой наиболее предрасположены к затяжным заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей: фарингитам, ларингитам, бронхитам, пневмонии. У некоторых людей с диатезом такого типа наблюдаются часто рецидивирующие ОРВИ и простуды.

Взрослые пациенты с таким типом диатеза подвержены острым аллергическим реакциям, часто болеют респираторными инфекциями, склонны к патологиям печени и почек.

У пациентов с нервно-артрическим диатезом часто имеется избыточная масса тела, камни в почках или мочевом пузыре, существует риск формирования патологий почек, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, желчнокаменной болезни, подагры и другим заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *