Диатез у грудничков

Мақала

Автор: Абдулдаева Алтын Касымбековна — акушерка. ГКП на ПХВ «Алакольская  центральная районная больница» с.Кабанбай

Одна из главных причин диатеза у ребенка – неправильное питание. Причем не только с момента его рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. Если делать это неправильно, а точнее, выбирать неправильные продукты, в организме ребенка могут возникнуть такие изменения как диатез. 

Аллергический диатез — аномалия конституции, которая характеризуется предрасположенностью организма к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Диатез — это не болезнь. Этим термином обозначаются начальные стадии кожных заболеваний таких как: себорейный и атопический дерматит, детская экзема. И если это состояние (диатез) не лечить, то может развиться и псориаз, и нейродермит.

Диатез — явление распространенное. Обычно он возникает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. К сожалению, ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к внешним аллергенам, таким как шерсть, домашняя пыль. Поэтому диатез нельзя игнорировать. Как только у ребенка проявляется диатез, ему необходима медицинская помощь.

К сожалению, диатез остается до конца неизученной аномалией. Однако известны факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза:

1. Наследственная предрасположенность

2. Воздействие окружающей среды

3. Токсикозы первой и второй половины беременности

4. Употребление лекарств во время беременности

5. Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины

6. Некоторые продукты, на которые «налегает» беременная или кормящая женщина: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.

Для детей, подверженных диатезу, характерны особые внешние проявления. Как правило, эти дети рождаются с увеличенной массой тела. И несмотря на хороший уход у ребенка появляются опрелости. На волосистой части головы проявляется себорея. Поверхность языка у ребенка неравномерная, так называемый «географический язык». Лицо — бледное, одутловатое. Излишняя масса тела, отставание в физическом развитии, снижен тургор тканей.

Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными. У детей грудного возраста — грязно-серые или коричневые себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, обычно, на макушке и темени. Также возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек — ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.

Еще один частый симптом — «молочный струп» — корка на коже щек. Кроме того, щеки ребенка могут быть ярко-красными. Состояние сопровождается зудом, может перейти в экзему. Экзема в свою очередь, может перейти в нейродермит.

Проявления у детей старше 3 лет. Диатез у ребенка этого возраста обычно спровоцирован употреблением продуктов, которые являются сильными пищевыми аллергенами. Характерные кожные проявления могут быть вызваны шоколадом, морепродуктами, арахисом, рыбой, соленьями, маринадами, пряностями. Особенно преобладают в симптоматике высыпания и зуд.

Основанием для выставления диагноза служат специфические проявления диатеза. Важно также установить фактор, вызвавший аномалию, определить ее вид и оценку вероятности развития определенного хронического заболевания. Опрашивая родителей, врач собирает анамнез, анализирует полученную информацию. Назначается ряд лабораторных исследований:

— общеклинические анализы крови и мочи

— биохимия крови и мочи

— иммунологические анализы крови (иммуноглобулины G и A, B и T-лимфоциты, циркулирующие иммунные комплексы)

— биохимическое исследование кала на дисбиоз

— кожные пробы.

Обнаружить сопутствующие диатезу у детей нарушения также помогают инструментальные диагностические методики:

— рентгенографическое обследование грудной клетки

— ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, вилочковой железы, лимфоузлов.

Помимо педиатров, обследованием детей с диатезом занимаются врачи разных специализаций — дерматологи, эндокринологи, аллергологи, ревматологи.

Очень многие считают, что основное лечение диатеза заключается в применении различных мазей. Причем их применение часто происходит и без назначения врача. Это заблуждение крайне опасно. Хочется еще раз напомнить, что что диатез — начало заболевания. Какого именно, определит только дерматолог.

Самое главное в лечении диатеза — правильное питание. Затем, прием необходимых ферментов, и, в последнюю очередь, мази. Также может быть назначено местное лечение — примочки, ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом, или перманганатом калия (марганцовка). Возможно также применение ультрафиолетового облучения.

Питание будущей мамы – очень важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру — не переедать и не недоедать. Пищевые аллергены, такие как, например, цитрусовые, нужно сократить. Не отказываться совсем — один апельсин или долька лимона в чае никак не повредят. А принцип «съем сколько захочу» позволит аллергену накопиться в вашем организме. В результате, когда ребенок родится, он будет реагировать на него диатезом. Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделий из сдобного теста), и больше здоровой пищи — салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса, кисломолочных продуктов.

Для кормящей матери также нет стандартной общепринятой диеты. Питание должно быть рациональным — меньше углеводов, жиров, соли, различных аллергенов. Если диатез проявился у ребенка не грудного возраста, следует исключить из его рациона кисели, яйца, свинину, рыбу. В рационе должны преобладать: гречневая каша, салаты, овощные запеканки.

Для ребенка уже переболевшего диатезомтакже должна соблюдаться профилактика. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах.

Разобраться с рационом в случае склонности ребенка к аллергии поможет пищевой ежедневник. В нем родители должны записывать все продукты, которые давали ребенку, и его реакцию на них.

Важное значение имеет аллергия на белок коровьего молока. Она может возникать у ребенка даже на грудном вскармливании, если мама употребляет коровье молоко. Проявлениями может быть жидкий стул с прожилками крови. Молоко также содержит лактозу (молочный сахар) и неспособность ее полноценного усвоения может сопровождаться покраснением и высыпанием на щечках, болью в животе, частым и жидким стулом с пеной или зеленоватым оттенком.

Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты. К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Дело в том, во многих смесях содержится много сахара. Он вызывает процесс брожения. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь. Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем.

Диатез необходимо лечить на ранних стадиях. При этом важно помнить, что лечение диатеза – процесс не быстрый, он требует внимательности и терпения со стороны родителей. Правильный подход и выполнение рекомендаций помогут избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *