Авторы: Карибаев Жакан Аскербекович — врач дерматовенеролог,
ГКП на ПХВ «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер»
Вороненкова Оксана Геннадьевна – зав.поликлиникой, врач дерматовенеролог,
ГКП на ПХВ «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер»
Тлеубаева Бибигуль Турсбековна – врач дерматовенеролог,
ГКП на ПХВ «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер»
Микоз стоп – это поражение их патогенными или условно-патогенными грибками. Патология является одним из самых частых и очень заразных грибковых поражений кожи. Эта форма дерматомикоза развивается у каждого пятого взрослого. Чаще всего поражению подвергаются нижняя поверхность подошвы и кожа между пальцами. Заболевание хорошо поддается лечению, но, к сожалению, большинство людей откладывают посещение врача и обращаются за помощью уже на запущенной, трудноизлечимой стадии.
Микозом стоп называют дерматофитную (поверхностную) инфекцию, поразившую верхний слой кожи подошв. Патологический процесс впервые возникает в третьем и четвертом межпальцевых пространствах, проявляясь набуханием и шелушением кожи. Далее, при отсутствии лечения, он распространяется на боковые поверхности подошвы или поражает ее всю.
Чаще всего возникновение микоза стоп провоцируют три вида патогенных грибков.
В клинической практике подологов нередко встречаются и случаи смешанных поражений. Чаще всего микоз стоп поражает мужчин и пожилых людей. По некоторым источникам, после 70 лет эта патология диагностируется у каждого второго пациента, обратившегося за консультацией к дерматологу. В группу риска входят профессиональные спортсмены, военные и люди, не соблюдающие личную гигиену при посещении бассейнов, общественных бань и пр.
Микоз стоп – контагиозное (заразное) заболевание. Споры грибков, находящиеся на мелких кожных чешуйках инфицированного человека, после попадания на здоровую кожу начинают быстро размножаться. Идеальной средой обитания микроорганизмов является теплое и влажное место, например, складки кожи между пальцами ног. Споры грибков долгое время сохраняют свою жизнеспособность внутри обуви, поэтому отсутствие правильной гигиены ног активизирует процесс размножения грибков стопы и считается основной причиной инфицирования.
Для правильного установления диагноза следует обнаружить патогенный микроорганизм и определить его вид. Обследование при грибке стоп начинается с опроса пациента, осмотра его подошв и составления анамнеза. Для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования.