Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Львиная доля денег тратится на диагностику и лечение болезней


7 ноября 2017, 09:41 | 1 079 просмотров



В Казахстане 95% бюджетных денег расходуется на диагностику и лечение хронических неинфекционных заболеваний. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

"Бюджет здравоохранения составляет порядка 1 триллиона тенге, из них 95% используются на лечение и диагностику. На профилактику – всего около 3%. Мы ставим задачу – к 2025 году довести эту цифру до 15, как во всем мире. Увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что увеличивается потребность в высокотехнологичных услугах. А они стоят дорого. И, естественно, если мы не будем переориентироваться с лечения на профилактику, то бюджет здравоохранения будет ежегодно расти. Поэтому стоит задача – поменять затраты с лечения на профилактику", – сказала Есмагамбетова.

Как она отметила, необходимо разработать эффективные меры для формирования у каждого казахстанца ежедневных привычек, которые станут залогом качества жизни и долголетия.

"Именно на эти меры общество должно тратить больше денег. Тогда государством и населением будут тратиться меньше средств на лечение болезней", – пояснила Есмагамбетова.

По ее информации, в структуре Министерства здравоохранения и управлений здравоохранения Астаны, Алматы и областей сформированы структурные подразделения, осуществляющие реализацию политики в сфере охраны общественного здоровья.

"Деятельность службы направлена на все этапы жизни: от вакцинации младенцев и школьной медицины, вопросов здорового поведения, экологической безопасности, гигиены труда среди молодежи и взрослого населения до рационализации питания и предупреждения хронических дегенеративных заболеваний у пожилых. Все это призвано решать поставленные Главой государства задачи по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни казахстанцев", – заключила А.Есмагамбетова.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто