Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Бахмутова назвала размер средней зарплаты в Фонде медстрахования


30 октября 2017, 11:04 | 1 120 просмотров



Сохранность средств, поступающих в Фонд социального медицинского страхования, будет обеспечивать Национальный банк РК. Об этом заявила председатель правления ФСМС Елена Бахмутова. По ее словам, отчисления и взносы, идущие в Фонд социального медицинского страхования, находятся на счетах в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления.

«Национальный банк обеспечивает как сохранность этих денег, так и инвестиционное управление. Перечень финансовых инструментов, в которые Нацбанк может вкладывать эти средства, установлен постановлением Правительства. Это высоконадежные и ликвидные инструменты с невысокой доходностью. В основном, средства вложены в государственные ценные бумаги и находятся на депозите в Нацбанке, а также в операциях РЕПО», - рассказала она.

По плану, в 2018-19 годах будут продолжены отчисления работодателей в размере 1,5%.

«В настоящее время 5 процентов в госфонде платят работодатели, и свыше 1 триллиона тенге, предназначенные на будущие выплаты этого фонда, находятся в резервах госфонда соцстрахования и также находятся на счетах в Нацбанке», - пояснила Бахмутова.

Таким образом, сохранность средств, которая сегодня не оспаривается в госфонде соцстрахования, будет также обеспечена и в фонде социального медицинского страхования. Законодательные основы и процедурные регуляторные формы для этого уже существуют.

По информации главы фонда, на сегодняшний день в ФСМС собрано 17,3 млрд тенге. Это отчисления 4,5 млн человек, где 4,1% - это наемные работники, а остальные - индивидуальные предприниматели и физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.

Отвечая на вопрос о том, сколько средств будет собрано к 2020 году, председатель правления ФСМС отметила, что речь идет о 206 млрд тенге на начало 2020 года. Данные средства будут направлены на создание резерва, который должен обеспечить как минимум месячный запас для оплаты медицинских услуг.

«По расчетам на 2020 год, он составит порядка 85,5 миллиарда тенге, а также необходимо обеспечить три процента резерв от размера активов на непредвиденные расходы - он составит порядка 30,9 миллиарда тенге. Оставшаяся сумма будет направлена единовременно на увеличение пакета медицинского страхования для того, чтобы обеспечить мотивацию людей участвовать в системе», - заключила Елена Бахмутова.

Также, по ее словам, на сегодняшний день в НАО «Фонд социального медицинского страхования» работают 192 человека. Размер средней заработной платы в фонде составляет 268 тысяч тенге.

По словам Бахмутовой, в ближайшее время штат сотрудников фонда будет расширен в связи с упразднением Комитета по оплате медицинских услуг МЗ РК, чей функционал перешел в ФСМС.

«Комитет в основном занимался стационарной помощью. Ряд видов помощи был на местном бюджете. Чтобы обеспечить контроль качества (в местном бюджете его не было – прим. авт.), эту функцию нужно выстраивать заново. Поэтому вся работа должна быть выстроена по-новому. Для этого необходимо иметь соответствующий персонал. Это совершенно иные компетенции», – рассказала спикер.

Глава фонда отметила, что в ведении сотрудников ФСМС 4,5 млн вкладчиков, что соизмеримо с базой данных ЕНПФ.

«Мы будем работать с этой базой данных, взаимодействовать с Национальным банком, все эти компетенции должны присутствовать в фонде. На сегодняшний день мы разворачиваем виды деятельности, чтобы обеспечить тот объем помощи, которым занимались местные исполнительные органы. У нас 61 человек из Комитета по оплате медуслуг перешел в регионах, полагаем, что еще 64 человека, те которые по компетенциям подходят, тоже перейдут в фонд постепенно», – уточнила Елена Бахмутова.

Напомним, по данным Министерства национальной экономики РК среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане составляет 149 951 тенге.

Ранее председатель правления ФСМС Елена Бахмутова заявила, что сохранность средств, поступающих в Фонд социального медицинского страхования, будет обеспечивать Национальный банк РК.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто