Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Константин Хабенский: «Благотворительность должна стать частью жизни каждого»


24 октября 2017, 07:22 | 2 617 просмотров



Известный российский актер театра и кино Константин Хабенский провел в Астане встречу с благотворительными организациями и деятелями Казахстана, организованную фондом «Samruk-Kazyna Trust».

В ходе мероприятия Константин Хабенский поделился с участниками личным опытом благотворительной деятельности – актер является учредителем Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга. А также привел примеры интересных решений по вовлечению в благотворительную деятельность самых разных партнеров и помощников – от представителей крупного бизнеса до школьников и студентов.

В начале беседы Хабенский коротко рассказал об основных направлениях деятельности его Фонда и озвучил ключевые, на его взгляд, цифры, свидетельствующие об эффективности его работы.

«За 9 лет работы Фонда была оказана адресная помощь более 1 100 детям. Психологическую помощь получили более 5 тысяч семей. 22 раза Фонд покупал современное медицинское оборудование, необходимое для того, чтобы все сделать быстро, качественно, не больно и не страшно. За 9 лет работы мы собрали 471 млн рублей, из них 180 млн только в текущем году», - сказал он.

Достигаются такие результаты, по его мнению, благодаря правильно выстроенной работе по сбору средств.

«В 2013 году мы сделали ставку на баланс в привлечении пожертвований, и старались одинаковое внимание уделять развитию как корпоративного, так и массового фандрайзинга. Мы сделали такие весы... Эта логика оказалась абсолютно оправданной. 2014-2015 годы были не очень удачными с точки зрения сбора средств. Но Фонду удалось не только выстоять, но и развиваться. Сегодня мы, наша команда, и некоторые другие большие российские благотворительные фонды стараемся сделать так, чтобы благотворительность стала частью повседневной жизни, чтобы она вошла в сознание людей как само собой разумеющееся», - пояснил Хабенский.

Рассказал он «о трех слонах», на которых держится Фонд: массовый, корпоративный и крупный частный фандрайзинг.

В этой части учредитель Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга рассказал о некоторых популярных на сегодня решениях по вовлечению в благотворительную деятельность самых разных партнеров и помощников.

«Когда речь идет о массовом фандрайзинге (самые разные пожертвования от физических лиц – «Къ»), то здесь самое важное - интересно рассказывать о том, как и кому можно помочь. Главное, чтобы это было просто. Чтобы при отправлении смс–пожертвований не было ста шагов. Должен быть один-два шага и все должно уходить напрямую в Фонд. Также и пожертвования из банковских карт. Все должно быть максимально просто. Чем удобнее инструмент, чем интереснее и проще будет рассказ о том, для чего и кому это нужно, чем больше собирается денег», - отметил спикер.

Главное здесь - не перегибать с криками о помощи. «Срочно-срочно нужно собрать, предположим, миллион рублей для того, чтобы спасти жизнь такому-то ребенку», - говорят на телевидении. Но можно немного по-другому об этом рассказать: «Для того, чтобы изменить жизнь такого-то ребенка нужно пожертвований по тысяче рублей». Так проще воспринимается. Так люди не отходят. Потому что миллионами владеют не все, а средствами с чуть меньшим количеством нулей владеет большая часть населения», - пояснил актер.

Говоря же о подходах Фонда по привлечению бизнеса в благотворительность, Хабенский отметил, что главное здесь не писать, так называемые, «холодные письма» о том, чем вы занимаетесь и после этого просить денег. Нужно, по его словам, при обращении к бизнес-организациям, стараться понимать, чем они занимаются, определить эмоциональное направление этой корпорации, подумать над тем, что было бы интересно для них. И предложить им такую форму взаимодействия, при которой удастся поднять эту организацию, включая ее сотрудников и клиентов, на другой эмоционально-гражданский уровень.

Он озвучил такие варианты взаимодействия с бизнесом, как целевые пожертвования в Фонд под конкретные программы, будь-то обучение врачей, покупка оборудования и так далее, перечисление процентов от выручки или фиксированной суммы от продажи того или иного товара.

«Здесь важно об этом говорить, например, о том, что цена такая, потому что часть средств уходит в тот или иной фонд. И тогда человек, если у него есть возможность, возьмет тот товар, который стоит чуть-чуть дороже, но взамен он получит внутреннее уважение к тому, чем он занимается и как он живет», - сказал актер.

post_intext_1508654774pu.JPG

Еще один способ - проведение мероприятий для клиентов и партнеров той или иной организации с одновременным перечислением пожертвований в Фонд.

К примеру, на сегодня Фонд Константина Хабенского практикует эксклюзивный предпремьерный показ фильмов с участием актера для той или иной организации.

«Мы договариваемся с прокатчиками, что мы берем копию фильма, естественно, под свою ответственность, и показываем этот фильм какой-то организации на неделю раньше, чем он официально выйдет в прокат. За это организация перечисляет огромные пожертвования в Фонд. Это довольно статустно для них, потому что они первыми увидели то, чего еще никто не видел. При этом есть возможность провести встречу с актерами, режиссером, в ходе которой им впервые расскажут, что они хотели сказать этим фильмом и так далее. Это работает, это интересно и той и другой стороне», - сказал Хабенский.

Говорил учредитель Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями головного мозга о планах на будущее. А это не только адресная помощь, но направление усилий на исследования, на повышение квалификации врачей, чтобы они могли качественно, на современном уровне оказывать помощь всем нуждающимся.

Самым сложным на этом пути, по его словам, является проведение каждодневной благотворительности.

«Мы научились в России говорить и рассказывать о том, чем мы занимаемся, мы уже даже научились слушать и воспринимать то, чем занимаются другие фонды, но мы еще не научились относиться к этому как само собой разумеющемуся, как в Европе и США. Нам это еще предстоит. Это, наверное, самое сложное», - подчеркнул эксперт. «Если фонд, организация, занимающаяся благотворительностью, хочет развиваться и идти дальше, то нужно говорить, что сделано, для чего сделано, и что мы хотим еще сделать».

Фото – Аскар АХМЕТУЛЛИН

Автор:
kursiv.kz