Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Профилактика

Рак молочной железы стали чаще выявлять на ранней стадии в СКО


20 октября 2017, 09:26 | 1 098 просмотров



В Северо-Казахстанской области проходит декадник по охране здоровья женщин.

На пресс-конференции по профилактике и раннему выявлению рака молочной железы и рака шейки матки заместитель главного врача по лечебной работе онкологического диспансера Олег Дудяк рассказал, что наблюдается тенденция роста этих видов заболеваемости не только в регионе, но и стране и мире в целом.

«Успехи в лечении этих заболеваний с каждым годом увеличиваются, достигаются неплохие результаты, тем не менее, они тревожат онкологов. Лечатся они хорошо только на ранних стадиях. Распространенность рака молочной железы связана со многими причинами. В первую очередь, это поздняя реализация фертильной функции, плохое и короткое кормление грудью, дисгармонозы», - сказал Олег Дудяк.

Он отметил, что рак молочной железы входит в так называемую четверку заболеваний с наивысшей распространенностью. В прошлом году с этим заболеванием в СКО поставили на учет 216 женщин. Если сравнивать 9 месяцев прошлого и нынешнего года, то в этом выявлено 126 случаев, в прошлом - 163. Из них 1-2 стадии 104 и 146 случаев, соответственно.

«Рак молочной железы и шейки матки относятся к визуальным локализациям, это не скрытое заболевание. Изменения в молочной железе женщина, как правило, видит сама. Мы постоянно проводим протоколы запущенности тех, кто обратился на 3-4 стадии. Обнаружили, что в более чем 70% случаев запущенность наступает по вине самих пациенток. Только когда изменения становятся слишком явными, начинают причинять неудобства, боль, они обращаются к врачу», - сказал Олег Дудяк.

Он отметил, что медицина достигла большого прогресса в лечении рака молочной железы. Лечение на первой стадии может ограничиться одной операцией, при этом удалять всю молочную железу не всегда необходимо. Олег Дудяк говорит, что сейчас развиты методы пластической реконструкции, после операции никаких видимых изменений не будет.

По словам врачей, в регионе достаточно методов диагностики заболевания, они хорошо развиты. Проводится скрининг, которым многие пренебрегают.

Чтобы повысить онконастороженность и онкообразованность североказахстанцев, в регионе разработали мобильное приложение «Онкоскрин». Оно позволит определить риск развития онкозаболевания. Идея создания мобильного пациентоориентированного ресурса принадлежит рентген-хирургу кардиологического центра Дмитрию Тё.

Приложение запустили буквально недавно, но его скачали уже более 50 тысяч человек. Дмитрий Тё говорит, что первые результаты его работы уже есть. На прием к нему обратился мужчина после прохождения теста. По результатам обследования выяснилось, что у мужчины рак пищевода.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто