Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Шанс всегда есть


9 октября 2017, 09:25 | 1 135 просмотров



Главный онколог Казахстана, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР) доктор медицинских наук Диляра Кайдарова считает, что показатели основных индикаторов оказания онкологической помощи характеризуют благоприятную ситуацию в онкослужбе страны. Так, по ее информации, ежегодно в Казахстане выявляется более 35 тыс. больных, на учете состоит 163 тыс. пациентов с различными формами злокачественных ново­образований (ЗН), из них химиотерапию получают 38 тыс. (23,3%) пациентов. За 5 месяцев 2017 года показатель заболевае­мости ЗН по стране сос­тавил 186,6 на 100 тыс. населения – 13 950 пациентов (199,8, или 14 744 пациента за 5 месяцев 2016 г.). За отчетный период наблюдается резкое снижение заболеваемости по сравнению с пятью месяцами 2016 года в пяти регионах: в Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях и в Астане. Показатель смертности от ЗН за 5 месяцев 2017 года снизился и составил 79,1 на 100 тыс. населения – 5 918 больных (88,1 – 6 278 человек за аналогичный период 2016 г.). Снижение связано с улучшением диагностики заболевания на ранних стадиях и эффективностью результатов лечения. Правда, рост этого показателя допущен в трех регионах: в Акмолинской области, городе Алматы, Костанайской области. Структура заболеваемости у обоих полов по итогам тех же пяти месяцев 2017 года: 1-е место – рак молочной железы (12,6%), 2-е мес­то – рак легкого (9,9%), 3-е место – рак желудка (7,4%), 4-е место – рак шейки матки (4,7%), 5-е место – рак ободочной кишки (4,6%).

Онкологическая помощь в стране в настоящее время оказывается на трех уровнях. Первый – организация первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), второй – онкологические диспансеры. Третий уровень делится на две части: А – высокотехнологические центры радиационной онкологии, Б – КазНИИОиР. Много времени и сил направлено именно на ПМСП, потому что на этом уровне фиксируется высокая выявляемость онкобольных. Главный онколог напоминает, что онкологическая помощь гражданам Казахстана оказывается бесплатно (в том числе и диагностика). Нужно только прийти на обследование, ведь чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на выздоровление.

Разработаны методические рекомендации для врачей ПМСП и районных онкологов, а также маршрут пациента для профосмот­ра и для прохождения скринингов. Только в 2017 году на уровне ПМСП увеличилось количество женских смотровых кабинетов с 911 до 920 (открылись в Актюбинской, Акмолинской и Кызыл­ординской областях), мужских смотровых кабинетов – с 297 до 362 (в ВКО и Карагандинской области). Ранее в стране работали 287 маммологических кабинетов, теперь их 290. Персонал для смотровых кабинетов готовят в КазНИИОиР. Только за 5 месяцев 2017 года обучено 84 специалиста по приоритетным направлениям онкологических заболеваний на базе института и 299 человек – на 45 выездных циклах.

– Люди приходят в поликлинику по месту жительства и сразу получают направление в смот­ровой кабинет. Для того чтобы они не стояли в очереди, обучается достаточное количество персонала, – поясняет Диляра Кайдарова. – Фельдшеры могут без дорогостоящего оборудования провести первичный осмотр кожных покровов, ротовой полости, щитовидной железы, пальпацию молочной железы, осмотр половых органов. Если они заподозрили болезнь, в работу включаются врачи общей практики, которые дают направления на более серьезные исследования. Что касается скрининговых осмотров, то здесь врачам даны дополнительные разъяснения. Например, женщинам с 50 лет и каждые 2 года положено проходить маммографию.

Развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения является приоритетным для онкослужбы. Например, уже сейчас проводится виртуальная колоноскопия. Это особая техника проведения томографии, при которой с помощью компьютера воссоздается виртуальная трехмерная картина строения толстой кишки, похожая на картину, которая возникает при осмотре с помощью эндоскопического исследования. Такой метод диагностики не причиняет пациенту неудобств. Широко внедряются реконструктивно-пластические операции, замена пораженных сус­тавов. При проведении лучевой терапии внедрены новые инновационные методики, а на базе КазНИИОиР проводятся клинические исследования, в том числе на генетическую предрасположенность к раку. Также разработана «дорожная карта» по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным пациентам.

В числе минусов отмечается, что в ряде регионов допущен рост смертности, снижена своев­ременная диагностика, увеличилось количество запущенных и распространенных форм ЗН. Здесь необходимо улучшить преемственность между онкологами и специалистами ПМСП, потому что только диагностика нераспространенных видов рака позволяет проводить органосохраняющие операции и радикальное лечение, повышая общую выживаемость онкологических больных. Также онкологи считают проблемой тот факт, что в республике функционируют только два аппарата позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Их недостаточно для полного удовлетворения потребности в этом виде диагностического исследования. Согласно международным данным, один ПЭТ-центр должен быть создан на 1,5 млн населения.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто