Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Когда в Казахстане ожидать подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ


27 сентября 2017, 11:38 | 1 139 просмотров



В Казахстане ежегодно регистрируется от 600 тыс. до 1 млн случаев ОРВИ и гриппа. Министерство здравоохранения РК сообщает, что подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в нашей республике обычно приходится на середину декабря, с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в эпидсезон 2017-2018 годов

будут актуальны три штамма вируса гриппа: A/Michigan/45/2015 (Н1N1) pdm09, который подобен штаммам А/Калифорния, A/HongKong/4801/2014 (H3N2), а также B/Brisbane/60/2008».

Вместе с тем в Казахстане с целью изучения свойств вирусов гриппа ежегодно проводится генетическое изучение мутационных изменений, определение чувствительности к противовирусным препаратам штаммов вируса гриппа, позволяющий определить вид и происхождение вирусов. По результатам исследований, проведенных Национальным центром экспертизы, была выявлена устойчивость штамма гриппа, выделенная на территории Казахстана к ремантадину, заявляет Комитет охраны общественного здоровья.

С 1 октября в нашей стране начнется кампания по вакцинации жителей страны против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

«В целом на эпидсезон 2017-2018 годов на бюджетные средства закуплено 1 454 161 доз вакцины «Гриппол» производства Российской Федерации на сумму свыше 1 млрд 200 млн тенге. Вакцина содержит антигены штаммом против сезонного гриппа A(H3N2) и A(H1N1 ) и вируса гриппа типа В», - сообщает пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано три вида вакцины против гриппа - «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Гриппол плюс» (Россия).

«За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения (дети с хроническими легочными, сердечнососудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре беременности)», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, вакцинация будет проводиться за счет средств работодателей и личных средств населения. Платная вакцинация против гриппа проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющие соответствующее разрешение. Точные адреса медицинских учреждений, проводящих вакцинацию против гриппа, можно узнать в территориальных департаментах охраны общественного здоровья.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто