Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новая программа по изучению качественного долголетия


20 сентября 2017, 10:41 | 1 047 просмотров



Казахстанские исследователи совместно с университетом Оксфорд и другими центрами разработали масштабный проект «Global Healthspan Extension Initiative». Как сообщает пресс-служба National Laboratory Astana Назарбаев университета, эта программа вызвала интерес со стороны ряда биотехнологических компаний из США, Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Германии, которые рассматривают перспективы сотрудничества в области проведения исследований по качественному долголетию. Некоторые из компаний намерены открыть свои представительства в Казахстане.

Речь идет о разработке и внедрении инновационных технологий, в том числе лекарственных средств, для борьбы с возрастными болезнями, включая раковые заболевания, болезнь Альцгеймера, болезнями, связанными с метагеномом человека, сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими патологиями. Известно, что именно эти заболевания лидируют среди людей пожилого возраста во всем мире, не только в РК.

По словам профессора из Оксфорда Ричарда Баркера, который намерен принять участие в вышеназванном проекте, британские ученые готовы привнести в клиники Казахстана, в научные центры технологии, которые разработаны уже в Оксфорде, чтобы казахстанцы имели доступ к ним, и на базе совместного сотрудничества внедрять в дальнейшем новые наработки.

«В течение ближайших пяти лет мы надеемся на базе казахстанских центров провести необходимые исследования, начать их внедрение, чтобы помочь в лечении болезней, ассоциируемых со старением. Для этого надо улучшить регуляторную законодательную базу Казахстана, это касается и таможенных процедур, и работы Минздрава РК, и взаимодействия с другими госорганами. Мы будем работать, следуя двум принципам: чтобы это было безопасно для людей, и чтобы казахстанские ученые имели возможности для проведения исследований, в которых они уже продвинулись. Это связано, во-первых, с исследованиями метагенома человека, а это, в свою очередь, может помочь в излечении того же сахарного диабета, от которого страдают миллионы людей вне зависимости от национальности, расы и уровня жизни», - заявил профессор Баркер.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто