Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Фармкомпании Казахстана будут инспектировать раз в три года


11 сентября 2017, 09:37 | 1 084 просмотра



В Казахстане фармацевтические компании будут инспектировать раз в три года, – заявил специалист Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев на международной конференции по клинической фармакологии и фармации «Рациональное использование лекарственных средств».

«Мы переходим на европейские стандарты, на американские стандарты, когда предприятия будут инспектироваться каждые три года. То есть один раз в три года каждое предприятие, которое зарегистрировано в Республике Казахстан, будет проходить процедуру инспекции и соответствия стандартам надлежащих производственных практик. Что это позволит нам выявить? Конечно же, в первую очередь это нам позволит обеспечить качество лекарственных средств за счет контроля производства», - сказал А. Нуртаев.

По его мнению, важной задачей национальной лекарственной политики является повышение качества лекарственных средств.

«Это, в первую очередь, изменение порядка регистрации лекарственных средств. Мы будем переходить на европейские стандарты инспектирования предприятий. То есть на сегодняшний день, как вы знаете, у нас инспектирование предприятий происходит один раз за историю регистрации лекарства, то есть только на этапе регистрации препарата или завода-производителя. Далее препарат просто ввозится в страну, проводится какая-то формальная процедура сертификации, и препарат может продаваться», - пояснил представитель Комитета фармации.

Кроме того, планируется внедрение системы двойного декодирования.

«Мы внедряем систему два-декодирования, систему штрих-кодирования, когда каждая упаковка лекарства, которое будет ввозится на территорию Республики Казахстан, будет обязана иметь свой уникальный двойной декод. Это как система акцизных марок на алкогольную, табачную продукцию. То есть каждая упаковка будет уникальной, каждая упаковка будет считаться и, соответственно, государственный орган, Комитет фармации, сможет контролировать наличие на рынке фальсификатов или подделок», - отметил Арнур Нуртаев.

По его словам, предусматривается также аккредитация лабораторий и внедрение новой процедуры, порядка создания перечня лекарственных средств, которые обеспечиваются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«На сегодня очень много адекватной критики того, что у министерства несколько различных списков, перечней закупа, каких-то формуляров, порядков, которые на самом деле не всегда между собой даже согласованы. Мы планируем в рамках законопроекта внести изменения и создать единый перечень. В одном перечне будут препараты, которые прошли оценку медицинских технологий, и эти препараты будут, условно, доступны в рамках гарантированного объема»,- добавил специалист Комитета фармации.

При этом предполагается распределение внутри этого перечня на препараты, которые в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения отпускаются в рамках стационарного лекарственного обеспечения.

«Но это, еще раз повторюсь, будет один перечень - для того, чтобы убрать все вопросы и все замечания, которые есть на сегодняшний день», - рассказал Арнур Нуртаев.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто