Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что знает молодежь СКО о ВИЧ-инфекции?


8 сентября 2017, 12:55 | 1 044 просмотров



Социологи Северо-Казахстанского областного центра СПИД провели исследование среди молодежи в возрасте 18-29 лет на тему ВИЧ и СПИД. В нем приняли участие 3200 человек, из которых 1378 мужчин и 1822 женщины. Все это молодежь, работающая на предприятиях с численностью персонала выше 50 человек.

«Задача исследования заключалась, прежде всего, в изучении уровня знаний молодежи о ВИЧ и СПИДе, определения распространённости поведения, сопряженного с риском ВИЧ-инфицирования», - рассказала социолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксана Симухина.

Анкета включала 20 вопросов. Уровень знаний оценивался по нескольким параметрам: идентификация истинных и мнимых путей передачи ВИЧ, знание мер профилактики, информированность об особенностях ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Результаты опроса показали, что информированность североказахстанской молодежи об истинных путях передачи имеет достаточно высокий уровень - свыше 88%. Вместе с тем опасность передачи ВИЧ при беременности, родах и грудном вскармливании распознали только 76% анкетируемых. Доля респондентов, правильно указавших мнимые пути передачи ВИЧ, составила 89%.

«Объем знаний о ВИЧ и СПИДе, необходимых молодежи, ограничивается не только знанием истинных и мнимых путей передачи и мер профилактики. Молодым людям необходимо знать, что обнаружение ВИЧ-инфекции осуществляется только на основе проведения анализа крови. Ну и, конечно же, необходимо знать о бессимптомном периоде течения ВИЧ-инфекции. По этому вопросу работающая молодежь СКО осведомлена на 74%», - отметила Оксана Симухина.

Около трети опрошенных считают, что проблема ВИЧ и СПИД может коснуться их и близких людей, 36,6% - дали отрицательный ответ.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Ваш IP адрес 54.81.44.140 будет сохранен вместе с комментарием