Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Женщины редких профессий

Исключение из правил


7 сентября 2017, 11:51 | 1 126 просмотров



Евгения Маркова

Дальнобойщица

Что нужно человеку для счастья? Не только «чтобы его понимали». Но еще и жить так, как хочется и как интересно. Далеко не всем – да что там, меньшинству из нас – это удается. Евгения Маркова как раз такой человек - умеющий ломать шаблоны и выбирать в жизни свой и только свой путь. И профессия соответствующая – водитель грузовика. Есть ли такое слово – «дальнобойщица»? Если и не было, придумаем!

Шаблон первый:
Мальчики любят машины, для девочек это просто бытовая техника.

А вот и нет. «Автомобилями я интересовалась с детства, – вспоминает Евгения. – Очень любила ездить с дедушкой и отчимом. И хотя права получила только в 23, захотела связать свою судьбу именно с вождением».

1488495084.jpg
Евгения Маркова, дальнобойщица 

Захотела, но получилось не сразу. Придя в ДОСААФ, Евгения хотела пойти учиться на военного шофера. Но получила резкий отказ: мол, не женская профессия, более того, оказалось, что она входит в список запрещенных для женщин в России.

Что ж, мечту пришлось отложить. Но ни в коем случае не оставить.

Шаблон второй:
Дальнобойщики – люди малообразованные, помимо своей машины ни в чем не понимают.

Снова не так: у Евгении два высших образования. Оба в МИИГАиК (Московский университет геодезии и картографии). Одно – в области защиты информации, второе – менеджерское. После окончания университета сменила множество профессий, и все они были так или иначе связаны с программированием.

До того, как стать профессиональным шофером, Евгения работала в «Лаборатории Касперского».

Работала, но мечту о большегрузе не оставила, – смеется Евгения. – Ведь по-настоящему счастливым может быть только человек, который занимается любимым делом.

1488494786.jpg
Евгения Маркова, дальнобойщица 

Получила грузовые права. На покупку полноразмерной фуры сразу, конечно, денег не хватило – на первых порах обошлась небольшим грузовиком. Потом один из друзей сказал Евгении, что в транспортно-экспедиторскую компанию Dentro набирают женщин. Понятно, что долго раздумывать не пришлось…

Так рухнул третий шаблон:
О том, что девушек не берут компании-перевозчики.

Теперь в распоряжении Евгении 20-тонная Scania, на которой она ходит в рейсы на близкие и дальние расстояния. Пока самой дальней точкой на карте был Омск, это почти 3 тысячи километров от Москвы. В компании работают еще три дальнобойщицы.

1488495393.jpg
Евгения Маркова, дальнобойщица 

Еще все спрашивают: как же в рейсе чинить машину, менять колесо и так далее, – говорит Евгения. – На самом деле, если во время длительного рейса в дороге происходит какая-то поломка, дальнобойщики-мужчины обязательно помогут своей коллеге-девушке, и не только дадут ключ, но и сами отремонтируют.

Автор:
РИА Новости


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто