Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Женщины редких профессий

Исключение из правил


7 сентября 2017, 11:41 | 1 136 просмотров



Анастасия Задиран

Жокей

Мало кто сейчас будет говорить, что конный спорт – не женское дело. Скорее, наоборот: девочек в конноспортивных школах обычно больше, чем мальчиков. Но это на любительском уровне. А вот дальше, как оказалось, начинается то, что называют стеклянным потолком.

В частности, девушек по всему миру крайне неохотно берут в жокеи. Причины, вероятно, кроются в крайней традиционности конного спорта: профессиональный наездник это ведь джигит, кавалерист, воин, поэтому уйди с дороги, девушка!

1488496024.jpg
Анастасия Задиран, жокей 

Поэтому тем, кому очень нужно быть именно профессионалом, приходится ломать традиции. Жокей Анастасия Задиран – как раз из таких. Конным спортом она занимается с детства и сделала его делом всей жизни.

Лошадей обожала всегда, сколько себя помню. Правда, в детстве видела их только в кино и на фото. А в 15 лет вдруг смогла уговорить родителей дать мне поработать на конюшне во время летних каникул. Они-то думали, что я разочаруюсь, но вышло совсем наоборот!

Попав в 15 лет на скаковое отделение Барнаульского ипподрома конюхом, в 16 лет Настя уже работала там жокеем. В 17 – уехала в Пятигорск в школу жокеев, однако набора в том году не было, и Настя осталась работать помощником жокея на отделении ахалтекинской породы Ставропольского конного завода.

Всего два года спустя, в 2004 году, Настя приехала в Москву, чтобы выступать на скачках с лошадьми чистокровной английской породы того же завода уже в качестве второго жокея.

1488496101.jpg
Анастасия Задиран, жокей, 32 года 

В этой профессии постоянно приходится сталкиваться с негативным отношением из-за того, что ты девушка, несмотря на то, что во всем мире крайне мало женщин-жокеев, – говорит Анастасия. – Приходится признать, будь я мужчиной, я достигла бы большего.

Пробивать головой «стеклянный потолок» Анастасии пришлось не только в России. За рубежом, где они с мужем (также жокеем и тренером) и сыном прожили несколько лет, оказалось не легче. И все-таки – выступала, побеждала, получила квалификацию тренера. Успешно работала райдером на лучших скаковых отделениях страны, не раз выигрывала престижные скачки как в России, так и за рубежом.

1488495940.jpg
Анастасия Задиран, жокей, 32 года 
Родители уже и забыли, что отговаривали меня, – смеется Настя. – Давно уже не сомневаются во мне, а гордятся. Вообще, конный спорт – это на всю жизнь. В будущем стану тренером скаковых лошадей. И надеюсь, что уже скоро все осознают: женщина в седле – это нормально.
Автор:
РИА Новости


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто