Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Женщины редких профессий

Исключение из правил


6 сентября 2017, 12:34 | 1 135 просмотров



Яна Елеференко

Ассистент футбольного арбитра

Женщина-рефери – профессия достаточно редкая. Судить и обслуживать в России девушки могут только соревнования женских или юношеских сборных, а их гораздо меньше, чем основных мужских футбольных команд. Но со временем ситуация меняется: во многих странах Европы женщины судят на достаточно высоком уровне. Например, в Германии им доверяют судейство Бундеслиги.

1488496326.jpg
Яна Елеференко, Ассистент футбольного арбитра 

Яна Елеференко – из тех, что не стали дожидаться лучших времен и решились пойти в эту профессию прямо сейчас.

Любовь к футболу появилась у меня благодаря брату, – рассказывает Яна. – Мы с ним постоянно проводили время вместе, бегая во дворе и играя в футбол.

Поэтому, когда после школы она поступила в Московскую государственную академию физической культуры, на кафедру «Легкая атлетика», и преподаватель академии Николай Егорович Фролов предложил пойти на курсы футбольных арбитров, она решилась почти сразу.

В 2004 году Яна пошла учиться в центр «Футбольный арбитр». Через год – начало карьеры ассистента судьи.

Еще шесть лет – и в 2011 году Яна получила международную категорию ассистента арбитра FIFA. На данный момент в России всего около 30 женщин-арбитров и лишь семь из них имеют право судить международные матчи.

В 2017 году на Чемпионате Европы среди женщин будет и судья из России.

1488496124.jpg
Яна Елеференко, Ассистент футбольного арбитра 

Для большинства девушек профессия футбольного судьи является не основной, поскольку матчей не так много, а зарабатывать нужно, – говорит Яна. 

Практически у всех есть другая профессия, которая является основным источником дохода. Совмещать бывает довольно сложно, ведь нужно постоянно тренироваться и два раза в год сдавать нормативы. Яна стала мастером маникюра – это позволяет совмещать рабочие графики с любимым делом

Учеба на курсах не только помогла Яне обрести новую профессию, но и встретить свое счастье. 

На занятиях она познакомилась со своим будущим мужем, который также работает футбольным арбитром.

Автор:
РИА Новости


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто