Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Женщины редких профессий

Исключение из правил


6 сентября 2017, 12:30 | 1 152 просмотра



Элеонора Митрофанова

посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный посол

Часто говорят, что женщины в карьере сталкиваются с так называемым стеклянным потолком: они не могут подняться выше определенных должностей. Элеонора Валентиновна Митрофанова своей жизнью доказывает, что это не так.

Она первый среди россиянок председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, первый председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО от России, первая женщина на посту первого заместителя министра иностранных дел Российской Федерации, первая в Российской Федерации женщина — постоянный представитель при международной организации (ЮНЕСКО), первая среди российских женщин аудитор Счетной Палаты Российской Федерации.

На большинстве должностей она была первой в истории или единственной женщиной. 

1490969134.jpg
Элеонора Митрофанова – посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный посол. 
Я практически всю свою трудовую деятельность работала в основном с мужчинами, — говорит Митрофанова. — Трудностей или дискомфорта по этому поводу никогда не испытывала.

Вся жизнь Элеоноры Валентиновны всегда так или иначе была связана с дипломатией, внешней политикой и экономикой.

После окончания МГИМО по специальности «экономист-международник» она пошла работать в научно-исследовательский институт морского транспорта «Союзморниипроект», где ее руководителями были настоящие морские волки.

Например, один из них — командир подводной лодки.

1490968544.jpg
Элеонора Митрофанова – посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный посол. 

За время работы в НИИ Элеонора Валентиновна получила очень важный опыт в области международных отношений, который пригодился ей впоследствии. За свою карьеру она успела поработать в Счетной палате РФ и в Госдуме и даже основать свою консалтинговую фирму.

Женщине в конкуренции с мужчинами нужно быть более подготовленной по всем вопросам, —  поясняет Митрофанова принцип своей работы.

 После истечения срока работы в Счетной палате ей предложили поучаствовать в конкурсе на должность заместителя генерального директора ЮНЕСКО.

Получив это место, она уехала работать во Францию вплоть до того момента, когда министр иностранных дел РФ Игорь Иванов предложил ей пост своего первого заместителя.

Раньше профессия дипломата была сугубо мужской, —  вспоминает Элеонора Валентиновна. —  И связано это в большей степени с тем, что это очень консервативная и сложная область, в которой традиционно работали только мужчины.

«Такая же ситуация была не только у нас, но и в других странах мира. В 2000 году в руководстве ЮНЕСКО я была единственной женщиной, а в посольском корпусе – три женщины-постпреда. В 2008 году, когда я приехала в ЮНЕСКО в должности постпреда России, в руководстве организации было 40% женщин и приблизительно столько же в посольском корпусе».

1490967757.jpg
Элеонора Митрофанова – посол по особым поручениям, Чрезвычайный и Полномочный посол. 

Изменения происходят и в МИД: на дипломатических должностях работает все больше и больше женщин. Это идет в русле общемировой тенденции.

Я всегда стараюсь распределить работу среди своих подчиненных так, чтобы их способности раскрылись наилучшим образом и они могли работать с наибольшей отдачей, – говорит Элеонора Валентиновна. – Такой подход делает работу эффективной и комфортной.

Любимое хобби Митрофановой – книги, рисование и занятия пилатесом, хотя свободного времени постоянно не хватает.

Автор:
РИА Новости


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто