Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Президент РК о закупке медоборудования и ценах на лекарства


5 сентября 2017, 10:41 | 1 100 просмотров



Казахстанцы имеют право пользоваться доступными, качественными и безопасными лекарствами, подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента.

«Важное социальное значение имеет оборот лекарственных средств. Необходимы меры, предотвращающие завышение цен в этой сфере, а поэтому надо отрегулировать оборот лекарств и медицинских изделий. Казахстанцы имеют право пользоваться доступными, качественными, безопасными лекарствами. Я говорил об этом уже не один раз. У нас какая-то монополия производства лекарств. Как только приходит новая компания и предлагает построить фармацевтическую фабрику с линейкой в 50 лекарств, – ни в какую не пройдет. Везде ставятся барьеры: это не то, то не то. А почему? Потому что сложилась структура поставщиков из тех, кто здесь принимают. Там есть какая-то маржа и не хотят (уступать – прим. ред.)», – разъяснил Президент Казахстана.

В этой связи Н.Назарбаев поручил министру здравоохранения Елжану Биртанову разобраться в этом деле.

«По-моему, шаги он делает правильные (Е.Биртанов), но надо до конца довести. Новое оборудование в областях лежит и гниет. Поназаказали – нужно и не нужно. Этим, кстати, балуются у нас и акимы и все остальные. При рассмотрении бюджета брали, а потом не осваиваются, потому что это было не продумано. (обращаясь к Е.Биртанову) Разбираешься? Доложишь потом. Это не просто бизнес, это, в первую очередь, здоровье каждого человека, здоровье нации в целом. Есть желающие построить такие фабрики, чтобы создать конкуренцию, удешевить медпрепараты и сделать их качественными», – отметил Глава государства.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто