Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Вакцинировать только от самых опасных заболеваний предложили в Казахстане


4 сентября 2017, 10:46 | 1 043 просмотров



Вакцинировать детей в Казахстане в обязательном порядке предлагается только от опасных инфекционных заболеваний. Об этом в ходе брифинга в Правительстве заявил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Отвечая на вопросы журналистов о профилактике религиозного экстремизма и радикализма в рамках реализации пятого приоритета Послания Главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», Нурлан Ермекбаев отметил, что вопрос вакцинации находится на рассмотрении профильных министерств.

"По нашему предложению сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы обязательная вакцинация предусматривалась, прежде всего, по опасным инфекциям, паразитарным заболеваниям, которые могут передаваться от одного ребенка к другому", – проинформировал он.

Также глава ведомства отметил, что большинство тех, кто отказывается от вакцинации, делает это не по религиозным соображениям.

"Если кто-то не вакцинирован, может не только сам заболеть, но и заразить других. Это уже является нарушением прав других людей, а этого мы не должны допускать. Это сейчас решается. Действительно, значительная часть населения отказывается от вакцинации, однако это происходит не по религиозным, а по другим соображениям", – заключил спикер.

На данный момент обсуждение вопроса вакцинации ведется с Министерством здравоохранения РК.

Отметим, что в разработке министерства находится законопроект, нормами которого предлагается сделать вакцинацию детей обязательной, а за отказ от прививок родителей предлагается штрафовать до 10 МРП.

Документ внесут на рассмотрение в Парламент в октябре, а принять законопроект планируется к концу текущего года.

Ранее министр по делам религий и гражданского общества РК сообщил о введении в учебную программу нового учебника по религии и о мониторинге вредоносного контента уполномоченными органами.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто