Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

43 семьи получили помощь ко Дню знаний!


29 августа 2017, 17:49 | 1 292 просмотра



Сегодня,  в городе Талдыкорган благотворительным фондом «Жетісу Шапағаты» при поддержке имамов городской мечети «Жетісу» было проведено мероприятие, приуроченное к республиканской акции «Дорога в школу».

По словам организаторов фонда, благодаря ежемесячным взносам, которые поступают в фонд от жителей города Талдыкорган, им удалось полностью одеть и подготовить к школе детей из 43 малообеспеченных семей.

В своем интервью перед началом акции директор Фонда Жуматай Оспанулы отметил: «Мы не хотим, чтобы наши дела афишировались по всем телеканалам, мы не для этого создавали фонд. Однако мы хотим, чтобы люди через СМИ узнавали о том, что в городе Талдыкорган есть благотворительная организация, деятельность которой прозрачна и открыта для любого человека небезразличного к судьбам людей, живущих возле него. Единственная наша цель - это облегчить тяготы семей и родителей, которые с трудом находят средства для обеспечения своих детей, а также обрадовать самих малышей. Ведь это очень печально, когда ребенок идет в школу и не может чувствовать себя на равных со всеми детьми, из-за отсутствия у него одежды или школьных принадлежностей. Вы знаете, как говорят: когда на земле радуется один ребенок, на  небесах радуются все ангелы. Именно поэтому мы и присоединились, сегодня к очень хорошей и доброй республиканской акции «Дорога в школу».  Надеемся, что через СМИ люди будут узнавать о фонде и присоединятся к нам и, в недалеком будущем,  мы сможем оказывать помощь еще большему количеству нуждающихся сограждан.

- «Единственная цель сегодняшнего мероприятия, это помощь семьям, в которых есть дети инвалиды и неполным семьям, с низким уровнем проживания, - рассказывает нам сотрудник фонда Аклима Садыкова.  «Из каждой семьи нам удалось помочь одному ребенку.  На деньги, которые поступали в фонд в течение трех летних месяцев, мы купили ребятам форму, спортивные костюмы, туфли, кроссовки, рюкзаки и канцелярские товары.

Хочу отметить, что в городе Текели совсем недавно открылся филиал  благотворительного фонда «Жетісу шапағаты», он только начал свою деятельность, но, тем не менее,  к сотрудникам фонда уже обратились за помощью 12 семей. На деньги, которые фонд успел собрать за короткий срок своей работы, удалось купить канцелярские товары, а от фонда города Талдыкорган, мы купили им спортивные формы и кроссовки. Надеемся, что все жители города Текели, вскоре узнают о существовании филиала нашего фонда и не останутся безразличными. Учитывая специально разработанную систему взносов в фонд, для любого рядового человека, имеющего постоянный доход, это совершенно не накладно».

 - Расскажите немного о  системе взносов?

- Мы рассказываем о деятельности нашего благотворительного фонда, и для тех, кто желает постоянно заниматься благотворительностью, проводим несложную регистрацию. Иными словами человек вступает в наш фонд и становиться его полноценным сотрудником. С этого момента он имеет полное право знать, куда и как расходуются средства, поступающие в фонд, а также принимать активное участие в любых акциях.  У нас существует правило, мы производим сбор средств ежемесячно, женщины вносят от 200 тенге до 2000 тысяч, мужчины от 2000 до 5000 тысяч тенге.

- Как люди узнали о существовании благотворительного фонда, и за какой срок вы вышли на масштабы города?

Благотворительный фонд «Жетісу шапағаты» начал свою активную деятельность в апреле 2017 года. С этого дня к нам за помощью обратились и зарегистрировались уже более 50 семей. Нуждающиеся в помощи семьи находят нас не иначе как через друг друга.  То есть сами понимаете, как это работает?  Один передал другому новость о возможности получения определенной помощи и так далее.

- Фонд  впервые проводит такую акцию?

- Нет, мы уже проводили подобное мероприятие на Всемирный день защиты детей. В мае месяце к нам за помощью обратились сотрудники отдела занятости и социальных программ города Талдыкорган, и попросили сделать подарки детям инвалидам и помочь их семьям. В итоге нам удалось помочь 41 семье и порадовать детей в их праздник хорошими подарками и сладостями.

А какие мероприятия фонд планирует проводить в будущем?

- В самом начале, при организации фонда, мы определили, что пока, фонд еще не имеет прочной базы, и мы не сможем оказывать именно финансовую помощь в отдельности каждому обратившемуся. Поэтому нами был составлен годовой план. Первое мероприятие  - это подарки и помощь детям инвалидам, второе - участие в акции «Дорога в школу», далее, в октябре месяце,  мы планируем обеспечить малоимущие семьи теплыми вещами и углем  и зимой постараемся помочь нуждающимся продуктами питания, - рассказывает Аклима Садыкова.

Действительно как же прекрасен был тот момент, когда школьники разных возрастов, услышав свое имя, с радостью выбегали за своими подарками. Одев на плечи рюкзаки со школьными принадлежностями, дети брали на руки форму, спортивные костюмы и обувь, а также в честь приближающегося праздника «Құрбан айт» им были подарены пакетики со сладостями. С восторженной радостью они возвращались к своим родителям, которые от всей души благодарили организаторов мероприятия и желали фонду дальнейшего роста и процветания.

 - «Как многодетная мама девятерых детей, я хотела бы сказать большое спасибо всем участникам благотворительного фонда «Жетісу шапағаты» и сотрудникам мечети «Жетісу» за их небезразличие к судьбам других людей,  - говорит одна из родительниц Гульмира Ганидинова.

«Они обули и одели детей к школе и оказали немалую помощь в приобретении обычной одежды, бытовой техники, посуды и мебели для дома.  Я мать одиночка, мой муж умер 4 года назад. Несмотря на то, что я работаю непокладая рук, содержать детей одной очень тяжело. Сотрудники фонда нашли меня сами, позвонили, приехали, посмотрели на условия нашей жизни. С того самого дня, к нам приходит помощь, люди приезжают привозят продукты и вещи. На данный момент, в школу у меня ходит три ребенка, остальные взрослые, уже учаться в колледже.

 От лица СМИ, мы также хотим поблагодарить благотворительный фонд «Жетісу шапағаты» за совершение этой небольшой, но очень нужной для многих детей акции добра.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА


Комментарии


Сортировать по времени по рейтингу

Показаны записи 1-2 из 2.

Гость_1285, 29 августа 2017 в 19:20
+2

"Сендер аман болындар, жақсы адамдар" демекшы. Рахмет. Алла разы болсын, əр адам осыған үлес қосқаны үшін.

Гость_1767, 29 августа 2017 в 20:12

Молодцы ребята. Спасибо вам. Видать, что искренне помогали. А дети на фото такие довольные. Админ, скажите пожалуйста, где находится фонд или дайте контакты??? Тоже вступлю и своих всех подтяну друзей.


Контент устарел, комментирование закрыто