Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Кызылорда – регион, где нет материнской и младенческой смертности


29 августа 2017, 10:21 | 1 045 просмотров



Благодаря реализации государственных программ в Кызылординской области добились значительного снижения младенческой смертности, и материнской смертности в этом году не зарегистрировано. «Приаральский регион вошел в число нескольких областей РК, где нет материнской смертности. За первую половину текущего года показатель младенческой смертности снизился на 53,5%, а материнской смертности не зарегистрирован ни один случай», - рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова.

По информации областного управления здравоохранения, акиматом Кызылординской области утвержден план мероприятий по реализации госпрограммы «Денсаулық», рассчитанный на 2016-2019 годы. В нем более двухсот мероприятий, и поступательное их выполнение значительно и, главное, положительно отражается на уровне оказания медпомощи населению, укреплении здоровья граждан.

«У нас в области с начала года родилось более десяти тысяч детишек. И то, что при этом не было материнских смертей, не означает, что больше нет работы по укреплению здоровья женщин Приаралья репродуктивного возраста. У нас лишь каждая десятая будущая мама относительно здорова. Репродуктивное здоровье населения остается важной проблемой системы здравоохранения», - рассказала Альназарова.

В рамках госпрограммы «Денсаулык» значительно укрепляется материально-техническая база медучреждений Кызылординской области, идет обучение специалистов системы здравоохранения, появляются в больницах новые отделения.

«На базе областной детской больницы развернуто отделение неонатальной хирургии на шесть коек, для приобретения необходимого здесь медицинского оборудования из местного бюджета было выделено 42 млн тенге», - привела пример Акмарал Альназарова.

За первую половину текущего года неонатальными хирургами в новом отделении 21 новорожденным детям впервые проведены сложные операции на деформацию грудной клетки, спинномозговую грыжу, разлитой перитонит, дефект черепа и на гидроцефалию.

«Также для снижения смертности и заболеваемости среди детей в возрасте до пяти лет в Кызылординской области впервые на базе областной детской больницы открыт тренинговый учебный центр современной технологии «Интегрированное ведение болезней детского возраста. На развитие центра из областного бюджета выделено 7 млн 500 тенге, 1077 медицинских работников прошли обучение по программе «Интегрированное ведение болезней детского возраста», - рассказала Альназарова.

В консультативно-диагностическом отделении областной детской больницы Кызылорды открыт катамнестический кабинет. В нем оказывают медпомощь недоношенным детям и детям с врожденными пороками развития.

По информации областного управления здравоохранения, на сегодняшний день на диспансерном учете по региону состоит 311 недоношенный ребенок, 5 детей с ВПР, из них 76 прошли через катамнестический кабинет, осмотрены узкими специалистами, получили назначения, и переданы на амбулаторный учет по месту жительства.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто