Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Юрий Пя: Мы ментально не готовы к детскому донорству


18 августа 2017, 11:23 | 1 133 просмотра



Ментально и психологически мы еще не готовы на донорство у детей. До сегодняшнего дня не было ни одного случая в Казахстане, когда бы сказали, что есть потенциальный донор для ребенка. Так прокомментировал детское донорство председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя.

«На сегодняшний день если необходима трансплантация сердца ребенку, мы отправляем этих детей в Индию. В Индии с их населением, их система здравоохранения проводит трансплантацию сердца для граждан Индии только платно. Она не проводится по страховке или квоте, как у нас. Поэтому там легче получить донорское сердце для ребенка. На сегодня сделана пересадка уже шестерым детям. При нашем населении потребность в трансплантации сердца у детей гораздо меньше, чем у взрослых. Есть в проекте закон «О трансплантации сердца у детей», но он на рассмотрении Правительства», - сказал Юрий Пя.

Также он отметил, что в Казахстане не проводят операции по пересадке сердца для иностранцев.

«Пересадка сердца делается только для граждан Казахстана. Стоимость операции варьируется, если говорить об открытой операции, например, аортокоронарном шунтировании, то она достаточно недорого стоит - меньше 10 тысяч долларов. Если сравнивать с европейскими странами, то там она стоит 50 тысяч евро, а в США - порядка 100 тысяч долларов», - продолжил Пя.

Также кардиохирург добавил, что с прошлого года в Казахстане проводят операции по пересадке легких.

«Пересадку легких мы взяли на себя, поскольку у нас есть технические возможности проводить эту операцию и решать организационные вопросы. Мы прошли подготовку по трансплантации легких в Миннесоте, США. На сегодняшний день мы выполнили шесть трансплантаций легких, а начали делать подобные операции в прошлом году и будем дальше продолжать. Мы приобрели специальное устройство для транспортировки и подготовки донорского легкого для трансплантации. При помощи устройства можно длительный период транспортировать донорский орган. Также можно не подготовленные к трансплантации легкие подготовить к пересадке, лечить в этой системе, если по-простому», - подытожил Юрий Пя.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто