Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Протез голени за 20 минут


15 августа 2017, 10:17 | 1 097 просмотров



В Северо-Казахстанской области в этом году выделили 610 миллионов тенге на реабилитацию людей с ограниченными возможностями. На брифинге заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Гульмира Маулетбаева отметила, что все жители региона, входящие в эту категорию, обеспечены инвалидными креслами-колясками, сурдо- и тифлотехникой.

«В этом году дополнительно планируется приобретение 128 единиц, в том числе кресла-коляски, сурдосредства. 588 североказахстанцев, входящих в категорию людей с ограниченными возможностями, получат путевки на санаторно-курортное лечение, 1038 человек обеспечат протезно-ортопедическими изделиями», – заявила Гульмира Маулетбаева.

В Петропавловске работает филиал республиканского протезно-ортопедического центра. Исполняющий обязанности директора компании Роман Емелин рассказал, что с появлением на рынке новых материалов для ортопедической техники, увеличением требований и спроса потребителей постоянно расширяется и номенклатура выпускаемых изделий. Сейчас центр реализует более 70 наименований протезно-ортопедических изделий различной модификации.

«Ведем работу с управлениями координации занятости и социальных программ области о возможности предприятия изготавливать протезы по новейшим технологиям с установкой более усовершенствованных полуфабрикатов для инвалидов, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом»,- сказал Роман Емелин.

Специалисты центра могут изготавливать протезы бедра с установкой коленного модуля с геометрическим замыканием, с полноконтактной приемной гильзой и с применением чехла с вакуумной уплотняющей мембраной. Освоили метод экспресс-протезирования голени, при котором формирование гильзы происходит непосредственно на культе с использованием специальной мобильной установки, исключив операции по изготовлению гипсового слепка.

Роман Емелин пояснил, что при таком протезировании на культю надеваются армирующие слои, затем все опускается в установку, заливается 2-х компонентной смолой и затвердевает в течение 20 минут.

По информации руководителя отдела методологии и контроля департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Бегаим Меймановой, в СКО, по данным на 1 января этого года, проживают 28 194 человек, относящихся к категории людей с ограниченными возможностями.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто