Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанская трансплантация отмечает 5-летний юбилей


11 августа 2017, 09:39 | 1 082 просмотров



Исполнилось пять лет со дня первой трансплантации сердца в Казахстане и 50 лет этой сложной операции в мире.

Все началось еще в 2005 году, когда жителю Костанайской области Жанибеку Успанову сказали, что его болезнь сердца можно приостановить лекарствами, но это не вылечит его. «Каждые полгода приезжал в Астану и лечился, потом мне начали говорить, что необходима трансплантация. Я начал искать информацию в Интернете, узнал, сколько это может стоить, и закрыл эту тему, так как суммы на подобные операции за рубежом колоссальные», - сказал он.

По его словам, в 2012 году он приехал в очередной раз в Астану, а в это время в Астане открылся Национальный научный кардиохирургический центр под руководством Юрия Пя, в котором начали делать операции по имплантации искусственного левого желудочка сердца.

«Я обратился в кардиоцентр, так как медикаментозно уже особого эффекта не было. Они сразу назначили дату госпитализации на 2 августа. После обследований 7 августа мне предложили сделать операцию по трансплантации донорского сердца, меня предупредили, что врачи давно готовились и никогда не делали подобных операций», - говорит он.

Это был шанс на продление жизни. Как отмечает Жанибек Успанов, ему дали время на раздумье до утра. А утром началась операция, его донором стала женщина Галина Воротникова, у которой констатировали смерть мозга. Сын Воротниковой Игорь дал разрешение на трансплантацию. Операцию провел сам Юрий Пя. Жанибеку из Костанайской области пересадили сердце, а Евгению из Караганды почки женщины. После операции у Успанова началась новая жизнь: спустя три недели после операции родилась дочь, девять месяцев назад родился еще и сын.

ris_4756.jpg

Сегодня врачи, доноры и реципиенты по особому провели этот день в кардиоцентре Астаны. В честь даты был организован концерт, а после него люди, «получившие второе рождение», а также врачи, подарившие им это, выпустили в небо разноцветные воздушные шары.

ris_4757.jpg

«Пять лет прошло. Я хочу сказать большое спасибо нашим докторам, это Юрий Пя и его команда, которые так долго готовились к этой операции и провели ее впервые в Казахстане. Они дали мне шанс жить. А с Игорем мы старые друзья. У нас с ним братские отношения», - сказал Жанибек по прошествии пяти лет.

Игорь Воротников говорит, что разрешение на изъятие органов своей мамы, чтобы спасти жизни других людей, он принял через сутки. «Одна жизнь спасла несколько жизней. Жанибек сейчас занимается продвижением трансплантации. Он полностью изменил свою жизнь и теперь работает, чтобы поменять жизнь других людей. (...) Как-то раз мои друзья спросили меня о дате смерти моей мамы, а я ответил: сердце моей мамы не остановилось», - отметил Игорь Воротников.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто