Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Развитие службы общественного здоровья улучшит показатели здоровья казахстанцев


10 августа 2017, 10:29 | 1 062 просмотров



Выступая на брифинге Правительства РК с докладом «О реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык», вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева заявила, что основной целью Госпрограммы «Денсаулык» является укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

«Для достижения поставленной цели определены 7 основных направленийГоспрограммы: Развитие общественного здравоохранения, как основы охраны здоровья населения, интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП, обеспечение качества медицинских услуг, реализация Национальной политики лекарственного обеспечения, совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости, повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения и обеспечение дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства, инноваций и современных информационно-коммуникационных технологий», - проинформировала вице-министр.

Она также сообщила, что благодаря реализации государственных программ в сфере здравоохранения за последние 10 лет, все основные показатели имеют положительную динамику. Так ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 6 лет, общая смертность снизилась на 27%, материнская смертность снизилась почти в 4 раза, младенческая смертность снизилась в 1,6 раза, смертность от БСК снизилась в 3 раза, злокачественные заболевания - на 20%; туберкулез - в 5 раз.

Кроме того, вице-министр отметила, что сформирована служба общественного здоровья целью, которой является создание доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней и укреплению здоровья. Аналогичные службы создаются и в регионах.

По 2-ому направлению предусмотрены модернизация и приоритетное развитие ПМСП, развитие скорой неотложной медицинской помощи, развитие специализированной медицинской помощи с интеграцией всех служб здравоохранения. Отмечается, что ежегодно в стране регистрируется более 50 млн посещений к врачам ПМСП. На 1 жителя РК приходится 3 посещения, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 6,7. «Для обеспечения комплексности и улучшения качества и доступности медицинской помощи, проводится политика объединения всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента», - добавила вице-министр.

Более того, в рамках 3-его направления (обеспечение качества медицинских услуг) предусмотрено стандартизация и управление качеством медицинской помощи, развитие аккредитации и лицензирования в здравоохранении. Создана Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг. В 2016 году ОКК одобрен 281 клинический протокол диагностики и лечения, 40 медицинских технологий и 8 стандартов организации оказания медицинской помощи. В 1 полугодии 2017 года одобрено 59 клинических протоколов диагностики и лечения и 14 медицинских технологий.

Лязат Актаева сообщила, что по 4-ому направлению (реализация Национальной политики лекарственного обеспечения) увеличивается закуп лекарственных средств в рамках прямых контрактов с производителями, что позволяет сэкономленные средства направить на закуп дополнительных лекарственных средств. Так доля отечественных производителей в общем закупе Единого дистрибьютора (СК «Фармация») составила 75% в натуральном выражении, 30% в денежном выражении. На сегодняшний день Единым Дистрибьютором заключены 23 долгосрочных договора с отечественными компаниями на поставку 909 позиций.

В то же время, вице-министр отметила, что по 5-ому направлению (совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарности и повышения ее финансовой устойчивости) функционирует Фонд социального медицинского страхования, где во всех регионах созданы его филиалы и назначены руководители. «С целью подготовки общества к внедрению ОСМС продолжается проведение широкомасштабной информационно-разъяснительной работы среди населения, работодателей, медицинских работников».

«В рамках 6-го направления (повышение эффективности управления человеческими ресурсами в отрасли здравоохранения) проводится модернизация медицинского образования через стратегическое партнерство с зарубежными вузами. Так на сегодняшний день определены стратегические зарубежные партнеры медицинских вузов, проведена работа по разработке стратегических планов развития на 5 лет, суть которых заключается в изменении программ обучения, расширении академической и управленческой самостоятельности медвузов, созданию университетских клиник, переобучению профессорско-преподавательского состава», - проинформировала она.

Резюмировав свое выступления, Лязат Актаева сказала, что в ходе реализации 7-ого направления, заключены договоры ГЧП по 11 местным проектам на общую сумму 12 млрд тенге. В Павлодарской области 4 проекта, в Актюбинской - 3, в Костанайской - 1, в Акмолинской - 1, в Кызылординской - 1, в Южно-Казахстанской - 1.

Необходимо отметить, что Минздравом РК продолжается работа по внедрению электронных паспортов здоровья, которые позволят хранить все данные о здоровье человека на протяжении всей его жизни – подытожила она.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто