Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОМС: ДЕФИБРИЛЛЯТОР ИЛИ ЦИАНИСТЫЙ КАЛИЙ РАВНОДУШИЮ ВРАЧЕЙ?


9 августа 2017, 15:21 | 1 061 просмотр



Инсульт, цирроз печени, рассеянный склероз, злокачественная опухоль, сахарный диабет – эти и многие другие названия серьезных, тяжелых заболеваний звучат как смертный приговор. Но это для пациентов и их близких. Для врачей же названия этих болезней являются, порой, обыденным звуком, словно речь идет о банальной ангине. Черствость, равнодушие и халатность некоторых эскулапов иногда повергают в ужас, сообщает 7sunews.kz.

«В ВКО здоровая женщина скончалась после родов», «5 миллионов тенге требует женщина с ампутированной ногой от врачей Алматинской области», «В больнице ЮКО скончалась молодая мама вместе с новорожденным» — этими и им подобными заголовками пестрят многие СМИ и интернет-ресурсы. За этими статьями боль, отчаяние, безнадежность и полная утрата веры в профессионализм врачей. Равнодушие работников Красного Креста, а, может, утрата интереса к профессиональной деятельности, стали подлинным бичом казахстанского здравоохранения.

Представители самой сострадательной профессии в мире — врачи, которым сам бог велел быть милосердными, чуткими и терпимыми (и клятва Гиппократа обязывает к тому же), стали для многих катализатором неудобств, опасности и проблем (пусть меня простят те, кто пришел в медицину по зову сердца и с честью выполняют свой профессиональный долг). Речь идет о тех горе-докторах, чья инертность и безучастность лишают граждан главной ценности – здоровья, а, порой, приводят и к трагедии.

Больной, страдающий циррозом печени, Владимир К., 62 года, попал на медицинскую койку для обследования и прохождения лечения. Уже на третьи сутки родственникам пациента позвонили доктора из больницы с требованием забрать его домой, т.к. у пациента открылось кровотечение из расширенных вен пищевода и желудка. Как так? С открытым кровотечением и домой? «Мы вам таблетки дадим, только заберите его. Нам плохая статистика ни к чему», — хладнокровно изъяснились люди в белых халатах.

Еще ужастик из жанра медицины: Мария С., 85 лет, два инсульта. Состояние критическое. На «скорой» увезли в больницу. Проведя процедуру МРТ, выяснили, что причиной кризисного состояния послужило образование кисты, давящей на здоровое полушарие головного мозга. В итоге: пять дней нахождения в стационаре и … выписка. Мотивация врачей – нехватка больничных коек.

Таких горьких примеров история знает немало. Но прискорбно становится от того, что оба описанных факта имели место в наших талдыкорганских больницах. К хамству, невнимательности, бюрократизму докторов население уже приспособилось. Но как, скажите на милость, можно привыкнуть к непрофессионализму, безответственности и равнодушию? Эти три занозы надежно упрочились в умах эскулапов, а гнойники прорываются в телах их пациентов. Как вытравить эти инородные «предметы»? Каким острым орудием извлечь причину нарыва, если даже суды освобождают медиков от уголовной ответственности?

Для сведения: в сентябре 2012 года в Алматы 22-летняя Агишева, попав в серьезное ДТП, впоследствии скончалась в одной из больниц южной столицы. «Суд признал виновными врачей Сулейменова, Байниязова и Бектурсинова в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками» Уголовного кодекса РК и согласно статье 71 УК ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности освободил подсудимых от уголовной ответственности. Гражданский иск потерпевшего о возмещении морального вреда удовлетворен частично. Суд взыскал с осужденных в пользу потерпевшего в солидарном порядке возмещение морального вреда в размере 2 269 000 тенге», — говорится в сообщении суда.

А во сколько оценить медицинское равнодушие? Какими цифрами исчисляются пофигизм, головотяпство и безответственность? И как после этого не задаваться подобными вопросами, если сами врачи возвели свои кабинеты, приемные в ранг «доходного места»? Коммерсанты под прикрытием медицины. Большая часть будущих докторов руководствуются при выборе места уровнем заработной платы. Что это, как не продажность? Врачи, порой, забывают про свое истинное предназначение в медицине – долг и призвание. И никакие деньги не должны сломать человека, взявшего на себя такую ответственность. Иначе, ему не место в самой из гуманных профессий.

Сколько бы не твердили о высоких заработных платах врачей, платить им больше, чем они заслуживают, государство не собирается. Оно предлагает нам самим оплачивать труд «людей в белых халатах». Через медицинское страхование, первые этапы внедрения которого запланированы уже на июль нынешнего года. «Источниками финансирования системы обязательного медицинского страхования являются взносы и отчисления государства, работодателей, работников и самозанятых граждан», — говорится на сайте республиканской Коллегии адвокатов. То есть, государство будет финансировать лишь тех, кто не входит в троицу работодатель-работник-самозанятый, это:

​ пенсионеры;

​ инвалиды;

​ дети до 18 лет;

​ многодетные матери;

​ участники и инвалиды ВОВ;

​ зарегистрированные безработные;

​ воспитанники интернатов;

​ студенты очных отделений вузов;

​ неработающие беременные женщины и те, которые находятся в декретном отпуске;

​ военнослужащие;

​ сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов;

​ заключенные.

«Размер взносов государства за граждан из числа социально-уязвимых слоев населения составит 7% от среднемесячной заработной платы (ставка взносов будет поэтапно повышаться с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году). Размер отчислений работодателей составит 5% от дохода (ставка взносов будет поэтапно повышаться с 2% в 2017 году до 5% в 2020 году). Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом отчисление начнется с 2019 года – 1%, с 2020 года – 2%. Данные взносы будут относиться на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога», — осведомляет далее читателей сайт республиканской Коллегии адвокатов.

Следует отметить, что система медицинского страхования представляет собой не накопительное, а солидарное перераспределение средств между ее участниками при наступлении риска заболевания. Это означает, что при установлении страхового случая менее нуждающиеся оплачивают расходы более нуждающихся.

Каким же образом медицинские организации будут предоставлять помощь в условиях ОСМС? Фонд будет закупать медуслуги на конкурсной основе у государственных и частных клиник. Если ресурсное обеспечение медицинской организации соответствует установленным минимальным стандартам, а оказываемые услуги установленным критериям качества, то медицинская организация будет выбрана как потенциальный поставщик услуг. По сути, как уже неод​нократно отмечали эксперты, новая система медицинского обслуживания не будет сильно отличаться от той, что действует сейчас. Если сегодня государство перечисляет средства из бюджета, то после внедрения системы ОМС перечисление будет производиться из фонда, само существование которого предполагает дополнительные расходы – на обеспечение деятельности, укомплектование штата и т.д.

У Казахстана в 1996 году уже был печальный опыт по внедрению ОМС. Тогда каждый гражданин получил «заветный» полис в надежде на полноценное и качественное медицинское обслуживание. Систему сменили, но врачи-то остались прежними. Их отношение к нам не изменилось. Хотя, о чем это я? Государство еще тогда решило скинуть с себя балласт по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Но уже в 1998 году все «карты попутал» Талапкер Иманбаев – руководитель фонда, похитивший все средства из «закромов» медицинских сбережений граждан и удрал за границу.

Сейчас не 90-е, но, тем не менее, сегодня серьезные опасения на счет ОМС у меня все же есть: коррупционные риски. Любая финансовая деятельность, имей она даже медицинское направление, становится «лакомым куском» в пасти ненасытных чинуш, которые вряд ли застрахуются от получения взятки, любезно преподнесенной им представителями фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы.

Плюсами новой системы, как заявляет официальный сайт МЗСР РК, являются:

​ повышение зарплаты медработников;

​ снижение нагрузки на медперсонал;

​ подъем качества оказываемых медицинских услуг.

На счет последнего пункта у меня сильные сомнения. Взывать через ОСМС к милосердию и состраданию докторов, на мой взгляд, станет еще трудней, т.к. «злосчастный» полис дает право на оказание определенного спектра медицинских услуг, выход за рамки которого обязывает пациента обращаться к платным специалистам. Вряд ли эскулап, связанный с очередной программой в системе здравоохранения, проявит милосердие и заботу, которых у него отродясь не водилось. Пока сами врачи не наведут этический и моральный порядок в своих головах, никакое ОСМС не способно поднять казахстанскую медицину на более качественную ступень оказания услуг.

Евгения Присяжная

Автор:
7sunews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто