Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

"Пришли к нам как-то наркоманы, предложили купить ордена своего деда"


7 августа 2017, 10:40 | 1 077 просмотров



"Насмотрятся шоу на телеканалах и приходят к нам с надеждой получить хорошую прибыль", - начинает рассказ Дмитрий Семенов, председатель клуба коллекционеров Астаны и по-совместительству один из владельцев антикварного магазина в Астане. По его словам, поклонники реалити-сериала "Discovery: Охотники за складами", придя в столичный магазин с монетой ХХ века стоимостью в 1 000 тенге, хотят продать свою вещь за 250 тысяч тенге. И это еще не все сюрпризы, которые происходят в антикварной лавке. По словам семьи Семеновых, им предлагали купить и сапоги Чингисхана, и монеты Александра Македонского.

Есть истории и менее приятные, когда внуки предлагают купить ордена дедов и прадедов ради минутной эйфории от наркотиков. Обо всем об этом корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова и фотограф Турар Казангапов побеседовали с семьей коллекционеров - династией Семеновых.  В старом центре Астаны за обычной на первый взгляд вывеской находится настоящий мини-музей. Быть может, кто-то из жителей или гостей города замечал немолодых людей с авоськами, но горящими любопытством глазами, заходящих сюда, в антикварный магазин. Владельцами лавки является семья Семеновых, перебравшаяся в столицу в начале 2000-х годов. Свой магазин они открыли в 2006 году. Как объяснил нам Семенов-старший, Валерий Алексеевич, это был единственный специализированный магазин в Астане. 

"Я - коллекционер, занимаюсь этим делом очень давно. Мы сами со Степногорска приехали. Я там был председателем клуба коллекционеров, здесь сын мой стал председателем клуба коллекционеров Астаны. Жена товаровед по образованию, то есть свой готовый продавец есть. У сына два высших образования, археолог по специальности. Да и к тому моменту много чего собралось у нас. Я собираю Гагарина, супруга - фарфор, сын- модели машин.  И есть то, что не входит в наши коллекции и можно продать. Мы решили такой магазин открыть", - рассказывает нам Валерий Алексеевич. Семья Семеновых мечтает открыть ретро-музей. Пока они собирают коллекции, связанные и Советским Союзом, и с Целиноградом, их антикварный магазин стал своего рода мини-музеем. Сюда дедушки и бабушки, отцы и мамы приводят своих детей, чтобы познакомить с вещами своего детства или юности. В лавке есть отдельный стеллаж, где выставлены вещи не для продажи. Здесь есть и бульонные кубики 1960-х годов, сувенирные мишки для олимпиады 1980 года в Москве и даже флакончик знаменитых французских духов.  К слову, духи Dior из прошлого столетия уже давно хочет приобрести одна из жительниц Астаны.

А вот есть ли покупательницы советских накладных ресниц - неизвестно. Но и этот женский товар, как и духи, является экспонатом магазина.  "У нас тут небольшая машина времени", - с улыбкой объясняет нам Дмитрий Семенов. Сам Дмитрий коллекционирует модели машин, масштаб которых равен 1:43.  Дмитрий Семенов (слева на снимке) "Бывает, сами приносят люди безвозмездно кое-какие вещи, бывает, мы сами покупали. Есть билет на Олимпиаду в Москве. В основном вещи, которые встречались каждый день 30-40 лет назад", - добавил Дмитрий. Из необычных вещей, которые хотели продать в антикварный магазин, - сапоги Чингисхана и монета Александра Македонского. По словам Дмитрия Семенова, в день по пять человек приходят сюда с различными легендами о продаваемом товаре.  "Люди приходят с надеждой получить большую прибыль за монету XIX-XX века. 250 тысяч тенге хотят, а стоит она 500 тенге. (...) Насмотрятся шоу "Discovery: Охотники за складами" и думают, что на самом деле вещи стоят так дорого", - отвечает Семенов-младший. Супруга Валерия Алексеевича Вера Семенова Валерий Алексеевич же ругает немного журналистов, которые нагоняют, по его мнению, красок.  "Орден Великой Отечественной войны, помню, журналист описал. Говорит, что хотели в Россию вывезти награды, которые якобы стоят несколько тысяч долларов. Красная цена такому ордену - 3 500 тенге. Вон лежит он на нашем стеллаже "Нагоняют журналисты. Вот наркоман подумает, что орден такой стоит столько денег, вот и грабят потом ветеранов, нападают на них. Награды, они копеечные. Нездоровая ситуация была в 1990-х, 2000-х годах, когда пытали, душили, награды забирали. Заберут пять медалей, а они никому не нужны оказываются", - сетует Валерий Семенов.  

"Три-четыре года назад был у нас случай. Девушка и парень пришли, они такие дерганые были. Понятно сразу, что колятся. Принесли нам ордена, штук 20. Мы отдали столько, сколько они просили денег. Потом пробили по базе специальной, чьи они, сейчас можно так сделать. Оказывается, награды принадлежат ветерану. Мы в военкомат отвезли, сказали чье и попросили найти адрес и отвезти и отдать лично владельцу. Ему тогда 90 было, сейчас не знаю, жив ли еще. Внучка, оказывается, наркоманкой была", - рассказал нам коллекционер.   Немного посетовав на наших коллег, журналистов, Валерий Семенович увлеченно рассказывает дальше о коллекциях в магазине. К примеру, в сейфе хранится множество моделей советских авосек. В такую капронную сетку, к примеру, с легкостью вмещалось ведро картошки.  Увидев следующую вещь, мы с фотографом не удержались от громких возгласов.  Да-да, это обычный советский мячик. Игрушка нашего детства. "Вот и вы окунулись в детство", - весело отвечает нам Семенов-старший.

Тут на прилавках есть и фотоаппараты, балалайки, печатные машинки. Такой вот набор наверняка стоял у многих в сервантах.  На полках можно заметить даже бутылку от советского кефира.  "Основные покупатели - коллекционеры. Есть среди них доктора наук, полковники, летчики. У нас около 100 человек коллекционеров зарегистрированных, плюс столько же незарегистрированных", - говорит Валерий Алексеевич. "Много кто хотел бы собирать коллекции. Нет финансовой возможности. Доступность, из-за этого. Желание-то огромное есть. Вот ходит к нам мужчина, охранником работает. Зарплата мизерная, выживай. А он придет, одну монетку купит, вторую, целенаправленно собирает Советский Союз. На подсознательном уровне он все равно коллекционер. Возможно, у него если был бы доход в миллион в неделю, он бы покупал и был бы известным коллекционером на весь мир. Но стеснение в средствах не позволяет", - говорит коллекционеров Семенов-старший. Больше всего Валерий Алексеевич переживает за будущее поколение. Он считает, что Казахстан потерял детей-коллекционеров. Виной тому - недоступность. 

"Детей коллекционеров мы потеряли, нет такой прослойки. Не то что в Астане, а в Казахстане всем нет. Допустим, чем был хорош Советский Союз, предметы коллекционирования были доступны. Приходишь в магазин, набор значков "Города" по пять копеек, марки по две копейки. А у нас в Казахстане, к сожалению, такого нет. У нас марка одна стоит 230 тенге. Отдельно не продают, только в малом листе. Он стоит 2 300 тенге, там десять марок. А в год их выходит несколько, не каждый может позволить себе такое покупать ребенку. Вчера буквально обсуждали с коллекционерами. Нет сзади нас никого, мы уйдем и все, нет никого после", - заканчивает беседу с нами Валерий Алексеевич. Смотря на коллекцию старых мобильных телефонов, мы на миг задумались о следующем поколении. Будут ли им интересны первые кнопочные телефоны, по которым визжали мы в свое время? 

Ведь если бы не Интернет и  такие антикварные магазины, быть может, мы уже не помнили бы, как выглядели первые мобильники. Быть может, лет через 30-40 наши современные гаджеты будут храниться в таких магазинах или музеях, как этот советский автомат. Наши бабушки и дедушки, родители, может, в любви признавались друг другу по таким автоматам. Теперь это только экспонат в антикварном магазине Семеновых.

Автор:
Tengrinews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто