Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстанское ноу-хау: синбиотик из кумыса, айрана и шубата


7 августа 2017, 10:24 | 1 075 просмотров



Ученые National Laboratory Astana Назарбаев Университета разрабатывают синбиотик, который внесет революционные изменения в индустрию дорогих БАДов. Ежедневное его употребление, избавит от многих возрастных кишечных болезней у взрослых людей. Самое главное, он будет совершенно доступным по цене и это продукт полностью отечественного производства.

По словам руководителя Лаборатории микробиома человека и долголетия «National Laboratory Astana» Алмагуль Кушугуловой, синбиотик «НӘР» разработан из полезных микроорганизмов, которые были выделены из таких национальных напитков, как кумыс, айран и шубат.

- Продукт изначально был ориентирован на людей пожилого возраста - от 50 и старше. Для тех, у кого имеются уже метаболические проблемы. Это не только нарушение пищеварения, но и проблемы, связанные с выработкой каких-то витаминов, ферментов. Это, конечно, сниженная моторная функция, сахарный диабет. Продукт рассчитан не только для снижения уровня глюкозы, но и холестерина.

ris_4686.jpg

С виду это обычный йогурт, который обладает комплексом полезных свойств. Наш продукт гораздо полезнее, нежели импортируемые продукты питания.

Исследования и разработка заняли много времени, начиная с 2011 года.

Два этапа клинических исследований проходили три месяца. Добровольцы два раза в день употребляли наш продукт. При этом у нас были здоровые группы и группы, в которых имеются люди с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертензия, ожирение.

 Мы хотели, чтобы продукт был максимально эффективным и при этом доступный всем.

В настоящее время мы начинаем работать с заводом в Астане. Ожидаем, что первый продукт появится уже к концу года на рынке Акмолинской области. Но в перспективе, мы бы хотели пригласить производителей из других регионов Казахстана. Дело в том, что наш продукт абсолютно натуральный. Мы не используем консерванты, поэтому срок годности у него всего две недели. Мы не можем производить его здесь и транспортировать в другие регионы. Поэтому важно, чтобы местные производители могли производить его, а купить могли все казахстанцы, -рассказала А. Кушугулова.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто