Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Помощник взрослым и детям


3 августа 2017, 10:42 | 1 103 просмотров



Ни для кого не секрет, что кожа человека обладает множеством жизненно необходимых функций: защитной и барьерной, выделительной, рецепторной, иммунной, терморегуляционной и другими. Все перечисленные функции чрезвычайно важны не только для взрослого человека, но и для ребенка.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ КОЖА ВЗРОСЛОГО И РЕБЕНКА ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ.В ЧЕМ ЖЕ ЭТИ ОТЛИЧИЯ?

Нежная и мягкая кожа ребенка имеет несколько важных анатомо-физиологических отличий от кожи взрослого человека, которые могут стать причиной повышенной предрасположенности кожи маленького ребенка к появлению раздражения и опрелости. Защитные функции кожи младенца еще не развиты. Его кожа в 3-4 раза тоньше, чем у взрослого человека, и из-за повышенного кровоснабжения она впитывает и отдает влагу быстрее, чем кожа взрослого человека. Сдавливание и трение о подгузник способствует быстрому возникновению раздражения.

Различные раздражители, в т.ч. микробные, из окружающей среды (моча, кал) проникают в кожу младенца гораздо легче, т.к. защитный барьер еще не полностью сформирован.

Если у взрослого человека кожа функционирует за счет естественной кислой среды, то у ребенка рН кожи составляет 6-7. Эти и другие факторы обуславливают низкую способность кожи к регенерации, склонность к инфицированию. В результате кожа ребенка требует специфического ежедневного ухода, а при различных повреждениях - особенного подхода к лечению.

Наиболее распространенной проблемой как холодного сезона, так и в жаркое время года, связанной с повреждением кожи детей, являются обветривания и солнечные ожоги.

От этих травмирующих кожу факторов не застрахованы и взрослые.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СРЕДСТВО, КОТОРОЕ ОДИНАКОВОЭФФЕКТИВНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ КАК ВЗРОСЛЫМ, ТАК И ДЕТЯМ?

В этих случаях необходимо лекарственное средство для местного применения, способствующее быстрому заживлению поврежденной кожи. Средством выбора является крем Депантол, эффективность объясняется действием активной составляющей - декспантенола.

Декспантенол в организме трансформируется в пантотеновую кислоту, которая обеспечивает в коже процессы регенерации и восстановления. При повреждениях кожи различного происхождения биохимические процессы нарушаются и количество пантотеновой кислоты в коже уменьшается. Депантол этот недостаток восполняет, в результате чего и происходит быстрая регенерация тканей. Применение декспантенола снимает симптомы воспаления, а значит, способствует быстрому заживлению повреждений кожных покровов.

При обветривании и ожогах Депантол снимает раздражение и чувство жжения, устраняет отечность и покраснение.

Депантол выпускается в виде крема и свечей. Крем Д-Пантенол имеет легкую жирную основу, она используется при необходимости создания воздухопроницаемой защитной пленки для смягчения и питания кожи, что особенно важно при склонности к опрелостям, для профилактики обветриваний, смягчению ожогов и пеленочного дерматита. Учитывая особенности строения кожи у детей раннего возраста, также способствуют устранению инфекции даже при незначительных повреждениях.

Следует иметь в виду, что при уходе за уже инфицированной поверхностью или при опасности инфицирования и повреждениях кожи следует использовать комбинированный препарат Депантол на основе декспаненола и хлоргексидина. Сочетанный эффект этих компонентов обеспечивает регенерацию кожи и антисептический эффект за счет действия хлоргексидина, который активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков, дерматофитов, некоторых вирусов (например, простого герпеса).

Депантол - незаменимое средство по уходу за сухой кожей, это источник нейтральных жиров и декспантенола. Поэтому фармацевт может рекомендовать крем Депантол как в жаркие дни, так в дни отдыха на морском побережье, так и для проживающих в условиях сурового климата, поскольку эти природные факторы способствуют сходным изменениям в коже, приводят к обезвоживанию ее клеток и нарушению ее функций.

Применение крема Депантол поможет предотвратить развитие проблем с кожей и сохранит ее здоровье и ухоженный вид.

Эффективность и безопасность Депантола подтверждается его широким применением в медицинской практике: при ожогах различного происхождения (в том числе солнечных); ссадинах и ранах, в том числе послеоперационных; пролежнях; плохо заживающих кожных трансплантатах; при дерматитах и фурункулах; трофических язвах нижних конечностей.

Крем целесообразно использовать в случае сухости и отвердения кожи, особенно нежных участков или слизистой оболочки.

1. Его часто выписывают при трещинах в области анального отверстия, на сосках молочных желез. Крем Депантол при атопическом дерматите у детей наиболее благотворно действует на кожу, так как питает и смягчает эпидермальный слой.

2. При ожогах, в том числе и солнечных (лучше применить крем, поскольку он увлажняет кожу, не препятствуя доступу воздуха).

3. Средство Депантол от атопического дерматита или аллергии любого вида продаётся без рецепта.

Его можно применять без опасений, так как случаев передозировки или негативных последствий после его использования не выявлено. Пользоваться средством можно в течение нескольких недель.

Депантол - препарат с широким спектром показаний, отпускаемый без рецепта врача, - наряду с другими жизненно важными лекарственными средствами необходим в каждой домашней аптечке.

ris_1602.jpg

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто