Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Чем короче ваша тень, тем выше риск ожога!


3 августа 2017, 10:41 | 1 128 просмотров



Солнечный свет - одно из лучших в мире лекарств, которое превосходит многие достижения современной медицины и пребывание под солнечными лучами – простой и легкий способ поддержать свое здоровье. И основным доводом медиков в пользу умеренного загара, является то, что на солнце в организме образуется более 90% витамина D, тогда как с пищей его поступает менее 10%. С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети.

Однако не стоит злоупотреблять данным фактом и предупреждение об умеренности является ключевым в данном аспекте. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние дни не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера. Но всегда мы придерживаемся умеренности в различных ситуациях? В результате – солнечный ожог.

Находясь под воздействием солнца, в эпидермисе происходят ответные реакции, и в особых клетках – меланоцитах – начинает вырабатываться пигмент меланин, который и окрашивает кожу в тот самый желанный шоколадный цвет. Причем UVA активирует уже имеющийся в клетках пигмент меланин и отвечает за быстрый загар, который быстро появляется и исчезает, а UVB стимулирует образование нового меланина и развитие длительного загара. Загорая, наша кожа защищает себя и организм в целом от дальнейшего пагубного влияния солнца.

Ожог кожи быстро дает о себе знать, буквально через 1 час, а за сутки развивается полная клиническая картина, включающая: очаговое или общее покраснение кожи, на ощупь кожные покровы становятся горячими и сухими, появляется припухлость, болезненность и повышенная чувствительность кожи, зуд, волдыри различного диаметра, гипертермия, лихорадка, озноб, инфицирование кожи (присоединение вторичной инфекции), головная боль, обезвоживание организма вплоть до состояния шока. Для маленьких детей характерно изменение поведения – слабость и сонливость либо повышенная возбудимость.

В такой ситуации необходимо установить степень ожога, и если человек получил серьезный ожог, следует немедленно обратиться к врачу, который назначит необходимый курс лечения. Если же ожог незначительный, восстановлением кожи после травмы можно заняться в домашних условиях с помощью средств и лекарств, представленных в аптеках. В аптеках представлен довольно широкий спектр известных безрецептурных противоожоговых препаратов, нацеленных на борьбу с проблемой. Это может быть мазь, спрей, гель. Все эти препараты направлены на восстановление кожи после повреждения и помогают избавиться от рубцов и шрамов.

КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС РЕГЕНЕРАЦИИ КОЖИ ПРИ СОЛНЕЧНОМ ОЖОГЕ

В первую очередь необходимо отказаться от прогулок под солнцем до полного восстановления кожи, носить свободную одежду из натуральных тканей, и употреблять лекарства, способствующие регенерации:

- Пантенол (мазь, спрей) – способствует заживлению и регенерации кожи после солнечного ожога;

- тоники, лосьоны, содержащие алоэ-вера; тоники с витамином С, способствующие регенерации обожженной кожи;

- аспирин, ибупрофен – для снятия боли.

Употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения обезвоживания.

При наличии серьезных повреждений, когда контакт с раной вызывает сильные болезненные ощущения, рекомендуется использовать спреи. Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи.

Спрей «Пантенол» – известное лекарственное средство для заживления ран, которое благодаря удобству нанесения (препарат образует плотную кремообразную пену, полностью покрывающую пораженный участок), обладает высокой эффективностью действия.

Активное вещество – декспантенол. Когда декспантенол оказывается в организме, он начинает распадаться на кислоты (пентотенат кальция), таким образом восполняет их недостаток. Эти кислоты являются основными составляющими кофермента А. Пентотенат кальция содержится во всех биологических тканях. В случае их повреждения эта кислота крайне необходима.

Что представляет собой кофермент А? Он принимает участие в метаболизме сахаридов и жиров. С его помощью активно вырабатываются порфирины, ацетилхолин, глюкокортикоиды. Таким образом его основная функция – восстановление обменных процессов в клетках, улучшение выработки коллагена. Также кофермент А является одним из лучших стимуляторов роста кожного эпителия, он отлично регенерирует слизистые оболочки.

Пантотеновая кислота является мощным стимулятором регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Она оказывает стимулирующее воздействие на ростковый слой эпидермиса, ускоряя выработку им новых клеток, и, соответственно, ороговение поврежденных тканей. Пенообразная текстура способствует быстрому впитыванию спрея в слои эпидермиса.

Наибольшую эффективность спрей демонстрирует, если наносить его несколько раз в сутки на пораженную поверхность с расстояния 10-20 см.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕГЕНЕРАЦИЯ КОЖИ ПОСЛЕ ОЖОГОВ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОИСХОДИЛА БЫСТРЕЕ

Химический ожог является одним из самых сложных. Поэтому лечение по восстановлению кожи назначается индивидуально для каждого пациента. В домашних условиях можно укреплять общую иммунную систему организма и уменьшить болевые ощущения от ожога, используя антибактериальные препараты, а также средства, способствующие процессам регенерации кожи. Химические ожоги нельзя лечить самостоятельно, без консультации специалиста.

ЧТО ПОМОЖЕТ КОЖЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА

Лечение кожи после термического ожога практически идентично лечению солнечного ожога. Правда, в отличие от солнечного, длится от 1 месяца до 2 лет. Кроме показаний врача можно добавить следующие действия в курс оздоровления кожи:

- для ускорения регенерации кожи после ожогов нужно обогатить рацион витаминами С, В, А и Е (внутрь и наружно в виде мази);

- не пользоваться кремами, не имеющими лечебных свойств;

- пользоваться противорубцовыми и восстанавливающими мазями, спреями («Контрактубекс», «Пантенол»).

Регенерация кожи после химических ожогов длится от 1 месяца до 1 года. Поэтому обработки кожи мазями будет недостаточно, следует на протяжении всего курса лечения укреплять иммунитет и стараться избегать вирусных инфекций.

ris_1499.jpg

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто