Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НПП «Атамекен» и Минздрав РК дорабатывают вопросы по ОСМС


3 августа 2017, 10:33 | 1 108 просмотров



Вопросы интеграции базы частных клиник и форме электронного паспорта пациента остаются до конца не продуманными и вызывают споры между НПП «Атамекен» и Минздравом.

«Главный вопрос, который поступает от предпринимателей и населения - это вопрос прозрачности и качества оказываемых (медицинских) услуг. Мы точно также с Минздравом ведем работу по цифровизации, но, к сожалению, не везде находим взаимопонимание. Мы до конца не поняли, каким образом будет интегрированы все базы частных клиник, учитывая то, что у нас охват интернетом составляет всего 50%, а нам нужно успеть до 1 января», - сказала заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Кроме этого она затронула вопрос составления электронного паспорта пациента.

«Также у нас немного расходится видение электронного паспорта пациента. Минздрав считает, что там должна содержаться только общая информация - группа крови, непереносимость и так далее, а мы считаем, что электронный паспорт пациента должен стать как во всем мире одним из инструментов контроля оказываемых услуг и должен содержать всю информацию о полученном лечении, истории болезни, лабораторных исследованиях и так далее. В этой связи, наверное, потребуется внесение изменений в закон о персональных данных», - добавила она.

Не менее остро стоят вопросы онлайн-регистрации в поликлинике и выбор врача.

«Сегодня у нас есть право свободно прикрепиться к поликлинике, но онлайн это право еще пока не регламентировано. На сайте Фонда социального медицинского страхования размещены аккредитованные в системе фонда частные клиники, имеется перечень государственных клиник. Но там отсутствует информация об адресах и телефонах, об уже прикрепившихся гражданах и отсутствует онлайн-формат по прикреплению. Мы бы попросили этот вопрос по возможности доработать. Вопрос выбора врача до конца не регламентирован. Во-первых, отсутствует база врачей. Во-вторых, отсутствует порядок прикрепления к этому врачу. То есть к одному и тому же врачу общей практики может прикрепиться как 15, так и 1,5 тысячи человек и не возможно это ограничивать, мы просим этот вопрос тоже отработать», - подчеркнула Юлия Якупбаева.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто