Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Уникальная мазь для лечения пролежней – отечественная разработка


2 августа 2017, 09:48 | 1 066 просмотров



Медсестра отделения реанимации Акмолинской областной больницы с 20-летним стажем Татьяна Спиглазова разработала собственную формулу лечения пролежней у больных, прикованных к постели и инвалидов-колясочников. Новизну изобретения уже подтвердили в Институте интеллектуальной собственности.

«Танина мазь» - так прозвали пациенты композицию лекарств и масел, подобранную Татьяной Спиглазовой опытным путем. Женщина работает медсестрой в отделении реанимации уже 20 лет, имеет также диплом фармацевта. Пролежни – жестокий спутник «лежачих» больных, инвалидов-колясочников. Медработник стала искать средство облегчить эти муки.

ris_4592.jpg

Фото: Асель Турар

«Очень хотелось им помочь, - рассказывает Татьяна. – Я стала подбирать комбинации стрептоцида и масел, добавляя одно, другое, третье и наблюдая за эффектом. В итоге нашла нужную, она действительно помогает. Опытным путем доказано, что использование противопролежневой композиции помогает вылечить даже самые глубокие повреждения, с повреждением мышц, костной ткани».

Спиглазовой посоветовали показать свои наработки в Институте интеллектуальной собственности в Астане, чтобы запатентовать свое изобретение. Там новизну и эффективность препарата подтвердили. Сейчас противопролежневая композиция пока еще проходит экспертизу. А пока патент не получен, применять мазь можно только с согласия пациента.

Сегодня автор претендует на получение патента и фармацевтического разрешения. И, вполне возможно, в будущем мы увидим на прилавках, рядом с мазью Вишневского, – «Танину мазь».

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто