Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КОКСУСКОГО РАЙОНА БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА ВОДУ ПО ДВОЙНОМУ ТАРИФУ


31 июля 2017, 14:36 | 1 141 просмотр



В Коксуском районе Алматинской области разгорается скандал вокруг тарифа на воду. Предприниматели возмущены, что в районе намерены поднять оплату почти в два раза, сообщает 7sunews.kz.

Не секрет, что из года в год сельхозники области ощущают серьезные проблемы по поводу подачи воды и повышения тарифа. Как показывает практика, особенно это болезненно отражается на предпринимателях Коксуского района. Так, стало известно, что с 1 июля этого года для водопользователей района тариф на воду подняли с 37 тиын до 51,4 тиын. Отметим, что в прошлом году районному филиалу Палаты предпринимателей путем переговоров удалось оставить тариф прежним. Но в разгар полевых работ РГП «Казводхоз» и антимонопольщики взялись за старое.

Теперь по плану антимонопольщиков со следующего года тариф за поливную воду составит 67 тиын. Предприниматели уже выразили свое не согласие, однако их мнения и предложения остались без рассмотрения.

Так, 19 июня департамент Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) по Алматинской области организовал общественные слушания по обсуждению тарифной сметы на услуги подачи поливной воды, где предприниматели, представители Палаты предпринимателей, акимата, депутаты в один голос выступили против повышения.

Кроме того, как говорят предприниматели, на слушания были приглашены около 40 человек, из них меньше половины — представители водопользователей. Также, в протоколе заседания по итогам проведенного общественного слушания департамент посчитал не отображать выступления глав крестьянских хозяйств, директора районного филиала Палаты, депутата маслихата С.Шенгельбаева, начальника районного отдела сельского хозяйства и других лиц, которые были против изменений тарифной сметы. Свои возражения они адресовали главе ДАРЕМ Турсынбаю Галинову, однако на сегодняшний момент ответа они не получили.

Как говорят в департаменте, повышение тарифа связано с проведением ремонтных работ оросительной системы. Предприниматели не верят, что модернизация каналов позволит улучшить гидроузлы и в последующем облегчит подачу воды.

«Водоканал не первый год ремонтирует оросительную систему. Качество проделанной работы оставляет желать лучшего. Отремонтированные гидроузлы часто выходят из строя или вообще разрушаются, не выдерживая положенной нагрузки», — говорят возмущенные предприниматели.

По мнению крестьян, повышение тарифа с 37 тиин до 67 тиин без НДС отразится на цене сельхозпродукции, в результате чего она станет менее конкурентоспособной и многие фермеры потерпят существенные убытки.

По словам депутата районного маслихата Секена Шеньгельбаева, ремонт внутрихозяйственных оросительных каналов, из-за которых госорган собирается поднять тариф недавно был принят в коммунальную собственность. То есть, на ремонт данных каналов средства должны выделяться из бюджета. Кроме того, он предлагает перейти на капельное орошение, что позволит снизить расходы воды в 4-5 раз.

«У нас большой вопрос водоканалу, почему именно в Коксуском районе меняется тариф на воду. Когда как в соседнем в Каратальском районе тариф составляет 28 тиын, Ескельдинском районе 37 тиын, где оросительная система, каналы устроены не сложнее чем в нашем районе», — сказал предприниматель Николай Брусенский.

Директор филиала Палаты предпринимателей Коксуского района Марат Бакиев отмечает, что на общественных слушаниях предприниматели просили предоставить калькуляцию на новый тариф, провести приемку вновь построенных либо отремонтированных гидроузлов. Однако эти просьбы также не были отражены в протоколе заседания, и по всей видимости на эти вопросы госорган отвечать не собирается.

Также, по словам Бакиева, в устном разговоре со специалистом департамента стало известно, что в департаментом уже утвержден новый тариф. Для разъяснения ситуации Палатой направлено письмо в адрес руководства ДАРЕМ.

Предприниматели надеются, что они получат ответы на вопросы и призывают антимонопольщиков и представителей водоканала к диалогу.

Автор:
7sunews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто