Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«Нұр Отан»: каким должно быть здравоохранение


6 июня 2017, 12:57 | 1 123 просмотров



Вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы стали главной темой партийных слушаний, которые прошли в Центральном аппарате партии «Нұр Отан» под председательством Мухтара Кул-Мухаммеда.

Как сообщалось на слушаниях, к 2021 году ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане должна превысить 73 года, а уровень смертности – снизиться более, чем на 10% (с 7,6 до 6,28 на тысячу человек). «Важнейшим направлением политики Лидера нашей партии является улучшение здоровья, а значит и качества жизни граждан. За годы независимости, благодаря личным усилиям Главы государства, Казахстан достиг колоссального прогресса в развитии этой жизненно важной сферы. Партия «Нұр Отан», как ведущая политическая сила страны, намерена и дальше контролировать ход реализации ключевых государственных программ. Здоровье нации – главный фактор успеха процветающего государства», – сообщил Мухтар Кул-Мухаммед.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов представил на слушаниях детальную информацию о нескольких направлениях реализации Госпрограммы «Денсаулық» по итогам 2016 года.

Так, в рамках 1-го направления сформирована модель службы общественного здравоохранения. В рамках 2-го направления реализуется проект по внедрению Программы управления заболеваниями в городских поликлиниках семи регионов страны. По 3-ему направлению создана Объединенная комиссия по качеству с участием НПО, частного сектора и представителей фарминдустрии. Для реализации 4-го направления продолжается работа по внедрению Казахстанского лекарственного национального формуляра. По 5-му направлению внедряется система обязательного медицинского страхования. В рамках 6-го направления реализуются проекты по стратегическому управлению человеческими ресурсами и модернизации медицинского образования. Касательно 7-го направления, акцент ставится на развитие государственно-частного партнерства: при Министерстве работает Бизнес-совет, разработана Дорожная карта развития ГЧП и инфраструктуры.

«Предварительные итоги реализации Госпрограммы в 2016 году показывают позитивную динамику основных показателей, таких как: ожидаемая продолжительность жизни; индекс здоровья населения; уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи», - подчеркнул Елжан Биртанов.

На партийных слушаниях было отмечено, что свыше 30 пунктов в реализации программы «Денсаулық» по итогам прошедшего года уже исполнены.

Депутаты-нуротановцы, а также представители Центрального аппарата партии смогли задать на слушаниях все интересующие вопросы. В частности, беспокойство вызывает контроль над качеством медицинских услуг, охват медорганизаций Интернетом, обеспеченность санитарным автотранспортом, получение квот на лечение, регулирование цен на лекарственные препараты в розничной продаже, а также возмещение затрат на обследование и лечение больных. В числе предложений партийцев: децентрализировать медицинские услуги в системе первичной медико-санитарной помощи, уделить более пристальное внимание программам по здоровому образу жизни, ужесточить ответственность предприятий, осуществляющих выбросы вредных для организма человека веществ в атмосферу и другие.

Для справки: За последние 5 лет в Казахстане построено 314 врачебных амбулаторий, 41 поликлиника, 19 больниц (всего 381 объект здравоохранения). Государство обеспечивает больницы и поликлиники современным дорогостоящим оборудованием, возрос уровень оказания медицинской помощи, особенно в области кардиохирургии, трансплантологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии и других профилей. Большая работа проводится по подготовке специалистов, как внутри страны, так и за рубежом, предоставляется широкий спектр обмена опытом. Развивается транспортная медицина, дистанционная консультативная медицина - телемедицина. Уменьшается количество больных, которые нуждаются в лечении по квоте МЗ РК за рубежом, так как эти технологии успешно внедряются в нашей стране. 100%-ая реализация Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы позволит Казахстану достичь лучших мировых стандартов стран ОЭСР.

Автор:
pharmnews.kz


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто