Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Профилактика

Что мы знаем о бруцеллезе?


31 марта 2017, 08:56 | 235 просмотров


Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллез, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллезом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно опорно-двигательного аппарата. Возбудителем инфекции является бактерия рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. Бруцеллез человека встречается по всему миру, ежегодно регистрируется более 500.000 случаев, в том числе в Казахстане более 1500.

Высокие показатели заболеваемости бруцеллезом по Алматинской области отмечаются в Аксуском, Алакольском, Балхашском, Енбекшиказахском, Ескелдинском, Кербулакском, Сарканском районах.

Первое описание бруцеллеза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллез, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка.

Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. Чаще всего это происходит при несоблюдении мер личной профилактики во время ухода за больными животными, непосредственно  при соприкосновении с их мочой, испражнениями, загрязненными  предметами, при стрижке овец, при забое и снятии кож, при сортировке шкур, во время окота, отела, опороса и при выкидыше. Вместе с тем заражение может  произойти при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов - мясо, непастеризованного молока или сыра, сделанного из непастеризованного молока инфицированной коровы, овцы или козы.

При вдыхании микроорганизмов или при прямом контакте человека с секретом зараженных животных человек также может заболеть бруцеллезом. Таким образом, бруцеллез может быть профессиональным заболеванием ветеринаров, работников скотобоен, охотников, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеров и пастухов.

Инкубационный период бруцеллеза длится от пары дней до нескольких месяцев. Симптомы бруцеллеза часто похожи на симптомы гриппа и других фебрильных заболеваний. В их числе: повышение температуры тела (встречается чаще всего; может быть прерывистым и рецидивирующим), повышенное потоотделение, мышечные боли, боли в суставах, слабость, головная боль, депрессия, раздражительность, потеря аппетита, снижение веса, кашель, боли в животе, увеличенная печень и/или селезенка.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллезом благоприятный.

Для предотвращения заражения бруцеллезом можно принимать различные меры. Самый важный шаг - это контроль состояния здоровья животных, которые могут быть или уже являются переносчиками бруцеллеза.

Несмотря на то, что сельскохозяйственные животные проверяются на бруцеллез и при положительном результате животные сдаются на убой в специальные мясоперерабатывающие комбинаты, необходимо принимать профилактические меры, чтобы не допустить передачи заболевания от животных человеку:

  1. Вся работа по уходу за животными должна проводиться в специальной одежде и обуви, в перчатках с соблюдением личной гигиены и профилактики заражения бруцеллезом, особенно в период расплода.
  2. Информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, выкидыши, рождение нежизнеспособного молодняка).
  3. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
  4. Перед выгоном на джайляу обследовать своих животных на бруцеллез.
  5. Ни в коем случае нельзя покупать мясо, молоко и молочные продукты у людей,  торгующих в неустановленных местах, без ветеринарных справок.
  6. В пищу употреблять мясо, молоко, молочные продукты, прошедшие качественную термическую обработку.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.

Помните что, Ваше здоровье в ваших руках!

Автор:
Е.Сыдыманов, руководитель департамента по защите прав потребителей Алматинской области


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто