Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Измени свой мозг – изменится и тело


10 марта 2017, 15:47 | 195 просмотров



Мы продолжаем уже полюбившуюся нашим читателям рубрику «Библиотека медика». В этой статье будет рассказано о книге Даниеля Амена «Измени свой мозг – изменится и тело». Эта книга основана на последних научных исследованиях и двадцатилетием врачебном опыте автора в созданных им клиниках, где он со своими коллегами исследует работу мозга с помощью новейших технологий сканирования. В шестнадцати главах-советах содержится подробная практическая информация о том, как благодаря улучшению работы мозга добиться оптимального веса, сделать кожу более здоровой и красивой, выглядеть моложе, избавиться от вредных привычек, сократить уровень стресса, укрепить иммунитет, решить многие проблемы со здоровьем, улучшить сексуальную жизнь. Дается подробная информация о продуктах питания, витаминах и пищевых добавках, улучшающих работу мозга. Независимо от того, находитесь ли вы в начале пути по созданию тела своей мечты или уже добились определенных результатов, — эта книга поможет вам перейти на новый уровень, потому что ваш мозг начнет работать на вас в полную силу.

Дэниэл Дж. Амен - доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, руководитель известных во всем мире Клиник Амена (Amen Clinics Inc.). Одним из первых начал использовать компьютерную томографию мозга в психиатрии. Почетный член Ассоциации психиатров США, обладатель нескольких наград за книги и исследования. Постоянный автор журнала Men's Health. Автор 20 книг, включая бестселлер New York Times "Измените свой мозг - изменится и жизнь!", множества научных и популярных статей, аудио- и видеопрограмм. Международно-признанный лектор и звезда нескольких популярных телешоу о здоровье.

* Меня часто спрашивают, можно ли считать, что ум и мозг отдельны друг от друга. Мой ответ, с учетом более 55 тысяч сканов головного мозга, — нет. Разум и мозг целиком и полностью зависят друг от друга.

* Я всю жизнь лишь изредка принимал алкоголь, не курил и никогда не пробовал наркотики. Почему мой мозг так плохо выглядел? Оказалось, что прежде у меня все-таки было очень много вредных для мозга привычек.

* Мозг контролирует все, что вы делаете, чувствуете и о чем думаете. Поглядев в зеркало, нужно поблагодарить мозг за то, что вы видите. Именно мозг решает, будет у вас стройная и подтянутая талия или свешивающееся через ремень пузо. Мозг играет ключевую роль в том, свежая у вас кожа или покрыта морщинами. От мозга зависит, проснетесь ли вы отдохнувшим или утомленным. Утром за завтраком именно мозг выбирает, доедите ли вы оставшуюся с вечера пиццу или съедите нежирный йогурт с фруктами. Мозг определяет, соберетесь ли вы в спортзал или останетесь за компьютером, общаясь в сети. Мозг решает, закурите ли вы сигарету и выпьете ли пару чашек крепкого кофе. Каждое мгновение функционирования мозга связано с тем, что вы думаете, чувствуете, едите, с вашей физической деятельностью и даже с тем, как вы занимаетесь сексом.

* Контроль мозга — это ключ к самочувствию и здоровью. Проживете ли вы долгую жизнь, подточит ли ваши силы недуг или страшное заболевание оборвет жизнь безвременно — в центре всех этих событий находится ваш мозг.

* Мозг — это самый сложный и удивительный орган, какой только можно придумать. Он весит всего около полутора килограммов, но при этом работает мощнее самого изощренного суперкомпьютера.

* Сила воли — это чудо, чем больше вы ее используете, тем сильнее она становится. Вот почему роль родителей немаловажна для развития самоконтроля у детей. Если мы будем потакать своему шестилетке каждый раз, когда ему чего-то захочется, то рискуем вырастить избалованного требовательного ребенка. Так же нужно относиться и к себе, чтобы развить силу воли.

*  Осторожнее с технологиями. В книге д-ра Арчибальда Ната «До смерти счастливый» высказано предположение, что эволюция технологий современного общества изнашивает наши центры удовольствия. Такие вещи, как видеоигры, переписка по телефону, Facebook u Twitter, свидания в Сети, порнография, азартные игры изнашивают центры удовольствия. Скоро мы вообще ничего не будем чувствовать.

* У большинства людей чрезмерный стресс ведет к набору веса, но некоторые при стрессе сильно худеют. Стресс загоняет их в состояние эмоциональной перегрузки, при котором они начинают буквально «таять». Обычно мысли эти людей скачут слишком быстро, им трудно засыпать, у них бывает диарея, они часто жалуются на проблемы с памятью. Снимки мозга показывают повышенную активность глубоких структур мозга, подобно тому, что я видел при посттравматическом синдроме.

* Возможно, вы замечали, что еда влияет на настроение и тонус, или обращали внимание, что, поев сладкого, дети начинают беситься, или что начальница делается раздражительной, выпив кофе. Это потому, что еда — наркотик.

* Учитывая, что тело на 70 % состоит из воды, а мозг — на 80 %, достаточное потребление воды — ключ к правильному питанию. Даже небольшое обезвоживание способствует увеличению уровня гормонов стресса. Когда это происходит, вы становитесь раздражительными и не мыслите ясно. Со временем повышенный уровень гормонов стресса может привести к проблемам с памятью и весом.

* Именно поняв эту связь, я решил стать психиатром. Если врач дает пациенту антибиотик или делает операцию, то он помогает больному только в данной конкретной проблеме. А задача психиатра (а также психолога или психотерапевта) — помочь человеку изменить образ мыслей. Тогда изменяются чувства человека и улучшаются его отношения с супругом, детьми, внуками — он становится счастливее.

* Помню, когда мой отец узнал, что я решил стать психиатром, он спросил, почему я не захотел быть «настоящим» врачом. Мое тело сразу отреагировало стрессом, потому что я почувствовал, что разочаровал его. К счастью, мне хватило здравого смысла понять, что моя жизнь — это моя жизнь, и я должен принимать решения, значимые для меня. Я никогда не жалел о своем решении и радовался каждому рабочему дню в своей профессии. Забавно, что много лет спустя именно мой отец стал направлять ко мне многих пациентов. Когда у какого-нибудь из его сотрудников что-то не ладилось в семейной жизни, папа советовал ему обратиться ко мне, потому что не хотел терять ценного работника. Вот так, если действовать терпеливо, можно переубедить даже самый упрямый мозг.

Автор:
Подготовила Елена ТКАЧЕНКО.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто