Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Секреты здорового питания по-французски


6 марта 2017, 09:45 | 147 просмотров



По признанию самих французов, у них нет особых секретов здорового образа жизни. Они не любят строгих диет, регулярного подсчета калорий и усердных занятий фитнесом. Во всем предпочитая меру, французы придерживаются своих вековых традиций здорового питания. Ниже представлены некоторые из них:

Не есть на ходу

Французы к процессу приема пищи относятся серьезно и стараются не есть на ходу. Когда человека во время еды ничего не отвлекает, то он может сполна прочувствовать вкус блюда и получить истинное наслаждение. При этом улучшается пищеварение, чувство сытости наступает быстрее, а значит, потребление лишних калорий снижается. Если нервная система находится в парасимпатическом режиме (состоянии покоя), то еда гораздо лучше и качественнее переваривается.

Питание на бегу, перед телевизором или в спешке не дает такого эффекта. Наоборот, это быстрее вызывает голод, чувство неудовлетворенности едой, способствует перееданию, метеоризму, изжоге и ведет к другим проблемам с желудком. Французы поощряют осознанное потребление каждого приема пищи, включая дневные перекусы. Это одна из наиболее важных особенностей французского здорового питания.

Покупать свежие продукты на местном рынке

Французы посещают местные рынки несколько раз в неделю, а иногда и в день. Эти визиты имеют два важных фактора для здорового рациона: продукты национальной кухни и свежая сезонная еда. Французы приобретают их у проверенных продавцов-фермеров и всегда следят за качеством продуктов. Во Франции не принято приобретать овощи или фрукты не в сезон. Рыбу и мясо покупают также в свежем, а не в замороженном виде.

Не экономить на качественных продуктах питания

Люди во многих странах, в том числе и в России, часто стараются сэкономить на продуктах питания, но потом тратят гораздо больше на свое здоровье. Французы стараются больше вкладываться в здоровое и качественное питание, чтобы после предотвратить траты на лечение и лекарства.

Во избежание потребления некачественной пищи французы очень тщательно выбирают рестораны и кафе. А чаще всего они предпочитают готовить самостоятельно дома, используя качественные продукты питания. Это и экономнее, и полезнее.

Не есть продукты из телевизионной рекламы

Настоящие французы не советуют заставлять холодильник широко разрекламированными в СМИ продуктами. На их взгляд, по телевизору часто продвигают ненатуральную еду с многочисленными добавками. Настоящие здоровые продукты питания в рекламе не нуждаются. Французы редко закупаются провизией только в супермаркетах. Они предпочитают брать мясо в местном мясном магазине, сыры — в сырной лавке, хлеб — в бакалее и т.д. Хотя походы по нескольким торговым точкам занимают больше времени, качество продуктов это полностью оправдывает.

Предпочесть качество, а не количество

Многие, отправляясь в магазин, делают выбор в пользу нескольких дешевых продуктов, чем одного высококачественного и дорогостоящего. Французы этого не приемлют: они лучше купят одну плитку элитного шоколада, чем коробку дешевых конфет. Десерт они умудряются растянуть на два-три приема: наслаждаясь вкусом, а не стараясь насытиться. При этом французы не мучаются угрызениями совести о лишних калориях, поскольку во всем соблюдают меру и могут быть сытыми с малыми порциями без переедания.

Включать в диету субпродукты

Далеко не во всех странах в национальной кухне много блюд из субпродуктов. Но в изысканном французском меню они встречаются часто. В качестве ключевых ингредиентов используются внутренние органы животного: мозг, сердце, печень, рубец, почки, язык. Готовя субпродукты, французы не только экономят бюджет, но и насыщают свой организм важными питательными веществами, которых в обычном мясе недостаточно. Особенно распространены во французском меню различные печеночные паштеты, богатые витаминами группы В. Они необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека.

Придерживаться традиционного меню

У каждого народа есть свое традиционное меню с учетом исторических, географических, социологических и других факторов. Согласно исследованиям, французские диеты включает в себя весомую долю белого сахара и муки, которые не очень способствуют похудению. Тем не менее, благодаря внимательному выбору продуктов и культуре питания французы могут спокойно есть пшеничные багеты и пирожные, не опасаясь за фигуру.

Французское традиционное питание придерживается многих принципов диет прошлых лет. Состав национального меню очень похож на рацион питания 1800-х или даже 1600-х годов: к примеру, то же внимание обращалось на сезонные продукты питания, молоко, хлеб и овощи местных производителей, высокопитательные блюда из субпродуктов.

Избегать однообразия в питании

Несмотря на то, что французское здоровое питание сосредоточено в основном на местных и сезонных продуктах, это не значит, что оно должно быть однообразным. Настоящие французы не будут выбирать между свежей или замороженной фасолью в продуктовом магазине, а отправятся на местный рынок, чтобы насладиться пятью-десятью различными сортами фасоли. Не говоря уже о том, что французские сырные, мясные и бакалейные лавки предлагают огромнейший ассортимент самых разных видов продукции, что помогает поддерживать разнообразие диеты.

Обилие разных ингредиентов обеспечивает достаточное количество питательных веществ. Французы с детства привыкают есть домашнюю, здоровую еду и приучаются к культуре питания. Родители стараются не идти на уступки, предлагая ребенку сначала десерт, а потом суп. Питание из фаст-фудов для детей, особенно младшего возраста и вовсе под запретом.

Пить вино только во время приема пищи

Редко можно встретить француза, который потягивал бы алкогольный коктейль от скуки или сидел бы с бутылкой пива перед экраном телевизора. Настоящий француз предпочитает хорошее сухое вино и пьет его преимущественно во время застолья (и необязательного праздничного). Для каждого определенного блюда предполагается особый сорт вина или вид алкоголя. Жители Франции стараются не употреблять алкогольные напитки вне приема пищи.

Есть больше свежих, сырых продуктов

Французы уделяют самое пристальное внимание балансу сладкого и кислого, мягкого и хрустящего, горячего и холодного. Для того чтобы использовать сбалансированные текстуры и ароматы, они включают в диеты много свежих, сырых продуктов. Будь то сырые желтки в салатной заправке или салатные листья в блюде — они обеспечивают уникальный запас питательных веществ и важных ферментов для организма. Ферменты в сырых продуктах содействуют хорошему перевариванию пищи. Неслучайно в культуре питания многих народов, в том числе и во Франции распространены ферментированные продукты, содержащие полезные пробиотики.

Проще относиться к диетам

Француженки отличаются женственными фигурами и чувством стиля, и многим кажется, что они постоянно соблюдают диеты. Однако истинная французская женщина редко встает на весы и не подсчитывает калории после каждого обеда. Она никогда не будет строго ограничивать себя в еде. Французы считают, что диеты и постоянные подсчеты калорий не помогают здоровому питанию, а лишь вызывают стресс и причиняют вред организму.

Самый простой для француженок способ следить за лишним весом — так называемый «синдром молнии». Как только молния на брюках начнет застегиваться с трудом, нужно предпринять простые меры: сократить потребление шоколада и мучных изделий, увеличить количество физических упражнений, перейти на более легкие ужины.

Автор:
ya-krasotka.com.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто