Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Современная онкология в Казахстане позволяет вылечить пациента


3 февраля 2017, 10:23 | 268 просмотров



Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить. Ежегодно, 4 февраля, проводится Всемирный день борьбы против рака - ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака. Его цель - акцентировать внимание общественности на этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Ведь рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. А так же 15 февраля по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком  ежегодно отмечается - Всемирный день детей, больных раком, Данный день отмечается в более чем в 40 странах мира. Цель всемирной акции - привлечение внимания общественности к проблемам детей, больных раком, и сбор средств на их лечение.

Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Обнаружить онкологическое заболевание у ребенка бывает сложно даже опытному педиатру. Поэтому внимательное отношение родителей к состоянию здоровья детей чрезвычайно важно. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность благоприятного прогноза для лечения. Специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно треть новых случаев, а если болезнь выявляется на ранней стадии, то ее, как правило, вылечивают и наступает длительная ремиссия.

Осведомленность о ранних признаках и симптомах, например, для таких типов рака, как рак кожи, шейки матки, молочной железы, прямой кишки или полости рта, позволяет обращаться для диагностики и лечения на ранних стадиях. Раннее диагностирование особенно важно там, где отсутствуют эффективные методы скрининга или не проводятся мероприятия по скринингу и лечению, например, во многих странах с ограниченными ресурсами. При отсутствии каких-либо мероприятий по раннему выявлению или скринингу и лечению заболевания пациентов диагностируются на очень поздних стадиях, когда радикальное лечение уже не может помочь. Многие граждане не понимают - зачем врачи проводят скрининги. Целью скрининга является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей для диагностирования и лечения. Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.

По оценкам, глобальная смертность от рака к 2030 году возрастет на 45% по сравнению с уровнем 2007 года (с 7,9 миллиона до 11,5 миллиона случаев смерти). Эта оценка учитывает незначительное снижение уровней смертности от некоторых видов рака в богатых странах. Самым смертоносным видом рака является рак легких - по прогнозам, эта тенденция сохранится до 2030 года, если глобальная борьба с табаком не будет существенным образом усилена. Некоторые виды рака, такие как рак простаты, молочной железы и толстой кишки, более широко распространены в развитых странах, а такие, как рак печени, желудка и шейки матки, - в развивающихся странах.

В 2013 году ВОЗ выпустила План действий по борьбе против неинфекционных заболеваний на 2013-2030 гг., который направлен на снижение на 25% случаев преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных заболеваний. Некоторые добровольные цели имеют особую значимость для профилактики рака - например, цель 5 по сокращению употребления табачных изделий на 30%.

ВОЗ и Международное агентство по изучению рака, научно-исследовательское агентство ВОЗ, специализирующееся на раке, сотрудничают с другими учреждениями ООН и партнерами для достижения следующих целей: усилить политические обязательства в области профилактики рака и борьбы с ним; координировать и проводить научные исследования в области причин развития рака человека и механизмов онкогенеза; мониторинг бремени рака (в качестве составной части работы Глобальной инициативы по регистрации раковых заболеваний); разрабатывать научные стратегии профилактики рака и борьбы с ним; накапливать новые и распространять имеющиеся знания, способствующие применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы с раком; разрабатывать стандарты и инструменты для управления планированием и проведением мероприятий в области профилактики, раннего выявления, лечения и ухода; содействовать развитию широких сетей партнеров и экспертов в области борьбы с раком на глобальном, региональном и национальном уровнях; укреплять системы здравоохранения на национальном и местном уровнях с целью обеспечения лечения и помощи для онкологических пациентов; оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи развивающимся странам мероприятий, соответствующих наилучшей практике.

Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода.

Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Во многих развивающихся странах рак шейки матки является самым распространенным типом рака.

В Казахстане растет показатель заболеваемости раком, что обусловлено мероприятиями, направленными на ранее выявление онкологической патологии. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Казахстана. Сообщается, что в настоящее время на диспансерном учете в онкологических организациях республики состоит 161 тысяч 113 онкологических больных (2012 год - 143 тысяч 516 человек, 2015 год - 158 тысяч 119).

За период 2011 – 2016 годы отмечается рост показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями (далее – ЗНО), что обусловлено мероприятиями, направленными на ранее выявление онкологической патологии.

По сравнению с 2011 годом показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями увеличился с 183,1 до 208,8 на 100 000 населения в 2016 году (207,7 процента - в 2015 году).  Ежегодно в Казахстане отмечается увеличение количества впервые установленных онкологических заболеваний на 5-8 процентов по всем регионам.

Всего по республике преобладают 9 основных форм онкологических заболеваний у мужчин и женщин:

  1. Рак молочной железы - 12,1 процента среди всех впервые заболевших,
  2. Рак кожи – 11,2 процента,
  3. Рак легкого – 10,8 процента,
  4. Рак желудка – 8 процентов,
  5. Рак шейки матки – 5,1 процента,
  6. Рак ободочной кишки – 4,7 процента,
  7. Рак прямой кишки – 3,9 процента,
  8. Гемобластозы (опухоли системы крови) – 3,8 процента,
  9. Рак предстательной железы – 3,8 процента.

В мире Казахстан относится к странам с умеренно высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний и занимает 15-16 позиции (по данным NCI Национального института рака США, 2012 год). Пик заболеваемости раком приходится у лиц обоих полов в возрасте 55 - 60 лет. Женщины чаще болеют раком молочной железы и раком шейки матки, а мужчины раком легкого, раком желудка, раком предстательной железы.

"Оздоровление пациентов и эффективность проведения специализированного лечения зависит от стадии выявленного онкологического процесса. При выявлении злокачественных опухолей на ранних стадиях (I-II стадии) возможно практически полное оздоровление и восстановление организма пациента, при распространенных процессах, в том числе запущенных состояниях полное выздоровление больного практически невозможно. Современная онкология в Казахстане, как и во всем мире, позволяет стабилизировать процесс у данной категории пациентов в 40 процентах случаях. При выявлении доброкачественной патологии оздоровление возможно в 100 процентах случаев", - сообщили в Минздраве.

Диагностика и лечение онкологических больных в Казахстане осуществляется полностью за счет государства и входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Объем финансирования онкологической службы увеличился с 10,4 миллиардов в 2010 году до 35,5 миллиардов тенге в 2016 году. Бесплатно проводятся и онкологические скрининги (на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки и толстой кишки, рака пищевода, желудка, печени, предстательной железы).

В Казахстане онкологическая помощь взрослому населению осуществляется профильным институтом республиканского значения – РГП на ПХВ "Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии" (город Алматы), АО "Национальный научный центр онкологии и трансплантологии" (Астана), 17 онкологическими диспансерами, 2 онкологическими отделениями и 371 онкологическим кабинетом (ПМСП) во всех регионах страны.

«У нас уже женщины от 35 до 45 лет приходят с запущенной стадией рака, когда радикальное лечение уже невозможно», - подчеркнула директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, она  сообщила, что с 23 по 29 января в Казахстане пройдет ставшая уже традиционной неделя осведомленности о раке шейки матки. «В эти дни женщины всех возрастов во всех региональных онко-центрах республики могут на бесплатной основе пройти гинекологический осмотр со взятием пап-теста».

Естественно, медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, ученые проводят многочисленные исследования для решения проблемы новообразований, и возможно, спустя какое-то время, появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать здоровым активным образом жизни. Кроме того, при появлении жалоб мы не спешим к врачу, а лечимся самостоятельно без диагноза. Даже после постановки диагноза немногие из нас соглашаются на операцию, большинство тянет до последнего. Нужно помнить, что при лечении рака важно время. Ведь основной целью лечения является полное выздоровление!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто