Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Самые интересные события ушедшего года в медицине


20 января 2017, 12:34 | 245 просмотров



Вот и закончился 2016 год. За 12 месяцев произошло немало значимых и интересных событий во всех сферах жизни человека. Вот и наша газета решила подвести небольшие итоги. Мы подобрали наиболее интересные новости мировой медицины.

 Нобелевскую премию по медицине получил японец

Если в 2015 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за успешную борьбу с паразитами и малярией, то в 2016 году Нобелевскую премию в этой области получил японец Есинори Осуми за изучение механизма аутофагии - процесса "самопоедания" клеток. Аутофагия - процесс, при котором внутренние компоненты клетки попадают внутрь ее лизосом, если речь идет о млекопитающих, после чего подвергаются деградации.

Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию. В 2016 году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых. Японский биолог на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.

"Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов - от приспособления к голоду до реакции на заражение", - говорят специалисты.

 Ученые вырастили искусственный человеческий желудок

Все мы, так или иначе, читаем книги или смотрим фильмы о будущем. Особенно поражает воображение технологии, когда вместо отработавшего и больного органа в лаборатории выращивают новый. Может быть и правы фантасты, ведь и уже сейчас выращивают различные органы. Например, в прошедшем году мир облетела новость, что в условиях лаборатории ученые смогли вырастить искусственный человеческий желудок. Данное открытие дает возможность вывести новые методики лечения необратимых патологических процессов в ЖКТ. Кроме  этого, такое достижение даст возможность безопасно испытывать новые медикаментозные препараты для лечения различных недугов ЖКТ.

Для того чтобы создать искусственный желудок, специалисты использовали специальную ткань, которая способна производить желудочную кислоту. Таким образом, ученым удалось воспроизвести в условиях лаборатории процесс пищеварения в человеческом организме. Специалисты считают, что такое открытие, прежде всего, даст возможность более подробно изучить некоторые биологические процессы, которые происходят при потреблении какой-либо пищи, при приеме медикаментов и течение того или иного патологического процесса. При этом не потребуется проводить опыты на животных или привлекать для практических экспериментов добровольцев.

Следует отметить, что практические эксперименты, в данной области, еще не завершены и будут продолжаться. Следует сказать и о том, что о трансплантации данного органа речь, на данный момент, не идет. Однако если испытания будут пройдены успешно, клиницисты не исключают возможности проведения операций.

Ученые начнут вырабатывать стволовые клетки из детских зубов

Ученые заявили, что человеческие зубы - это хороший биоматериал, который можно использовать в получении стволовых клеток. В частности, речь идет о молочных зубах. Обнаружили это специалисты Калифорнийского университета. Преимущество стволовых клеток в том, что они помогают организму быстрее восстанавливаться в результате болезней или травм.

Медики утверждают, что молочные зубы нельзя выбрасывать, когда они выпали. Если их правильно хранить и поддавать технической обработке, то в результате можно получить хорошую основу для стволовых клеток. Основная проблема, которая может помешать развитию этой технологии, это неправильное хранение материала.

Ученые провели несколько экспериментов и выявили, что человеческие молочные зубы идеально подходят для выращивания клеток поджелудочной железы. Впоследствии этот материал будет способствовать выработке инсулина для железы.

Новшество поможет сделать огромный прорыв в разработке новых методик для лечения заболеваний, так как стволовые клетки, которые добывают из зубов, позволят создать новые медикаменты. С их помощью можно будет лечить многие недуги. Такие лекарства подойдут не только владельцам этих зубов, но и их близким родственникам.

Ученые уже запланировали проведение новых экспериментов. О выходе на рынок нового препарата можно будет говорить только тогда, когда будут, завершены все практические эксперименты.

 Ученые вывели искусственную кровь

Группа ученых из исследовательского центра в Америке вывела искусственную кровь в виде порошка, сохранять которую можно до одного года при создании специальных условий.

Научные работники вывели искусственным способом красные компоненты крови, которые способны «собирать» кислород в легких и распространять его по всему организму. Такой заменитель можно «высушивать» и производить его заморозку, что дает возможность оптимально хранить, перевозить в бригадах скорой медицинской помощи. В случае срочной надобности данное вещество быстро преобразуется в состояние нужной консистенции и готово к применению.

По своему внешнему виду такое вещество похоже на сухой молотый перец. Его можно хранить в контейнерах для внутривенных растворов, которые носят с собой в сумках медики. Также ученые отмечают, что хранить такой препарат можно не менее одного календарного года – его качества от этого нисколько не ухудшаться. Для того чтобы препарат можно было использовать по назначению достаточно добавить в него энное количество стерильной воды.

Следует отметить, что работы в области разработки алгоритма искусственной крови научными работниками длились последние 80 лет, но положительного результата так и не наблюдалось по некоторым этиологическим причинам. Новое открытие ученых можно назвать настоящим прорывом. По статистике, 80% людей с серьезными травмами умирают не от повреждений, а от потери крови. Поэтому, новый препарат будет максимально эффективен на медицинском рынке, особенно, что касается экстренной медицинской помощи.

Взрослого человека впервые вылечили от ВИЧ

Еще одной радостной новостью и надеждой для будущего стало сообщение, что медики впервые излечили от ВИЧ-инфекции взрослого человека. Об этом заявили ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов.

Первый из 50 человек, успешно прошедшим специальную противовирусную терапию, стал 44-летний британец. Содержание вируса в его крови после процедур столь мало, что привело к отрицательным результатам анализов.

Британские медики рассказывают, что их методика позволяет отслеживать и уничтожать ВИЧ сразу во всем организме, а не только в тех местах, где вирус наиболее активен.

Стандартная антиретровирусная терапия подавляет активные инфицированные клетки, но не затрагивает остальные зараженные T-лимфоциты. Это означает, что существующие в настоящее время препараты способны контролировать активность ВИЧ-инфекции, но не избавляться от нее. Терапия пока проходит испытания и не предназначена для широкого клинического внедрения.

 Орловский хирург изобрел новый метод гинекологических операций

Хирург из Орловки Алесей Аболмасов разработал новый метод гинекологической операции, которая будет называться его именем. Врач не только изобрел новый метод проведения хирургического вмешательства, но и выполнил его. Разработка Аболмасова принимала участие в Международном конкурсе «Новая методика операции», которая проходила в Московском институте хирургии им. Вишневского, и заняла первое место среди всех претендентов. Известный уролог Пьер Мано на объявлении победителя заявил, что в мире еще никто не выполнял операции такого рода. Это важное открытие в современной медицине.

Доктор поведал местному телеканалу о своем достижении. Алексей Аболмасов рассказал, что однажды к нему пришла женщина с серьезной проблемой. У пациентки было обнаружено выпадение матки с врожденной аномалией сосудов. Эта патология не позволяла проводить традиционную операцию и фиксировать искусственную связку там, где обычно это делают. В таком случае хирурги могли повредить женщине сосуды, ведущие к внутренним органам. Тогда орловский врач решил попробовать зафиксировать связку не на крестцовой кости, а на двух лонных. На протяжении двух лет пациентку исследовали, проводили постоянный осмотр, чтобы увидеть реакцию организма на такую операцию и узнать общее состояние женщины. За это время врачи увидели положительный результат, который удивил всех местных медиков.

Операция проходила довольно легко и намного быстрее, нежели при предыдущих хирургических вмешательствах. Сама пациентка также перенесла хирургическое вмешательство просто и без осложнений во время проведения операции. Новая эндоскопическая технология также уменьшает риски развития осложнений. На сегодня имя Орловского хирурга вошло в историю медицины, а его разработку назвали «Метод Аболмасова». В данное время хирург занимается оформлением патента на свое открытие.

 Ученые разработали «умный» презерватив

Ученые разработали уникальный гаджет, который дает возможность зачать ребенка нуждающимся парам. Однако данное приспособление сложно найти в продаже. По предварительным данным, этот метод зачатия по своей эффективности нисколько не уступает ЭКО.

Как показала статистика, при помощи такого «презерватива» сотни пар смогли зачать ребенка. Кроме этого, следует отметить, что такое средство значительно дешевле, чем процедура ЭКО, а по эффективности практически не уступает. В основе данного устройства состоит способ искусственного оплодотворения, что существенно увеличивает шансы женщины забеременеть. Изначально, сперма собирается в специальную крышечку, которая находится в задней части оболочки, по форме напоминающей презерватив. Далее специальный дозатор доставляет капсулу со сперматозоидами ко входу в шейку матки, где она «закрепляется» на 4-6 часов. По мнению ученых, этого времени достаточно для того, чтобы сперматозоиды смогли оплодотворить яйцеклетку.

Следует отметить, что помещенное внутрь устройство нисколько не сказывается на качестве жизнедеятельности женщины – она может спокойно заниматься привычными делами. Удаляется устройство примерно так же, как гигиенический тампон.

Устройство можно приобрести, пока что, только на территории Америки и Австралии. Однако, по мнению ученых, такое устройство, в скором времени может появиться в продаже и в других странах,  так как оно будет более доступным, чем процедура ЭКО.

Медики же настоятельно рекомендуют предварительно пройти обследование паре, на предмет выявления различных патологий. В таком случае, эффект устройства будет только усилен, а шансы зачать здорового ребенка существенно возрастут.

Компьютерные игры помогут предотвратить слабоумие

К таким довольно неожиданным выводам пришли австрийские ученые, которые провели предварительно ряд теоретических и практических исследований. По их мнению, старческое слабоумие могут предотвратить некоторые компьютерные игры. Однако следует отметить, что речь идет только о тех видах развлечений, которые предполагают разработку стратегий, планов. Другими словами те, в которых игрок должен думать, как поступить, чтобы перейти на новый уровень.

По словам ученых, компьютерные игры и тому подобные развлечения замедляют у пожилых людей потерю когнитивных способностей и существенно улучшают настроение, что также положительно сказывается на здоровье. Согласно практическим исследованиям, ученые также отметили, что те пенсионеры, которые играли в игры хотя бы по 30 минут в день, отлично тренировали мозг и практически не утрачивали остроту ума.

Следует отметить, что работа над этим проектом длилась больше 20 лет. В проекте принимали участие как полностью здоровые пожилые люди, так и те, кто находились в зоне риска развития заболеваний нервной системы. Пенсионерам было предложено играть в тетрис, но на ПК. Было отмечено, что значительно быстрее и точнее соображали те, которые играли в игру каждый день. Однако было отмечено и то, что люди, которые имели предрасположенность к недугам или уже им страдали, оставались на прежнем уровне соображения.

Напомним, что немногим ранее группа ученых установила, что подросткам компьютерные игры помогали справляться со школьной программой. Однако следует понимать, что все должно быть в меру..

Российские ученые разработали уникальную технологию для лечения онкологии

Медицинская статистика на данный момент такова, что ежегодно количество людей, которые заболевают раком, становиться все больше, но при этом пока еще не было разработано методики, которая могла бы полностью исцелить от этой страшной болезни.  Уникальное открытие сделали ученые из Новосибирска – они стали разработчиками технологии, которая может помочь эффективно бороться с раковыми клетками. Данные их исследований и самой разработки сегодня были обнародованы.

Российские ученые выдвинули предположение о том, что бороться с раковыми новообразованиями можно будет при помощи инновационного ускорителя частиц. Основа – применение технологии бор-нейтрон-захватной терапии. Практическое использование данной технологии возможно уже через несколько лет. По предварительным данным ее начнут использовать в 2020 году. Ученые же планируют в дальнейшем создать клинику для лечения различных видов онкологии, в которой будет применяться данный метод лечения. Если будет обеспечено должное финансирование данного проекта, то предположительно, что уже к 2021-2022 году такое медицинское учреждение откроет свои двери для всех людей, которые страдают от онкологических заболеваний.

На данном этапе ученые продолжают проводить свои исследования, а также занимаются улучшением данной технологии, чтобы в дальнейшем она помогла более эффективно бороться с раковыми клетками. Если данный проект все же будет одобрен, то есть предположение, что в НГУ будут заниматься подготовкой специалистов.

Ученые выяснили, что наносят серьезный вред психическому здоровью

А это новость для любителей поспать! Ученые из Техаса провели несколько исследований, в ходе которых им удалось достоверно установить, что ранние подъемы на учебу и работу значительно вредят психическому здоровью человека. При этом совершенно не имеет значения ни половая принадлежность, ни возрастная категория. На протяжении длительного промежутка времени специалисты тщательно следили за состоянием здоровья резидентов, которые согласились принять участие в эксперименте. И полученные данные были не утешительными.

Специалистами было установлено, что если человек не имеет привычки просыпаться рано, но он вынужден делать это по каким-либо причинам, к примеру, если ему нужно ехать на работу, то он будет раздраженным, уставшим и разбитым на протяжении всего дня. И если это будет продолжаться систематически, то может даже развиться депрессия и прочие психологические заболевания. К тому же ученые рекомендуют работодателям учитывать индивидуальные особенности организма человека, чтобы сотрудник мог максимально продуктивно работать. К примеру, можно немного передвинуть начало рабочего дня или сделать работу в две смены. Такие нововведения имеют сразу несколько плюсов – человек почувствует заботу своего начальства, соответственно, ему захочется работать лучше. Психическое здоровье сотрудника не будет страдать, так как он будет полностью высыпаться, и его общее состояние будет удовлетворительным – он будет более собранным, сдержанным, не раздраженным. Это все позитивно отразится на рабочем процессе, а также на самой мотивации сотрудников. Исследования в данном направлении продолжаются.

Автор:
Материал подготовила Елена ТКАЧЕНКО.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто