Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДОХОД, АКЦИЗ И СИГАРЕТНЫЙ ДЫМ!


20 января 2017, 12:21 | 248 просмотров



КАК ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ТАБАЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ СОХРАНИТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?!

«Борьба против табака может сэкономить миллиарды долларов и спасти миллионы жизней» – утверждают представители ВОЗ в своем последнем глобальном докладе, который был разработан на основе многочисленных статистических и других исследований, проведенных совместно с Национальным институтом онкологии США

         Надо отметить, что, не смотря на долгосрочную и не легкую работу проводимую ВОЗ в борьбе с табакокурением, значительными результатами и победами тут все так же не похвастаешь. Возможно, именно поэтому господа ВОЗовцы решили, так  сказать, ударить по больному. А то есть по карману каждого, кто упорно не хочет расставаться со своим любимым пристрастием. Согласитесь, мы ведь так не любим когда наши деньги уплывают, а пользы от этого не пребывает. Однако борцам за ЗОЖ не стоит забывать об удивительном факторе человеческого подсознания, факторе, который необъяснимым образом заставляет нас на протяжении долгого времени, а иногда и на протяжении всей жизни вредить самим себе.

         Можно ли обвинить в подобном пропаганду? Конечно можно! Но разве мы видим как табачные или алкогольные компании, или еще больше производители различных наркотических средств, ежедневно из различных источников рассказывают нам о пользе вышеперечисленного, тем самым открыто пропагандируя свой товар? Нет! И даже если, мы видим рекламу сигарет (что само по себе не частое явление благодаря маркетинговому запрету) или алкоголя, то ведь и в них нас никто не призывает к употреблению. Скорее наоборот мы с самых малых лет слышим о том, как же вредно пить и курить, а школьные стены обязательно пестрят пропагандистскими плакатами: "Мы против..."  и т.д. И если ВОЗ совместно с работниками здравоохранения  кричат, а компании-производители молчат, почему же тогда во всем мире ситуация поставлена так, что с огромным перевесом и выгодой, однозначно, побеждают вторые?

         Ответ на данный вопрос можно найти, если тщательно задуматься и вглядеться в оба процесса, как в процесс борьбы, так и в процесс распространения всех вредоносных веществ. И если так называемым "борцам против" ежедневно, ежемесячно и ежегодно приходиться кропотливо трудиться, каждый раз продумывая ход своих действий, чтобы хоть немного повлиять на беспечное сознание современных людей, то производители и распространители смело могут похвастаться тем, что просто когда-то очень давно, запустили один необратимый процесс, а сегодня им уже и стараться как таковой не приходиться. Люди сами того не понимая  пропагандируют их продукцию, просто становясь примером для своих родных, близких и друзей.

Для примера можно взять любую семью, в которой есть маленькие дети. Сознание  малышей только начинает формироваться, изучая окружающий мир, они обнаруживают у себя удивительную способность копировать поведение тех, кто ежедневно находится с ними рядом и даже больше, они, проявляя инстинктивную любовь к своим родным и близким, зачастую ставят их в этакий идеал, с которого, безусловно, стоит брать пример. Так почему же, если такой малыш, постоянно является свидетелем курения или употребления алкоголя, он должен вырасти с убеждением, что этого делать нельзя! И даже если вы будете твердить ему на словах о вреде, то и дело повторяя:  "Как же я не хорошо поступаю, ты так не делай!", он все равно постарается узнать, почему вы не оставляете свою привычку, раз она вредна. А все что ему для этого потребуется это - попробовать!

         Подобных случаев можно привести огромное количество, и даже если не вы стали своему ребенку примером, то им могут стать его школьные друзья, "крутые" старшеклассники или обычные люди с улицы. И конечно практически каждый употребляющий знает о вреде, который он наносит себе, но о том, что он проводит скрытую пропаганду, и тем самым помогает табачным и алкогольным компаниям держать свой вековой бизнес в абсолютной стабильности, задумываются, пожалуй,  не многие.

         Для того чтобы понять к чему стремится любая компания по производству табачных изделий особого ума не надо. Но к чему, же стремится каждый заядлый курильщик? И если те, кто употребляют алкоголь или наркотики делают  это дабы отключить свое уставшее от жизни сознание, расслабиться или повеселиться, то курящие люди даже и этим похвастать не могут.

         К огромному сожалению, только одно курение само по себе способно спровоцировать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые по статистике являются самыми первыми в списке болезней, уносящих миллионы жизни.

         – «Табачная промышленность производит и выпускает на рынок продукцию, которая становится причиной преждевременной смерти миллионов людей, обкрадывает семьи, лишая их финансовых средств, которые могли бы быть использованы на питание и образование, а также требует от семей, сообществ и стран колоссальных затрат на медицинскую помощь», - сказал доктор Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) и психическому здоровью. Многие воскликнули бы: «Да не преувеличивайте!» Но никто не сможет отмахнуться, и отговориться, если в целом увидит, всю картину. А увидеть ее можно только подсчитав, сколько и какой именно вред причиняет нам эта, безобидная на первый взгляд, привычка, то и дело вдыхать в себя сигаретный дым.  

         Медицинские исследования, которые проводятся на протяжении многих лет, доказывают, что табакокурение напрямую связанно с такими заболеваниями, как: рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечной системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и «в настоящее время в результате употребления табака ежегодно умирают около 6 миллионов человек, большинство из которых проживают в развивающихся странах», - утверждает статистика ВОЗ.

         Нельзя не отметить, что помимо прямого негативного влияния на здоровье, вся табачная промышленность оказывает глобальное воздействие и на экономику стран, в которых борьба с курением претерпевает неудачи. Во всем мире насчитывается 1,1 миллиард курильщиков в возрасте 15 лет и старше, при этом почти 80% из них проживают в странах с низким и средним уровнями доходов. Примерно 226 миллионов курильщиков живут в нищете. 

         Именно поэтому ВОЗ яро и активно выступают за то, что бы повернуть и направить политику борьбы против табака в экономическое русло.

         Учитывая тот факт, что бороться, здесь придется не только с употреблением, но и в первую очередь с выращиванием, производством и торговлей. Первая мера, которую ВОЗ хочет направить в роли ударной волны - это увеличение налогов и цен. К тому же это, по мнению инициаторов, может послужить источником поступления значительных государственных средств. А их в свою очередь нужно будет направить на охрану здоровья и развития.

 «В монографии приводятся результаты проведенного в 2016 году исследования, согласно которым размеры ежегодных доходов за счет акцизов на сигареты во всем мире могут возрасти на 47%, или на 140 миллиардов долларов, если все страны повысят акцизные сборы примерно на 0,80 долларров за одну пачку. Кроме того, такое повышение налогов приведет к росту розничных цен на сигареты, в среднем, на 42%, в результате чего показатели курения снизятся на 9%, а число взрослых курильщиков сократится на 66 миллионов», - передает пресс-служба ВОЗ. А если не предпринять вышеупомянутые нормы уже с нынешнего года, то есть риски, что деятельность табачной промышленности и смертоносное воздействие ее продукции будут наносить урон мировой экономике на сумму более одного триллиона долларов.

         Вторая мера, выражает в себе надежду на то, что дорогая продукция отобьет у курильщиков желание безмерно увлекаться объектом своей зависимости. Кому захочется отдавать за какую-то вредную привычку пол своей заработной платы? Никому! Но знают ли представители ВОЗ, что  именно этот шаг может дать обратный эффект.  И курящие сегодня фильтрованные сигареты, завтра не станут пренебрегать и дешевым товаром, который обязательно появиться на рынках в форме нелегальной торговли, а это в свою очередь быстрым ходом повлияет на усугубление здоровья как курящих, так и окружающих их людей. Ведь по научным данным пассивный курильщик вдыхает около 4000  химических веществ.

         Борьба с нелегальной торговлей табачными изделиями также является основным направлением политики в области регулирования предложения, направленной на снижение потребления табака. Но пока ВОЗ акцентирует внимание на борьбу с нелегалами, рыночные позиции легальных табачных компаний только укрепляются, что создает новые угрозы для усилий по борьбе против табака. Сегодня в мире ведущими табачными компаниями считаются: Philip Morris International (США), Japan Tobacco (Япония), British American Tobacco (Великобритания), Imperial Tobacco (Великобритания), Altria Group (США), ITC (Индия), Gudang Garam (Индонезия), Lorillard (США), Reynolds American (США), KT&G (Южная Корея), Swedish Match (Швеция). По состоянию на 2014 год, на долю пяти самых крупных табачных компаний пришлось 85% глобального рынка сигарет.  

         Как бы там ни было, сегодня нам остается только гадать,  как именно начнет действовать новый доклад, когда он будет запущен во всех странах работающих совместно с ВОЗ. И, казалось бы, каждый перечисленный метод настолько хорошо продуман и эффективен, что проиграть здесь просто не реально. Но стоит задуматься над тем, что любое физическое действие и проявление человека – в первую очередь напрямую связано с его убеждениями и пока он полнотой своего мышления не осознает какой огромный вред,  наносит себе и другим, как, же он  может прекратить делать, то, что ему желанно?

         Больше всего обидно или абсурдно во всем этом процессе то, что никто и никогда так и не объяснил, в чем же польза табака или наркотиков? Никто нам так и не показал человека, который употребляя все перечисленное в огромном количестве, стал самым здоровым, самым сильным, самым умным или самым красивым?

         Нанося своему здоровью вред, мы не замечаем этого, а когда наш организм ослабевает, и болезни «букетами» начинают проявляться, мы все же продолжаем обманывать себя различными случайными факторами их возникновения, но не признаем, что ошибались на протяжении долгого времени. Вместо того, чтобы всячески стараться оградить своих родных, своих детей, полностью оградить то поколение, которому мы являемся прямым примером, в образе жизни, примером в том каким же должен быть настоящий человек, позабыв о достоинстве и высокой морали, о благой нравственности и самой обыкновенной доброте мы, удалив из своего сердца даже намек на человеческую силу духа и воли, горделиво и вальяжно затягиваем в свои легкие сигаретный дым. Браво! Нам есть чем гордиться! Не  так ли!? Мы помогаем компаниям развиваться и зарабатывать свой огромный доход. Мы ввели запретное в норму, а когда нам пытаются объяснить и помочь, мы лишь отмахиваемся. Мы уже давно не видим, не слышим и не различаем, что хорошо, а что плохо.  Но глаза не виноваты в слепоте, а уши не виноваты в глухоте, в этом виноваты лишь наши сердца. Поистине слепнут и черствеют именно они!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто