Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Профилактика

Сладкое сладкому - рознь


20 января 2017, 12:19 | 312 просмотров



Сахарный диабет в Казахстане превратился в настоящую эпидемию. Им болеют и пожилые, и дети. В зоне риска находится каждый из нас. По подсчетам врачей, что к 2030 году около 1 млн 200 тысяч наших соотечественников будут зависеть от дозы инсулина.

Мы так часто слышим заболевании сахарным диабетом, но, в то же время, не знаем его последствий и не знаем что чувствуют люди с таким диагнозом. Все мы любим сладкое, а между тем, будучи мощным токсином, меняющим гормоны и процесс обмена веществ, сахар создает все условия для эпидемии ожирения и диабета. Специалисты Института питания в Казахстане и эндокринологи давно бьют тревогу о том, что не правильное питание приводит к нарушению обмена веществ, и как следствие, к заболеваниям поджелудочной и щитовидной желез.

В 2016 году Всемирный день здоровья был посвящен борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Каковы шансы борьбы с такими заболеваниями?«Практически нулевые» - именно так оценивает его шансы генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен – а она знает, о чем говорит. О практически нулевых шансах здравоохранения М.Чен рассказала на ежегодном заседании Национальной медицинской академии, состоявшемся в октябре прошлого года. То есть, у нее и, у ее коллег во всем мире, нет никакой возможности предотвратить ухудшение и без того отвратительной ситуации. Эту эпидемию в научном мире называют «медленной катастрофой», и это говорит о том, насколько все плохо. Взрывной рост ожирения среди населения, ведущий к росту заболеваемости диабетом, откровенно говоря, не поддается воображению. А ведь это болезнь, вызывающая слепоту, почечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, ампутацию конечностей и преждевременную смерть. Если судить по больничным записям из историй болезни пациентов, то в середине XIX века эта болезнь практически не существовала. А в некоторых странах каждый второй взрослый страдает от диабета.

ВОЗ и прочие организации из сферы здравоохранения недавно стали выдвигать доводы о том, что сахар и особенно сладкие напитки нужно облагать высоким налогом и регулировать их производство. Но делается это не из-за того, что сахар вызывает заболевания, а скорее в силу того, что сахар, по их специалистов, это «лишние калории», которые мы потребляем. Согласно такой точке зрения, мы толстеем, потому что слишком много едим или слишком мало занимаемся физическими упражнениями. Решение проблемы в умеренном питании, в умеренном потреблении сахара и в увеличении физических нагрузок.

В большинстве больниц и поликлиник нашей Республики  делают анализы на самые необходимые гормоны щитовидной железы, имеются глюкометры. Открыты «Школы диабета», где больных с сахарным диабетом обучают образу жизни: питание, физическая нагрузка, профилактика. Для большинства больных есть необходимые препараты для улучшения состояния здоровья пациентов. Государство закупает дорогостоящие инсулины, помпы для детей, беременных женщин и многое другое.

В прошлом году в Москве на XII съезде эндокринологов говорили о новинках в диабетологии. Появилась новая группа препаратов, выводящих сахар из организма. Эти лекарства уже зарегистрированы в Казахстане. Также глюкоген - помощник при гипогликемии, который ранее был только инъекционный, теперь будет эндоназальный (как капли в нос). Между прочим, это отличное решение для тех, кто боится уколов. Также появился «умный» инсулин - смарт-инсулин, он вводится один-два раза в сутки и сам реагирует на повышение глюкозы в крови. Данный препарат находится на третьем этапе клинических испытаний и его применяют на добровольцах. Еще одна новинка американцев - умный пластырь, который также реагирует на повышение сахара в крови. На практике у нас эти препараты еще пока не применяются, но в будущем это возможно.

Когда появляется новая технология, то появляется возможность задавать новые вопросы, и, следовательно, появляются новые ответы. А, чтобы принять эти ответы врачи и ученые должны быть готовы принять их. В исследованиях проблем питания и ожирения, кажется, такой готовности не было. И поскольку эпидемия ожирения и диабета давно уже вышла на кризисный уровень, не пора ли подумать о том, что предписания и подходы к профилактике и лечению просто ошибочны?!

Да, диабет неизлечим, но люди с этим диагнозом могут жить, как все остальные. Здоров или нет, человек должен что-то ограничивать, соблюдать некоторые принципы. Если человека ничего не беспокоит, но он станет употреблять, например, спиртное, рано или поздно ему придется страдать от сопутствующих заболеваний. Или люди с деистского возраста больны сердечной недостаточностью, но в то же время, они  могут заниматься физической нагрузкой - умеренно, не усердствуя. Вот яркий пример - известный бразильский футболист Пеле. Знали ли вы, что у него диабет I типа? А он бегал лучше, чем здоровые футболисты. Так что сахарный диабет - это не приговор, это образ жизни.

От сахарного диабета, как такового, люди не умирают, смерть может наступить от осложнений - инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, гангрена и других. Здесь нужно отметить медико-социальную значимость данного заболевания, обусловленную, прежде всего, влиянием на продолжительность и качество жизни больных, и поздних осложнений. Больные сахарным диабетом нуждаются в пожизненном применении сахароснижающих препаратов, в два раза чаще им требуется стационарное лечение.

Но прежде всего, людям в борьбе с диабетом стоит запомнить: врач – помощник, советчик, который может направить. А  пациент должен сам контролировать свое состояние. Чем больше человек следит за собой, тем дольше он живет. Так же важна и поддержка близких, потому что при длительных заболеваниях человек может впасть в депрессию. Каждый из нас является кузнецом и своего счастья, и несчастья.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто