Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Пищевая ценность продуктов питания


20 января 2017, 12:10 | 197 просмотров



Питание является важнейшей частью в жизни человека наравне со сном. Без регулярного употребления пищи невозможно дальнейшее существование. Однако важно непросто кушать, а правильно составлять ежедневный рацион. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, нарушение метаболизма. Если вы хотите иметь хорошее здоровье и правильно питаться, важно знать, состав продуктов и пищевую ценность каждого из них.

Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах.  Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы,витамины, минералы, микро- и макроэлементы. В организме человека на 100% ничего не усваивается. Например, углеводы усваиваются на 95,6%, жиры – на 94%, белки усваиваются лишь на 84,5%. Это учитывается при подсчете пищевой ценности продукта вграммах. Состав любого продукта предопределяет не только полезные вещества, которые в нем содержатся, но и аромат, цвет, вкус, качество. Все это влияет на здоровье, выносливость, работоспособность человека.

По пищевой ценности продукты питания делятся на 2 большие группы: органические и минеральные. К первой группе относят следующие вещества в составе продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, кислоты. Например: источниками  полезных углеводов  являются – цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола, овощи, фрукты. Эти углеводы поставляют нам силу и энергию. А чрезмерное употребление белого хлеба, всевозможных выпечек, шоколад, повышают уровень сахара в крови, в результате возникает лишний вес.Белки в организме служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости, другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 гр. белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.Недостаток жирных кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка. Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную ценность, которую можно измерить, например в килокалориях. Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов- калорийность.Каждый из нас  не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине цифру, которая соответствует энергетической ценности 100гр. данного продукта. Любой из нас может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного.

В 2016году специалистамиРГУ «Талдыкорганское управление по защите прав потребителей»  проведена санэпидэкспертиза152 пробыготовых блюдна калорийность, из нихвыявлено не соответствующими6проб.За нарушения нормативно- правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по вопросу соблюдения калорийности,ответственные лица привлечены к административной  ответственности в виде штрафа на сумму 148470тенге, согласно ст.425ч.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». В адрес руководителейвыданы предписания об устранении нарушений.

Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей.  Поэтомуот правильного и рационального питания зависит здоровье будущего поколения и наше с Вами здоровье.Очень важно вести более или менее размеренную жизнь, соблюдая минимальный режим дня и помнить о том, что есть высококалорийные  и низкокалорийные продукты.

Будьте здоровы!

Автор:
Е.Асимкулов, Руководитель РГУ «Талдыкорганское городскоеуправление по защите прав потребителей».


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто