Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

"Нулевой пациент" не виноват в распространении ВИЧ


7 ноября 2016, 09:35 | 203 просмотра



Гаэтан Дюга, которого считали "нулевым пациентом" и основным переносчиком ВИЧ в США, был лишь одним из тысяч человек, заразившихся ВИЧ в 1970-е годы.

Этому посвящено исследование группы ученых, опубликованное в журнале Nature.

Дюга работал бортпроводником в авиакомпании Air Canada. Он умер в 1984 году. Дюга был геем.

В 1987 году вышла книга "И оркестр продолжал играть" журналиста Рэнди Шилтса. В ней Дюга назван "нулевым пациентом". Журналист описывает его беспорядочные гомосексуальные связи, которые, по мнению автора книги, способствовали распространению ВИЧ в США.

ВИЧ стали массово выявлять в 1981 году, когда врачи стали замечать странные симптомы у мужчин-гомосексуалистов.

Ученые же полагают, что эпидемия ВИЧ в США началась намного раньше - в 1970 или 1971 году.

К таким выводам ученые из Университета Аризоны пришли на основе анализа образцов крови, взятых в 1970-е годы у больных гепатитом. Некоторые из них были заражены ВИЧ.

Ученые разработали новый метод реконструирования генетического кода болезни. По этим данным они отследили распространение ВИЧ в США.

Также они проанализировали генетический код вируса в крови Дюга. Ученые пришли к выводу, что бортпроводник никак не мог быть "нулевым пациентом".

При этом долгое время его демонизировали как человека, ответственного за распространение болезни в США.

Центр по контролю за заболеваниями США действительно отметил его дело как "Пациента О". Но "О" здесь означало букву. Имелось в виду, что случай произошел не в Калифорнии.

Считается, что мировая эпидемия ВИЧ началась в городе Киншаса в Демократической Республике Конго. Оттуда вирус попал в США и другие страны.

В США центром распространения заболевания стал Нью-Йорк, уверены ученые. Именно отсюда, по мнению ученых, вирус попал в другие города США, а также в Европу, Австралию, Японию и другие регионы. В Нью-Йорке оказалось достаточное количество заболевших, чтобы вирус могли выявить.

Автор:
BBC


Комментарии


Комментариев нет.

Контент устарел, комментирование закрыто